dmitr писал(а):автор указывает, что посевы сельхозрастений площадью 1 га усваивают в процессе фотосинтеза в исключительных случаях 1000 кг СО2 в сутки , в хороших 500 кг, а в обычных 250 кг СО2 в сутки.Возьмём хорошие условия.500 кг в сутки при 12 часах фотосинтеза это 41.666 кг с 1 га в час.
Дмитрий,ты сильно заблуждаешься.Приводишь данные ученых для С3-растений.А Карпушкин измерил величину фотосинтеза у С4-растения(кукуруза).Это две большие разницы.На основании такого невинного плутовства ты решил резко уменьшить Фотосинтез кукурузы.На самом деле цифры выглядят так.Медведев "Физиология растений"С-Петербург,2004г,стр.59:

Второй источник-С.И.Лебедев "Физиология растений"М.:Агропромиздат,1988,стр.199 "В заключении следует сказать,что растения с С4-продуктами фотосинтеза при высоких интенсивностях света (интенсивность фотосинтеза
60 и 100 мгр СО2 на 1 кв.дм в час)характеризуется менее интенсивным световым дыханием".Так что Дмитрий,ты сильно погорячился,отрицая мой расчет.Оказывается,Карпушкин намерял далеко не максимальную скорость фотосинтеза у кукурузы.Расчет остается в силе.
Вестник института биологии В этом вестнике за 2011год №7-8 есть статья "Физиология корневищных многолетних растений в связи с ростом...."стр.39 в таблице 2 есть данные"Дыхательная способность".Для корневищ она составляет 1,19+-0,07 мгр СО2/гр сухой массы.Как видишь,далеко не совпадает с твоими данными.1,176*1,2=
1,4 гр СО2 за час выделяют корни в 1 куб.метре почвы.
Теперь возвращаюсь к вопросу внутренней поверхности листьев.Park S.Nobel "Plant Phisiology",стр. "Хотя A мeз / А изменяется в зависимости от вида растений, а также с развитием листьев, оно, как правило, от 10 до
40 для мезофитов (Бьёркман, 1981; Нобель и Walker, 1985). Мы можем оценить большие значения A mes /A путем исследования рис. 1-2, 8-4, и 8-7, которые показывают, что огромное количество площади клеточной стенки доступно для воздуха внутри листа; например, палисадный мезофилл имеет, как правило, от 15 до 40% воздуха по объему, а губчатый мезофилл составляет от 40 до 60% воздуха. Хотя область губчатого мезофилла обычно имеет большую объемную долю воздуха, область палисадных клеток обычно имеет большую общую площадь клеточной стенки, доступной для воздуха в межклеточном пространстве. Ксерофиты, как правило, имеют более высокоразвитую палисадную область, чем Мезофиты (в некоторых случаях клетки губчатого мезофилла даже отсутствуют у ксерофитов), что приводит к значениям от 20 до 50 для A mes /A у многих ксерофитов."
А mes-площадь поверхности мезофилла,А-площадь пов-ти листа.Не будем рассматривать ксерофиты,у мезофитов увеличение внутренней поверхности доходит до 40 раз.Это означает,что разница в площади пов-ти корня и листа уменьшается до 3.А если учесть замечание,что активно усваивает пит.в-ва только кончик в 5 см,остальной корень загрубел и представляет собой наподобие шланга,то разницы в площади пов-ти нет.
Вопрос-почему именно площадь пов-ти рассматривается при ассимиляции.Потому,что ассимилируют конкретные растительные клетки.Чем больше или меньше пов-ть,тем большее или меньшее кол-во клеток на ней расположено.А так как всасывающая способность каждой клетки-величина не бесконечная,то большее кол-во клеток имеет большую ассимиляционную скорость.
С уважением,Владимир.