Мы начали действовать, когда деревья сильно накренились в одну сторону (не оба сразу, а по отдельности). Но действия были одни и те же. Я залила в кротовый ход очень много воды, натолкала туда вонючую копченую мойву (говорят, они это очень не любят). Дерево укрепили в вертикальном положении, утрамбовали землю вокруг ствола. Ну и усиленно кормили. И яблоня и акация (красавица моя) стоят как ни в чем не бывало, цветут и плодоносят. Яблоня прошлым летом отдыхала, но внешне выглядела очень прилично. А вот алычу спасти не удалось.@nn@ писал(а):Галина , а как яблоню спасли? Или там корни не все были сьедены ?
Эмоции
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Re: Эмоции
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Никакая не глупость.За жизнь надо бороться до конца.Обрезай и сажай.@nn@ писал(а): Вот понимаю , что глупость спрашиваю , пойти , да купить другое ,
Я бы обрезал над третьей веткой снизу.И ветки укоротил до 10 - 15см.По одному побегу (новому,зелёному) на каждой ветке оставить и хватит пока.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Всё же при таких повреждениях это дерево нужно убрать, пока ещё это просто сделать. Оно уже никогда не будет полноценным, оно всё время будет стараться залечить свои раны, а посему всё это скажется на урожае.
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
попробуйте подержать денёк хотя бы в мёде (1 2т ложка на 3 литра воды)- я так все засохшие саженцы спасаю,а потом в "корневин". и обрезка.
хочу в этом году попробовать раны после щавеля мазать мёдом, а затем пластырь класть из холстинки и масляной краски -варом разочарована полностью, а "Раннет" изчез из продаж.
хочу в этом году попробовать раны после щавеля мазать мёдом, а затем пластырь класть из холстинки и масляной краски -варом разочарована полностью, а "Раннет" изчез из продаж.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
так у него нет ран никаких , только отсутствие корневой , одна палка -ствол с кроной остался и немного росяных корней , единственное ствол в диаметре 5 см. , способен ли такой снова дать корни , вот вопрос ,Сергeев Н.Г. писал(а): оно всё время будет стараться залечить свои раны
сам абрикос не редкий , сорт конечно хороший , но купить такой не проблема , мне в моём крона очень нравилась , её то и жалко резать , а без этого как я поняла можно даже не пытаться укоренять , я раньше пятницы на дачу не попаду и сделать ничего не могу пока , оно там в ведре с водой , а там буду думать , вот мышь подлая , могла бы вишню сьесть по соседству , её всё-равно у нас никто не ест , кислая

