Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение александр-зеленоград »

Бородкин Михаил писал(а):Доброго дня, уважаемые форумчане!

Являюсь новичком, посему вопрос:
Стоит-ли пересаживать укорененный саженец в большую емкость,
если корни заполнили объем в стаканчике 0,5 л.
Черенки в стаканчик высадил около 3 недель назад.
Благодарю за внимание.
Не только стОит,но и обязательно надо.
Корни начинают перерастать размеры стаканчика и саженцу требуется пересадка в бОльшую емкость.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Они и сами, скорее всего высохнут, если уменьшится влажность воздуха...
А я бы перевалила в более высокую ёмкость, заглубив все корешки, до зелёнки, в которой в стенках наделать побольше дырок... Жалко корней - это же большой + для кустика...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Barsik »

Светлана, не знаю, что скажет Вадим Эльевич, но я бы прямо сейчас сажал. Но сначала бы обрезал все подгнившие черенки под ноль. и даже не подрезал, поскольку останутся обрубки, которые всё равно загниют, а выломал "против шерсти", чтобы от них ничего не осталось. А если останется — аккуратно соскрести ногтем. И уж раз черенок четырехпочковый, то разрезать его пополам (или хотя бы одну верхнюю почку отрезать с длинным нижним куском черенка) и для страховки прорастить верх отдельно.
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Сообщение Barsik »

Lenysik85 писал(а):Корни решили вырасти, где им вздумается ))) Сорт Алешенькин.
Я бы такой черенок наверное пересадила в посуду повыше, заглубив до среднего глазка с ростком, и то, не уверена, стоит ли так делать.
Алёшенькин как всегда показывает чудеса жизненной силы :) Я тоже считаю, что лучше всего аккуратно перевалить в пятилитровую бутылку. Чем больше корневая, тем больше будет забег в развитии.
И... Загнивания корней как раз меньше всего стоит опасаться в больших и высоких емкостях — они лишнюю влагу меньше возьмут. Чем больше ком земли, тем он будет более стабилен как по влажности, так и по температурам, так и по pH.
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Бобровская писал(а):У меня наступил "сезон". Первым дал корни на воде "Гурман ранний"
Корешки пока маленькие, но возник вопрос: когда лучше пересадить в грунт, как определить оптимальный срок? Нужно поспешить или подождать, пока корешки подрастут?
Добрый вечер, друзья! Пока был на работе так тут разгорелась целая дискуссия. Ну давайте начнем "разбор полетов" в порядке поступления! :yes: :)
Танечка, я рад, что у Вас "лед заметно тронулся", и вижу, что "первый блин не оказался комом"! :good: Так держать и дальше! Я знаю. что вы также о-очень прилежная ученица! :give_rose: Ну теперь о главном. Зная свои черенки, я бы Вам порекомендовал бы чуток повременить(денька 3-4 ) с пересадкой в грунт, дождаться более убедительных корней (1-2 см), а уж затем аккуратно их пересаживать в подготовленный грунт. Хотелось бы еще увидеть и картинку. Ну а я попробую рассказать вкратце на своем опыте. При пересадке, для своих укорененных черенков делаю небольшую подложку из мха на которую устанавливаю пяточку черенка под наклоном примерно в 45 град (как позволяют корешки), сверху также обкладываю по периметру молодые корешки небольшим слоем мха, слегка поливаю и постепенно аккуратно подсыпаю землю. И вот эта двусторонняя подложка практически безотказно работает, недопуская обломки молодых корешков и кроме того они находятся первое время в умеренной влажности и хорошей аэрации, что благоприятствует их быстрой приживаемости. Конечно, каждый решает для себя как ему поступить, но я делаю обычно таким образом.
SVETLANA_Minsk писал(а):Строго соблюдая Ваши рекомендации, получился вот такой результат: появился уже один корешок (на 2-ом фото маленький беленький такой(1,5 - 2 мм)) и вроде ничего так выглядит черенок Что скажете?

