Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
[quote="тата"]Эти приборы показывают усредненное значение. Диапозон колебаний измерений очень велик в ту и другую сторону. Так что если хотите поточнее измерить кислотность то надо что то другое. Я использую для измерения кислотности воды капельные тесты для аквариумов.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Уже где-то писал на форуме, что кислотность можно корректно мерить только раствор, а не грунта (почвы). Поэтому, все разрекламированные приборы можно смело ... Для измерения кислотности грунта нужно специально готовить вытяжку - в лаборатории так и делают по специальной методике и на специально подготовленной воде, и меряют рН ее (вытяжки), а не грунта, условно говоря о кислотности грунта. Сложность измерения (и понимания этого) заключается в том, что кислотность грунта - это как бы потенциальная кислотность, т.е. она может реализоваться для растений (вести себя как кислота или наоборот) в определенных и меняющихся условиях, и зависит от кучи факторов (в отличие от раствора). Похоже, что я что-то мудрено написал, но уж как мог, что называется, "на пальцах". Ну, может кому будет интересно - сам разберется, понимая, что не все так просто с измерением кислотности грунта.тата писал(а):Я выписала торф в разной расфасовке,на одном было написано РН=5,6-6,5,однако залила снеговой водой,замерила РН=7-7,5 ; залила Со скважины (свой дом),вода жесткая у нас,замерила РН=7-7,5.Что с небес тоже жесткая вода?
Да не усредненное (нет у них механизма набора статистики и ее расчета), а кто во что горазд они показывают.юрасов писал(а):Эти приборы показывают усредненное значение.
В некоторых случаях, тоже их использую - значения получаются очень близкими к реальности (если правильно подготовить пробу грунта). А как Вы поступаете в случаях, когда вытяжка окрашена? У меня тут проблема (приходится отдавать в лабораторию).юрасов писал(а):Я использую для измерения кислотности воды капельные тесты для аквариумов.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Да не усредненное (нет у них механизма набора статистики и ее расчета), а кто во что горазд они показывают.юрасов писал(а):Эти приборы показывают усредненное значение.
[/quote]
У меня имиеется такой прибор, как у Таты и ещё профессиональный электронный pH-метр. Решил проверить точность китайского измерителя. Сделал водную вытяжку из грунта, потом измерил тем и другим. Был очень удивлен, что показатели обоих устройств совпали один в один. Может мне такой хороший папался случайно

- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Может и попался нормальныйЕвгений Родимин писал(а):
У меня имиеется такой прибор, как у Татьяны и ещё профессиональный электронный pH-метр. Решил проверить точность китайского измерителя. Сделал водную вытяжку из грунта, потом измерил тем и другим. Был очень удивлен, что показатели обоих устройств совпали один в один. Может мне такой хороший папался случайно

-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович , поделитесь Вашим опытом проращивания однопочечных черенков.
С уважением Валерий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Возникла проблемка с проращиванием черенков, хотелось бы узнать что не так.
Черенки проращиваю во влажных опилках. В большинстве сначала просыпалась почка а потом уже появлялись шишечки корешков. После того как корешочки достигали размера около 1см высаживал в 0,5л стаканчики. Большей длине корешков не давал расти в опилках т.к. боялся что сломаются при пересадке. Спустя дней 5-6 в первых стаканчиках корешки дошли до стенок. И в то же время и у черенков в опилках и у черенков в грунте стали сохнуть кончики побегов и края у больших листиков чернеть. Черенки, которые в грунте поливаю раз в 3 дня по 5мл.
Вот так выглядят побеги у черенков в опилках

Вот такие корешки у самых первых черенков, посаженных в стаканчики

А вот такие у этих черенков побеги

Несколькими страницами ранее такие фото с корешками и хорошими листочками, а тут прям беда.
Подскажите пожалуйста что может быть не так?
Возникла проблемка с проращиванием черенков, хотелось бы узнать что не так.
Черенки проращиваю во влажных опилках. В большинстве сначала просыпалась почка а потом уже появлялись шишечки корешков. После того как корешочки достигали размера около 1см высаживал в 0,5л стаканчики. Большей длине корешков не давал расти в опилках т.к. боялся что сломаются при пересадке. Спустя дней 5-6 в первых стаканчиках корешки дошли до стенок. И в то же время и у черенков в опилках и у черенков в грунте стали сохнуть кончики побегов и края у больших листиков чернеть. Черенки, которые в грунте поливаю раз в 3 дня по 5мл.
Вот так выглядят побеги у черенков в опилках

Вот такие корешки у самых первых черенков, посаженных в стаканчики

А вот такие у этих черенков побеги

Несколькими страницами ранее такие фото с корешками и хорошими листочками, а тут прям беда.
Подскажите пожалуйста что может быть не так?
С уважением,
Максим
Максим
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Валерий,я специально не выращиваю саженцы из однопочковых черенков.Карабасыч писал(а):Александр Иванович , поделитесь Вашим опытом проращивания однопочечных черенков.
Если попадаются длинные трехпочковые(это мне присылают или привозят),то я режу такой черенок на двухпочковый и оставшийся огрызок

Если получается,то высаживаю в грунт.Особых прибамбасов не использую...
Недавно в школе у моих подшефных получился такой однопочковый с отличными корешками.То-то восторгу было...
-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
А как долго можно держать черенки на шкафу по Пузенко? До победного,как говорится, или уже можно принимать другие меры?Спрашиваю потому,что на сегодня,на 20-й день,многие черенки имеют большой каллюс без корней, и есть которые уже на 12-й были были высажены схорошими корешками. Сорт не один-разные. Т.-стабильные 24''
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Максим, бросайте поливать, повнимательней читайте форум.Максим 79 писал(а):Возникла проблемка с проращиванием черенков, хотелось бы узнать что не так.

Эдуард, не нужно до победного, его может и не случиться. переставляйте на воду, тем более, если пошли в рост почки. Конечно разные сорта и укореняются по разному, тем более,что росли все же в разных условиях и в них разный запас питательных веществ.Балашов Эдуард писал(а):А как долго можно держать черенки на шкафу по Пузенко?
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте Вера. Про излишний полив при выращивании саженцев я понял давно. Но перед тем как поливать пальцем прощупываю землю - она сухая. Боюсь что тогда начнёт засыхать - поэтому и подливаю всего 5мл воды. И как тогда быть с черенками, которые стоят во влажных опилках - у них та же беда с ростками (при том что при проращивании некоторые проращивают вообще полностью в воде)?Вера Бова писал(а):Максим, бросайте поливать, повнимательней читайте форум. Грунт в стаканах подымите до краев.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
И при этом смущает что вроде корешки хорошо развиваются. Вера подскажите пожалуйста что даёт уровень грунта?Вера Бова писал(а):Максим, бросайте поливать
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
И ещё хотелось бы узнать надо ли прозрачные стенки стаканчика чем-то закрывать, читал что свет не нравится корешкам?Вера Бова писал(а):.
С уважением,
Максим
Максим