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Аня, абрикос наверное самый вкусный у тебя, если зверюга его выбрала.Новый купить, это не проблема.
Если корешки остались, то они должны развиться и новые вырастут.Главное саженец обрезать и подвязать к двум кольям при посадке.Глубоко сажать не надо.Почву замульчировать.
Если бы дерево было взрослое, было бы сложнее.А у молодых хорошая регенерация.
Выбирай.
Если корешки остались, то они должны развиться и новые вырастут.Главное саженец обрезать и подвязать к двум кольям при посадке.Глубоко сажать не надо.Почву замульчировать.
Если бы дерево было взрослое, было бы сложнее.А у молодых хорошая регенерация.
Выбирай.
- @nn@
- Завсегдатай
Олег , там корешки только тоненькие , росяные ,что сверху совсем растут , они то и не дали деревцу полностью упасть, а так толку то с них мало , я попробую , но теперь только в пятницу , обрежу всё , кроме 4 веток , их укорочу , они мне дороги ))) это основная формировка этого деревца , всё равно ничего другого уже не хочу на его место сажать , так что ж не попробовать , а вдруг действительно корни даст ,тем более что получалось здесь и у Анжелы и у Галины , посадить и подвязать то я сумею и корневин есть , просто терзают сомнения пока , что он корни даст , никогда деревья не укореняла .oleg.saratov писал(а):Если корешки остались
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Аня. Это только потеря времени. Маловероятно, что так объеденное дерево приживётся. Вы пишите сорт не редкий. Я думаю, лучше будет купить новое, здоровое дерево и посадить его на прежнее место.@nn@ писал(а):... а вдруг действительно корни даст ,тем более что получалось здесь и у Анжелы и у Галины .
Такая же напасть была и у меня при посадке садовых деревьев на новом участке. Что я только не делал. И пробовал травить, забивал норы сильно-пахучими в-вами. Даже готовил посадочную землю из стеклянных отходов от ёлочных игрушек. Ничего не помогало.
Это не кроты. Крот хищник и корни он не ест. Он только может перекопать землю, как у Галины. А у Анжелы яблоня изначально была неправильно посажена, слишком глубоко. Корневая шейка при посадке должна быть на поверхности почвы. А у неё при глубокой посадке дерево перешло на свои корни и эти корни остались живы.
Вредитель этот называется водяная крыса, или, по другому, большая полёвка. Это её проделки.
Любит в основном плодовые деревья. А это яблони, груши, абрикосы. персики. Вишни, сливы и ягодные кусты не трогает.
Как я избавился от таких повреждений МОЛОДЫХ (от года. до 5) саженцев.
При посадке саженца, в подготовленную посадочную яму ставлю большой "кулёк" из мелкоячейной металлической сетки. В этот кулёк и сажаю растение. Росту корней сетка не мешает и со временем разрушается. К тому времени корням уже ничего не грозит.
Так, что лучше сажайте новое растение на прежнее место. но обязательно с защитой от погрызов.

С уважением, Виктор!
- @nn@
- Завсегдатай
да-да , я нашла в инете эту гадину , перевела , так и есть полёвка огромного размера ,
ой , какая же она неприятная , на меня смотрела из норы и ещё рычать пыталась , так и хотелось ей бо бошке этим деревом стукнуть ,
вот точно , абрикос рос рядом с канавой , там вода и ход её жилища прям туда и уходит , про сетку я уже тоже подумала , если буду сажать , то уже только в неё , у меня там рядом вишня и яблонька , значит она теперь может на яблоню перекинуться ,
а ведь она у меня с того года живёт , я думала , что она ушла , она рыла ходы рядом с корневой Гарольда в том году ( он рядом с этим абрикосом , в метре от него ) , я их засыпала кaмнями , и так пока она в полуметре не вырыла , я тогда ход оставила , чтоб она гарольд не погубила , потом он паутиной зарос , других не появилось и я решила , что она ушла , а она вон как со мной
Да , я всё больше склоняюсь купить новое , чтоб зря не терять время в надежде на корни .
Надеюсь найду такое же красивое , ровненькое , что б уже сформировано было .
Большое всем спасибо за поддержку и подсказки
, иначе я бы своего мужа довела своими сетованиями на судьбу . 
ой , какая же она неприятная , на меня смотрела из норы и ещё рычать пыталась , так и хотелось ей бо бошке этим деревом стукнуть ,
вот точно , абрикос рос рядом с канавой , там вода и ход её жилища прям туда и уходит , про сетку я уже тоже подумала , если буду сажать , то уже только в неё , у меня там рядом вишня и яблонька , значит она теперь может на яблоню перекинуться ,
а ведь она у меня с того года живёт , я думала , что она ушла , она рыла ходы рядом с корневой Гарольда в том году ( он рядом с этим абрикосом , в метре от него ) , я их засыпала кaмнями , и так пока она в полуметре не вырыла , я тогда ход оставила , чтоб она гарольд не погубила , потом он паутиной зарос , других не появилось и я решила , что она ушла , а она вон как со мной

Да , я всё больше склоняюсь купить новое , чтоб зря не терять время в надежде на корни .
Надеюсь найду такое же красивое , ровненькое , что б уже сформировано было .
Большое всем спасибо за поддержку и подсказки

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Прямо мутант какой то@nn@ писал(а): полёвка огромного размера ,

А потом могут мгновенно в руку впиться зубами- страшно прыгучие@nn@ писал(а): на меня смотрела из норы и ещё рычать пыталась ,