Алексей3003 писал(а):
1.Александр Иванович, имеет ли смысл делать внекорневые подкормки укореняемым черенкам ? Если да, то в какой концентрации ?
2.Интересно, что в этом году на ваших черенках (Сомерсет сидлис , Цирава, Дублянский) все почки сразу дают по две ростка, даже когда корни еще и не сформировались.
3. Когда лучше удалять второй росток -сразу же или сначала понять какой из них более сильный ?
4.Это что - особенности сортов или степень вызревания почек ?
Добрый день,Алексей!
1.Я никогда не делаю подкормку(внекорневую).Моим черенкам вполне хватает питательного субстрата с дачи.
После пересадки в 5-6 литровые емкости иногда подкармливаю слабым раствором куриного помета.Но очень слабым!!!
2.Да,я тоже заметил в этом году такую особенность...
3.Как только чуть проявит себя в плане того,что отковырнуть можно без ущерба основной(более мощной) почке,то сковыривайте аккуратно ногтем.
4.Я склоняюсь ко второй версии:осень была затяжной у нас и долго безморозной,вот растениям пришлось долго расти и резервировать дополнительные почки...
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Я по Вашему совету свои саженцы, посаженные в прошлом году из черенков и не успевшие до конца вызреть, хранил всю зиму в погребе. Вчера достал и увидел на них небольшую плесень. Выставил их южный подоконник.
1. Надо ли их чем - либо обрабатывать?
2. Надо ли их пригибать (для того, что выгнать кроме побега из верней почки побег из нижней (для формирования дополнительного рукава (или плеча))?
Здравствуйте,Юрий!
1. Я обычно такую плесень протираю тряпочкой,смоченной в слабом растворе марганцовки.
На вызревшей лозе она безвредна...
2.Я обычно рекомендую сажать куст под углом 45* и тогда подъем-укладка лозы происходит безболезненно долгие годы...