Юлия Сазонова писал(а):Уважаемые виноградари, хотелось бы узнать Ваше мнение именно о формировке двуплечий Гюйо. У кого есть опыт? Имеет ли смысл заниматься этой формировкой для каких-либо сортов? если я не ошибаюсь то для сильнорослых сортов она не подойдёт, так как не будет их нагружать?
Вадим Точилин писал(а):...северянам есть смысл взять ее на вооружение, нам "не до жиру".
Добрый вечер коллеги-виноградари.
Вадим. И я учился выращивать виноград по книгам, в том числе и Лойко. Это всё уважаемые виноградари и уважения к себе они никогда не потеряют.
У себя на участке я взял формировку Гюйо не на вооружение, а на заметку. Почему? Считаю, что эта формировка хороша только тогда, когда мало места для кустов винограда и в теплице. Эта формировка подразумевает, даже с коротким штамбом, длинную обрезку, а в наших условиях мало сортов в ОГ могут вызревать на большую длину. Запас многолетней древесины при такой формировке будет небольшим, а это тоже сказывается на плодоношении и вызревании винограда. На мой взгляд, формировка кордоном по Беликовой, у нас, виноградарей-северян, будет иметь больше преимуществ.