Miсhailа писал(а): Fatter писал(а):
Там ведь вообще ничего не растет потому что вы присвоили болотам высший балл по содержанию СО2. Как видите –много СО2, стало быть нет урожая.
На болотах, которые описывал Наумов растет не только мох. Но остановимся только на нем.Вы точно отметили, что у сфагнового мха нет корней.( В привычном для нас виде.) Есть листья и они поглощают углекислый газ атмосферы. Логично.Fatter писал(а):Дмитрий, а какое отношение это имеет к корневому усвоению СО2. Ведь в обычных условиях почвенный СО2 достигает листовой поверхности где и усваивается.
Вы же не станете утверждать, что болотные мхи его корнями поглощают?
У них этих органов просто не существует.
Опять попали впросак. Теперь уже юбилейный!
Но почему тогда ?
"Полученные факты свидетельствуют об углекислотном лимитировании фотосинтеза болотной растительности. Заслуживает внимания высокий уровень концентрации СО2 в компенсационной точке, когда скорость газообмена становится равной нулю. Очевидно, что атмосферного СО2 недостаточно для обеспечения высокой первичной продуктивности, о которой сообщается в литературе (Пьявченко, 1967; Глебов, Толейко, 1975; Елина, Кузнецов, 1977; Козловская и др., 1978; Базилевич, 1993; Титлянова, 2001; и другие), и болотный фитоценоз использует другие источники поступления углерода.
Решение видится из описания и физиологии сфагнового мха. Сфагновые мхи являются многолетними растениями. Они характеризуются рядом морфологических, анатомических и биологических особенностей, благодаря которым заметно отличаются от других мохообразных.В процессе роста растения у него формируются прямостоящие неветвистые побеги, собирающиеся в плотные дерновины наподобие подушек. Высота их небольшая - обычно не выше 5-6 сантиметров. Как такового стебля у сфагнума нет, его заменяют филлидии и каулидии. Между этими элементами растения есть щели, которые буквально поглощают воду и соли, необходимые мху для жизни.
Филлидии состоят всего из одного клеточного слоя. Третий элемент сфагнума - ризоиды являются корнями растения. Эти сильно ветвящиеся тонкие ниточки высасывают воду из почвы. Что характерно для сфагнума, ризоиды со временем перестают поглощать жидкость и играют только роль опоры для растения Имеются также и более тонкие и длинные свисающие боковые веточки, довольно плотно прилегающие к главному стеблю. Листья на них также располагаются более редко. Свисающие боковые веточки способствуют поглощению воды с поверхности и из почвы и быстрой транспортировке ее к вершине главного стебля благодаря капиллярности. Ризоидов у взрослого растения нет.
Мелкие листья сфагнумов (2–3 мм длиной) прикреплены широким основанием. Они диморфные, веточные не сходны с листьями главного стебля. Основную ассимиляционную функцию выполняют листья верхушечных и горизонтальных боковых веточек. Листья сфагнумов однослойные, лишены средней жилки, но вместе с тем являются высокоспециализированными. Они отличаются от листьев всех других растений изящным равномерно-сетчатым строением. Образованы клетками двоякого рода. Одни клетки живые, зеленые; по форме узкие длинные, слегка изогнутые – хлорофиллоносные. Основная их функция фотосинтезирующая. Между ними располагаются более крупные водоносные, или гиалиновые клетки, занимающие до 2/3 поверхности листа. Они лишены содержимого, пронизаны порами разнообразной формы и размеров у разных видов. Поры могут быть простыми и окаймленными. Различно также их число и расположение в клетке. Для некоторых видов эти признаки могут быть строго постоянными. Первичные оболочки водоносных клеток изнутри утолщены вторичными отложениями в виде колец или спиралей, состоящих из коллоидного вещества гиалина. Отсюда и их второе название – гиалиновые клетки. Такое строение водоносных клеток обеспечивает растению быстрое поглощение и проведение воды с растворенными в ней минеральными веществами, а коллоидный гиалин, обладающий способностью сильно набухать, прочно удерживает влагу. В засушливые периоды влага из водоносных клеток испаряется, а гиалиновые утолщения предотвращают спадание клеток. Водоносные клетки бесцветные. Поскольку хлорофиллоносные клетки занимают лишь 1/3 поверхности листьев, окраска растений многих видов светло-зеленая. Поэтому сфагновые часто называют белыми мхами.
В стебле сфагновых мхов выделяют три типа тканей: гиалодерму, механическую ткань и паренхиму. Зачатка проводящего пучка нет. Центральная часть стебля занята сердцевиной, образованной довольно крупными тонкостенными паренхимными клетками. К периферии располагается коровая часть стебля, подразделяемая на внутреннюю и наружную. Внутренняя кора представлена несколькими рядами вытянутых вдоль продольной оси узких прозенхимных клеток с сильно утолщенными стенками буроватого цвета. Внутреннюю кору нередко называют также «древесинным цилиндром», поскольку механическая ткань предает стеблю определенную прочность. Она обычно занимает незначительную часть стебля, поэтому стебли сфагнумов слабые. Функция наружной коры (гиалодермы), – поглощение и удержание воды. Она образована 2–5 слоями гиалиновых, или водоносных клеток. Они имеют сходное строение с аналогичными клетками листа. Это крупные мертвые прозрачные клетки со спиральными или кольчатыми гиалиновыми утолщениями тонких первичных оболочек. Они также имеют сквозные отверстия (поры) на всех стенках. Благодаря открытому соединению клеток между собой и с внешней средой, гиолодерма сфагнумов представляет непрерывную систему капилляров. Вода может распространяться в соседние клетки во всех направлениях. Гиалиновые клетки самого наружного слоя более мелкие, но имеют такое же строение, как и глубже расположенные. Они эпидермального происхождения.
Благодаря наличию водоносных клеток в структуре листа и стебля, наличию свисающих веточек формирующих как бы своеобразный чехол (фитиль) вокруг стебля, вода быстро продвигается вдоль главного и боковых побегов. Установлено, что отдельные виды поглощают воду в 20–30 и более раз больше собственной сухой массы (вата из хлопка – только в 4–6 раз), прочно ее удерживают. Таким образом, анатомо-морфологические особенности сфагнумов в значительной мере обеспечивают постоянство влажной среды, в которой они обитают. Высокой гигроскопичностью объясняется быстрое заселение сфагнумами территорий и развитие болот на участках, где они поселяются.
Отмершие части сфагновых мхов вследствие обводнения, недостатка кислорода и других причин полностью не разлагаются. Обводнение обусловлено тем, что плотно сомкнутая дернина, отличающаяся своеобразием строения, обеспечивает высокое стояние каймы капиллярных вод. В процессе жизнедеятельности сфагновые мхи также образуют много водорастворимых органических кислот (щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную) и подкисляют среду. Гиалин также обнаруживает кислую реакцию. Этому способствует и ионный обмен сфагнумов (высвобождаются ионы водорода). В центральной части верхового болота pH часто ниже 4, что необычно для естественных местообитаний. Фенольные соединения сфагнумов также угнетаю бактериальную флору, развитие грибов и обеспечивают высокую сохранность отмерших частей. Этим объясняются и антисептические свойства сфагнумов.
Функции всасывания заметно? Функцию выделения орг. кислот, такую же как у корней высших растений видно?. У листьев высших растений ,такой выделительной функции не наблюдается.Органического углерода в неферментированном виде вокруг, как и в водном растворе хоть отбавляй. Что чему противоречит?