Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Курянка
Освоившийся
Подпись: Курянка

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Курянка »

Здравствуйте Вадим! Постоянно читаю вашу тему, особенно по укоренению черенков винограда. Часто вы советуете обкладывать трудно укореняемый черенок мхом сфагнумом. У меня вопрос - насколько мох эффективен при укоренении тонкомеров и как почки при этом, не будут ли подгнивать. У меня есть черенок, который не открыл почек ни в какосе, ни на воде в течение 3-х недель. Стоит ли надеяться на его пробуждение? Что можете посоветовать? Стимуляция корнеобразователем была, много черенков этой партии высажены уже в грунт. А он молчит, хоть тресни!
С уважением Ольга, Курянка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Курянка писал(а): Часто вы советуете обкладывать трудно укореняемый черенок мхом сфагнумом. У меня вопрос - насколько мох эффективен при укоренении тонкомеров и как почки при этом, не будут ли подгнивать. У меня есть черенок, который не открыл почек ни в какосе, ни на воде в течение 3-х недель. Стоит ли надеяться на его пробуждение? Что можете посоветовать? Стимуляция корнеобразователем была, много черенков этой партии высажены уже в грунт. А он молчит, хоть тресни!
Еще раз, добрый вечер, друзья! Опять нужна "скорая помощь"! Давайте попробуем помочь хорошей женщине. :yes: :) Хорошо бы взглянуть на вашего бедолагу! Что касается мха. Из своей практики скажу, что тонкомеры я никогда не укореняю во мху, по одной причине, что в них о-очень мал запас питательных веществ и ему нужна обязательно подпитка в лице воды. Тем более, что и почки у Вас пока молчат. Во мху при избыточной влажности возможно подгнивание почек, его надо обязательно хорошо отжимать, да и вашем случае он не помощник.
Я бы на вашем месте заново обновил бы срез до ярко-зеленой окраски (старый возможно подгнил) по возможности, нашел более сильный корнеобразователь (в лице корнероста), развел бы концентрацию 1 ампула на 0,5 л воды, выдержал бы в нем 12 часов и продолжил бы укоренение до победного конца только в воде, чаще ее меняя, но не иначе.Есть сорта и г.ф. тугодумы, которые могут укореняться и до 1,5 -2,0 месяцев (из последних г.ф. это прежде всего Байконур). Так что не теряйте надежду.
С уважением, Вадим :hi:
Курянка
Освоившийся
Подпись: Курянка

Сообщение Курянка »

Спасибо большое вам за советы! Нижний срез я уже обновила неделю назад, срез ярко-зелёный. А повторно обрабатывать корнеобразователем не повредит ли ? Читала где то , что повторная обработка ими вызывает гербицидный эффект. В любом случае поставлю на воду и буду ждать до победы! Что ещё остаётся? Спасибо ещё раз.
С уважением Ольга, Курянка.
олег с
Новичoк
Подпись: олег с

Сообщение олег с »

Зравствуйте Вадим Эльевич посоветуйте что делать .Корни у черенка уже вылазят из дренажных отверстий а глазки ещё спят.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Курянка писал(а): Нижний срез я уже обновила неделю назад, срез ярко-зелёный. А повторно обрабатывать корнеобразователем не повредит ли ? Читала где то , что повторная обработка ими вызывает гербицидный эффект. В любом случае поставлю на воду и буду ждать до победы! Что ещё остаётся?
Как мне кажется, Оля, что для достижения цели все средства хороши. Я не думаю, что повторная обработка будет губительна для черенка (вроде проходил эту школу :yes: :yes: ), поэтому попробуйте, а вдруг.... Лишь бы почка была бы не подмезшей. :? Буду вместе с Вами в ожидании! :yes: :)
олег с писал(а):Зравствуйте Вадим Эльевич посоветуйте что делать .Корни у черенка уже вылазят из дренажных отверстий а глазки ещё спят.
Добрый вечер, земляк-коллега! Надо создать дополнительную влажность для почки, сделав минипарник возле нее с помощью крышки из пластиковой бутылки или п/э пакета, побрызгивайте на нее 1-2 раза в сутки, да и к солнышко поближе поставьте саженец. Это должно помочь, если почка живая.
Желаю успеха.
С уважением, Вадим :hi:
Алексей Начинающий
Новичoк
Подпись: Алексей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Алексей Начинающий »

