Первая зимовка в теплице и сразу неудача


Вера, у меня каждый год на части кустов в ОГ, укрытых 60-м спанбондом в 2 слоя, отходит кора. Я ее просто снимаю и опрыскиваю кусты. Почему же Вы сразу решили, что они выпрели? Есть еще какие-то признаки?Вера Черемискина писал(а):Решила проверить виноград в теплице. Меня чуть удар не хватил! Четыре куста выпрели, даже кора отошла.
Лозы были мокрыми и земля сырая и совсем не промёрзшая, стращали нас аномально-холодной зимой, вот и перестаралась. Да, я согласна, отрицательный опыт - тоже опыт. Всё на ус мотаю. Буду искать дорнит и ещё сделаю синтепоновые одеяла.Елена Горшкова писал(а):Вера, у меня каждый год на части кустов в ОГ, укрытых 60-м спанбондом в 2 слоя, отходит кора. Я ее просто снимаю и опрыскиваю кусты. Почему же Вы сразу решили, что они выпрели? Есть еще какие-то признаки?Вера Черемискина писал(а):Решила проверить виноград в теплице. Меня чуть удар не хватил! Четыре куста выпрели, даже кора отошла.
Здравствуйте, Вера. У меня тоже первое укрытие в теплице. Результат сегодняшнего осмотра выложил в теме "Температура под зимнем укрытием". Расслоение и плесень получаются(по моим наблюдениям) только на недостаточно вызревшей лозе (или прихваченной осенними заморозками). Что касается хорошего укрытия в теплице - это плюс при весенних оттепелях в солнечные дни. При легком укрытии в такие дни будет прилично высокая температура и, если такой период будет достаточно продолжительным, могут тронуться почки ... А до нормальной теплой погоды, когда надо будет окончательно открывать, очень много еще времени. Думаю, что можно было бы немножко просушить и сново хорошо прикрыть. Также желательно сверху уложить какой-то отражающий материал. Во всяком случае, я так думаю, но у меня тоже первый опыт укрытия в теплице.Вера Черемискина писал(а):Первая зимовка в теплице и сразу неудача Зима у нас была тёплая, снега ещё сейчас мне почти по пояс, в теплице даже земля не стылая. А эти кусты были укрыты кроме листьев, спана №60 в два слоя, ещё и ватными одеялами. На улице разгребла торцы, открыла, спан даже не примёрз к земле. Там не видно ничего, наверно, на день надо торцы открывать. Но, надеюсь, что подберу оптимальное укрытие для теплицы.
Имеется иное мнение. Я восьмого и девятого марта ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛ ВЕСЬ СВОЙ ВИНОГРАДГуцу Михаил писал(а):А до нормальной теплой погоды, когда надо будет окончательно открывать, очень много еще времени.
Плесень на побегах прошлого года - обычное явление. Кто то протирает побеги влажной тряпочкой ,кто то кисточкой с марганцовкой. Это пока кустиков мало. Потом никто этого не делает. Не нужно. Плесень эта никак не вредит побегам. Я ничего не делаю ,в первый день просто пучком все лозы подвешиваю в метре от земли на просушку. Да , как только я начал раскрывать лозы- сразу открываю всю имеющуюся в теплицах вентиляцию. Фото сегодняшниеГуцу Михаил писал(а):Лозы тоже были влажными.На лозах 3-х леток были отдельные очаги плесени (в основном на отрезках пасынков). Саженцы - немного плесени только на отводке.
Прошелся по лозам кисточкой с слабым раствором марганцовки.
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, @nn@, ALEKSANDR KAM, Aleksey, Антрикан, Сладков Виктор, matwejd, Med, pavel221, pavel61, VAnatolich, Voso, WLADIMIR, Крошка Цахес, ф и г а р о, Дмитрий Мал, Дядясаша, Игорь71, Михаил_57, Наталия В, Чистякова Екатерина, ЮрийНик и 98 гостей