Владимир, я иногда обновляю. Если того требует ситуация.В этом году иногда приходится так поступать. Раньше- не обновляла никогда.biocenosis писал(а):Понял, что большинство срез перед проращиванием вторично не обновляют

Владимир, я иногда обновляю. Если того требует ситуация.В этом году иногда приходится так поступать. Раньше- не обновляла никогда.biocenosis писал(а):Понял, что большинство срез перед проращиванием вторично не обновляют
Да я тоже никогда не обновлял, а недавно обновил, так как не подготовил заренее черенки нужного размера перед замочкой, просто порезал приблизительно.Вера Бова писал(а): Владимир, я иногда обновляю. Если того требует ситуация.В этом году иногда приходится так поступать. Раньше- не обновляла никогда.
Не утверждаю что на 1см. много потеряете. Потеря ПВ в черенках происходит с начала закладки его на хранение и до устойчивой вегетации. Факторов для этого масса, больших и маленьких. И чтобы вырастить сильный саженец лучше постараться максимально на этом этапе сохранить ПВ. А резать вторично или резать сразу под проращивание Вам виднее, коли обстоятельства не позволили сделать это сразу. Для меня вторичная обрезка двух, трёх тысяч черенков превратилась бы в пытку и потерей времени. С небольшой партией можно и по рукодельничать.biocenosis писал(а):Не представляю, что отрезав 1 см с края черенка, мы много потеряем, уменьшим количество ПВ. Заметная потеря ПВ происходит при повторном проращивании.
Когда ставим черенок на кильчевание, тогда под действием повышенных температур каллус начинает образовываться, можно о каках-то процессах говорить.
Сергей, пока не посмотрите корни,так и будет непонятно. Как минимум-стресс пересадки, как максимум- можно назвать достаточно причин. Вопрос один-что с корнями?sersh писал(а):Примерно через 10 дней после высадки в грунт укоренённых черенков начали засыхать макушки (точки роста). Почему непонятно.
Посмотрел, сквозь стакан видно, что корни нормальные, длинные и белые.Вера Бова писал(а):Вопрос один-что с корнями?
Сейчас этот форум просматривают: Sergey9070 и 75 гостей