Вижу, вижу Светлана, сдвиги на лицо. :yes: ;) Это не может не радовать. :) Но почему вы все же до конца не обрезали подгнивающие части корешков? :unknown: Мое мнение будет немного отличаться от пожелания Сергея. Да, можно конечно поделить этот черенок пополам, начав новое укоренение на другой его части или соскоблить слегка подгнившие корешки и в таком виде высадить оставшийся в землю. Но на данном этапе, на мой взгляд, в этом нет такой необходимости, создадим растению лишь очередной стресс, а нужно ли? Тем более, что идет уже вполне нормальная "реанимация больного". Да и в землю ему еще рановато. :? Поэтому, вновь начатый процесс во мху надо продолжить еще дней на 5 - 7, чтобы наступило полное выздоровление и зародились вполне здоровые корешки с которыми вы сможете безболезненно его пересадить в подготовленную почву.
С уважением, Вадим :hi:
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вадим Точилин писал(а): При пересадке, для своих укорененных черенков делаю небольшую подложку из мха на которую устанавливаю пяточку черенка под наклоном примерно в 45 град (как позволяют корешки), сверху также обкладываю по периметру молодые корешки небольшим слоем мха, слегка поливаю и постепенно аккуратно подсыпаю землю.
Вадим, приветствую. Я правильно поняла, ты пятку черенка ставишь почти на донышко? В какую ёмкость ты их высаживаешь?
Если невысокую и широкую - тогда всё понятно. (Ты живешь рядом с виноградником и проблем с перевозкой у тебя нет :) ). Если что то типа пластиковой бутылки или пакета от сока - тогда :unknown:
1. Куда расти корням?
2. Какой смысл насыпать кучу земли выше пятки?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Бородкин Михаил
Новичoк
Подпись: Михаил

Сообщение Бородкин Михаил »

Александр, здравствуйте!

За информацию спасибо.
Еще вопросик-пересаживать необходимо сразу
в гораздо большую емкость или пересадка по мере
"заполнения корнями"

С уважением,
Михаил.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Катерина55 писал(а):
Вадим Точилин писал(а): При пересадке, для своих укорененных черенков делаю небольшую подложку из мха на которую устанавливаю пяточку черенка под наклоном примерно в 45 град (как позволяют корешки), сверху также обкладываю по периметру молодые корешки небольшим слоем мха, слегка поливаю и постепенно аккуратно подсыпаю землю.
Вадим, приветствую. Я правильно поняла, ты пятку черенка ставишь почти на донышко? В какую ёмкость ты их высаживаешь?
Если невысокую и широкую - тогда всё понятно. (Ты живешь рядом с виноградником и проблем с перевозкой у тебя нет :) ). Если что то типа пластиковой бутылки или пакета от сока - тогда :unknown:
1. Куда расти корням?
2. Какой смысл насыпать кучу земли выше пятки?
Добрый вечер, Катерина! Да, нет же, ты все не так поняла, может не совсем точно написал, сейчас подправим. Эту небольшую подложку я делаю примерно на середине пластиковой бутылки (даже и немного выше- я писал в одном из своих сообщений). А сверху получается совсем немного земли. Так что корням вполне хватает где развернуться до высадки на ПМЖ.
С уважением, Вадим :hi:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Бородкин Михаил писал(а):Стоит-ли пересаживать укорененный саженец в большую емкость,
если корни заполнили объем в стаканчике 0,5 л.
Черенки в стаканчик высадил около 3 недель назад.
Когда выращивают для себя ,то дастаточно пересадить в 2х литровую бутылку у которой верх обрезан. В таком объёме саженец может расти весь сезон. Многие лозоводы которые выращивают саженцы на продажу с закрытой корневой системой ,свои саженцы в литровых пачках из под молока или сока держат. Место экономят. Сам покупал такие. Особой статью такой саженец не обладает. Но он живой ,имеет корни и сантиметров 30-40 зрелой лозы осенью. Самое то чтобы его перевезти и спокойно ждать весну.
Теперь собственно про укоренение черенков.Первого марта четыре черенка которые мне любезно прислала Катерина55 я вымочил двое суток ,потом пять суток они простояли на воде. Дождался когда почки чуть тронулись в рост и тогда низы черенков обложил кокосовым субстратом ,завернул во влажную ткань ,всё это в кулёк и на шкапчик.Вот он так выглядит у меня
Изображение Температура какая там видно всем. Рядом стоят томаты на проращивании в формах от мороженого. Можно прочесть название сортов. Завтра должны взойти... Ещё один момент на которых хочу обратить ваше внимание. Черенки ,если видите ,лежат почкой вниз,а пятками выше почек. Этим стимулируются процессы образования корешков и каллуса и сдерживается прорастание почки...
Сегодня замочил основную партию черенков. Изображение 117 ! штук. Половина из них- Сомерсет сидлисс. Все его хотят. Всего 11 сортов и форм. Ну и последнее. Рядом с моим шкапчиком вялится рыбка ,подлещики Изображение Одно другому не мешает...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Можно и мне у Вадима тоже маленько потоптаться ;) .
Я бы такие подгнившие и обработанные корешки при посадке опудрила толченым активированным углем ( древесным) и даже подсыпала под пятку . И по поводу мха ( хотя я, болотная девица, люблю его :D ) , но стоит ли его в данном случае класть, ведь может быть излишняя влажность этому черенку не нужна, хоть и обладает мох бактерицидным действием. Но я бы насыпала под пятку песок вперешку с толченым углем и на него бы поставила черенок.
:pardon: Это только мое скромное размышление.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»