Я в этом году укореняю в стаканчике пластиковом 0,5 литра прозрачном несколькими способами;
1. Покупной грунт с опилками перемешал(опилки сосна прокипяченные)50/50,
2.Покупной торф
По первому способу укореняются быстрее. ставил сорта Кеша, Кодрянка, Памяти Негруля.
Черенки вымочил 12 часов в слабом растворе марганцовки, потом 2 суток в воде и 12 часов в корневине. Затем ставлю сразу в стаканчик. и поливаю раз в 3-4 дня ( каждый стаканчик по разному индивидуально)по 30-50 мл.
Результаты получаются следующие;
Кеша от 10-16 дней
Кодрянка от 12-18 дней
Кишмиш лучистый 9дней в торфе
Аркадия 2 недели стоял в торфе ничего, только почку дал, почку обломал, черенок подрезал еще и снова в стаканчик и о чудо, 9 дней и пошли корни и почка вторая пошла
Виктор на 12-й день в торфе, а почка на 8 день пошла
Розовый бессемянный в грунте с опилками на 15 день
На самом деле все проще, чем кажется на первый взгляд!
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

05.03.2016
Начата вымочка черенков. Свои (Эйнсет и к-ш 342) в ванночке. Довга, Продюсер, Королек, Ладанный-2, Подарок Несветая, Памяти Учителя, Аюта вертикально в канализационной трубе диаметром 100 длинной 500 мм с продувкой воздухом.
07-08.03.2016 поставлены на воду для пробуждения почек.
11.03-13.03.2016 отправлены в кильчеватор.
Изображение
Изображение
Сегодня имею
Изображение
Изображение
Не пора ли их перенести на свет? Или лучше подождать?
Корешков у стенок стаканчиков еще нет.
С уважением, Николай.
Александр Вит
Подпись: Lyuk36

Сообщение Александр Вит »

Добрый вечер! Не подскажите,что за чертовщина - черенки на укоренении, корни есть, а проснувшихся почек нет...каждый год ровно наоборот происходит...из 300 черенков посадил едва дюжину...проснутся ли спящие почки?
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Представляю выращивание саженцев винограда по Радчевскому в кильчеваторе.
Чубуки поставлены в воду в кильчеватор 2 марта.
Снимок саженца сделан 21 марта

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Выращивание саженцев винограда по моему.
Чубуки посажены в кильчеватор 5-6 марта.
Снимок саженца сделан 21 марта

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Добавил информацию очень быстро, поэтому получилось, как всегда.
Первая партия снимков это выращивание саженцев винограда по моему.
Вторая партия снимков это выращивание саженцев винограда в кильчеваторе по Радчевскому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Александр Вит писал(а):Добрый вечер! Не подскажите,что за чертовщина - черенки на укоренении, корни есть, а проснувшихся почек нет...каждый год ровно наоборот происходит...из 300 черенков посадил едва дюжину...проснутся ли спящие почки?
У вас при хранении черенков была очень низкая влажность воздуха, и почки пересохли (пропали).
Можно попробовать каждый день черенки увлажнять водой (пульвелизатор), после чего на черенки одевать полиэтиленовые мешочки, для удержания влаги, может быть почки проснутся.
Часто наоборот, верхние почки проснулись и появились длинные отростки, а корней нет.
Это бывает когда пятки черенков находятся в повышенной влаге (воде) и корни черенкам, в этом случае, не нужны.
После этого зелёные отростки полностью забирают все питательные вещества (гибереллины), и черенки пропадают.
Нужно на зелёном отростке, пока не появились корни, оставлять на отростке только 1-2 нижних листика, то-что выше, обрезают.
Важно, чтобы вначале появляются корешки, а потом уже зелёный отросток. Для этого укореняемые черенки следует располагать не вертикально, а горизонтально (горизонтальная поляризация). Даже желательно, чтобы верхняя почка была на 1-2 см ниже пятки черенка. В этом случае верхняя почка получает меньше питания, а больше питания получает пятка черенка, и корни появляются раньше, чем зелёный отросток, что нам и надо.
Посмотрите, как укореняет черенки известный виноградарь, используя совет нашей Натальи:
https://www.youtube.com/watch?v=LI_3SQPphm0
Михаил
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»