wldmir писал(а):Трудно объяснить?
Самой достоверной информацией о том, что в данный момент происходит с воздушным судном - знает только экипаж. И каковы фактические метеоусловия на высоте, где находится борт - тоже самое. Фактическую обстановку на борту знает только экипаж. В большинстве случаев экипажем решения принимаются мгновенно и именно исходя из сценария развития событий. Никакой диспетчер знать не может, что в действительности происходит с воздушным судном и какова там ситуация, даже если рядом с ним будет сидеть шаман с хрустальным шаром. Понимаете, если совсем объяснять на пальцах - то представьте, что вы находитесь за рулем автомобиля, который движется по обледенелой дороге. Ни один инструктор вам по средствам связи не сможет указать оптимальную скорость движения, интенсивность торможения и пр. - только водитель обладает этой информацией исходя из фактических условий. Тем более, если ваш автомобиль находится в заносе на скользкой дороге - только водитель принимает решение на конкретные действия и никто другой не в состоянии сделать эту работу за водителя.
Всё происходит в считанные секунды, часто решают доли секунды, поэтому обеспечивает безопасность и несет ответственность за это командир.
Сейчас можно говорить о том, что аэропорт должны были закрыть и пр., и выдвигать претензии к службам аэропорта, но есть определённые правила, и если они были нарушены - виновные понесут ответственность. Я сомневаюсь, что в этой части у аэропорта были проблемы.
Еще раз, я убежден, что причина здесь - человеческий фактор, а не техника. Выдвигать версию об обледенении как саму причину - это детский лепет!!! Я допускаю, что оно имело место быть, но действия экипажа в этом особом случае отрабатывалось тысячи раз до автоматизма. Я абсолютно убежден, что КВС знал, как ему действовать в случае обледенения, и также убежден, что на его практике он с этим сталкивался неоднократно, но в данной ситуации что-то было не учтено, упущено, возможно что-то вмешалось в стандартные действия и ситуация стала развиваться не как в учебнике. Пилот должен учитывать все возможные сценарии развития событий, подстелить солому еще до того, как он попадет в эту ситуацию и быть готовым к развитию негативного сценария. Очевидно, что в данном случае экипаж не был готов к такому сценарию, что-то было упущено. И если выводы комиссии будут о том, что к катастрофе привели ошибочные действия экипажа - я их приму как достоверные.