Ризамат столовый сорт винограда, описание

Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Re: Ризамат

Сообщение Полянина Екатерина »

Да хожу и в бубны бью :D :D :D .Да простой уход,и ничего особенного нет.Просто я люблю ухаживать за виноградом.
С уважением Полянина Е
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Полянина Екатерина писал(а):Да хожу и в бубны бью :D :D :D ..
А мне мои говорили что это салют в честь дня города, а это Катя.... :D Красив конечно Ризамат и вкусен, но заменила я его на Матрешку.....- болеет меньше и места меньше надо для нее, а на рынке и не отличают- все сразу узнают в ней Ризамат!
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

а шо у Вас есть-у нас есть усё))-а что вам надо? :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=Wm5mt-0UW88
Алек
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алек »

Януш писал(а):так Ризамат и Ризамат устойчивый - это разные вещи?
Конечно разные. Ризамат устойчивый - ((Ланка x Мускат жемчужный) x смесь пыльцы устойчивых сортов)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синонимы: LMsp-72, встречается: LM-72, Гибрид 72, Ризамат улучшенный, Подарок розовый, Ризамат украинский, Ризамат устойчивый украинский, Ризамат ОВВЭ
Здесь описание http://vinograd.info/sorta/stolovye/riz ... hivyi.html
К настоящему Ризамату никакого отношения не имеет. К сожалению, не пробовал его вкус. А вот Ризамат ранний (А-1-1) пробовал. Очень красив, но по вкусу к Ризамату ему ну очень далеко.
hvalynsk-gusev
Освоившийся
Подпись: Николай.

Сообщение hvalynsk-gusev »

Всем привет.А вот мой Ризомат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением Николай Гусев.
vivall
Освоившийся
Подпись: Валентина

Сообщение vivall »

Супер!!! :good:
Валентина
Геннадий Б.
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий Б. »

Ризамат, созревший на Урале 15 сентября. Соцветия с четвертой - шестой почки.
Лето у нас было холодное, зато сентябрь порадовал теплыми днями.
Косточки чуть коричневые. Ягода сладкая.
Изображение
С уважением, Геннадий Бусаров.
Антипов Виталий
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Дебаты о том, вырастет ли Ризамат в Южноуральске

Сообщение Антипов Виталий »

Гроздь с участка Сергея Штоколова, фото Ризомата изрядно пощипанная гроздь..
С уважением Виталий
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Добрый вечер! Да уж, таких жарких споров сорт достоин! Абы какое к себе отношение не терпит. У меня нормально пока не плодит. Собираюсь перенести в более солнечное место. А кусту 15 лет . Буду делать отводок. Если не заплодит на арке и на солнышке - распрощаюсь! Гложат большие сомнения по поводу нормального плодоношения данного сорта в более северных районах. Расти может, давать несколько кисточек- наверно.,но полнеценный урожай получить, я думаю, невозможно в открытом грунте.
Мой Ризомат в пору окрашивания ягод 2007г.Очень часто лопается. Попробую еще с ним помудрить, может заставлю его вести благопристойно!
С уважением Наталья Васильевна
Геннадий Б.
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий Б. »

ИзображениеИзображениеИзображение
Всем добрый вечер.
Небольшое лирическое вступление, которое немного прояснит ситуацию в Ризаматом, который растет у меня. Это для тех, кто сомневается, настоящий ли Ризамат у меня растет, или нет.
За свою жизнь я немного путешествовал по Союзу, пожил в Крыму (п. Голубой Залив), в горах над Семиизом. Он находится немножко южнее Ялты. Так же жил в Джанкойском районе, село Стальное (тоже в Крыму). Служил в Болграде, Украина, Одесская область, граничит с Молдавией (местность Тараклия, местное название). Много раз бывал в Адлере, там у меня жила тетка, и сейчас живут двоюрные братья. Это я к тому, что настоящий Ризамат я видел в живую, ел его сам и рвал с куста.
Выше я уже писал о своих приемах выращивания Ризамата, могу только еще добавить (и, я думаю, это знают все) нужно любой сорт немного недогрузить. Все, что я тут пишу, это мой личный опыт, не книжный, и мои мысли, никому я их не навязываю.
Я накрываю Ризамат в начале апреля двойной пленкой по дугам, высота дуги примерно 1 - 1,2 м. Пленку днем приоткрываю для проветривания, как на грядках с огурцами. Полностью пленку убираю в начале июня, после угрозы возвратных весенних заморозков (у нас обычно 5-6 июня, позднее крайне редко). Все лето Ризамат открытый, только под козырьком, и сзади экран. Бывают у нас заморозки, но крайне редко, раз в 5-7 лет, в конце августа. Тут уж надо не прозевать, и успеть закрыть весь виноград. Сентябрь у нас обычно теплый.
Считаю, что закрывать Ризамат в середине лета (Дерюгин ссылался на Абузова) - вообще ни к чему. Это ничего не даст.
Считаю, самое главное повысить температуру почвы в зоне корней Ризамата, что я и делаю, накрывая черной пленкой вплотную к грунту. Сверху накладываю много камней, которые лежат тут же с весны (ими придавливалась пленка). Плюс ложу 10-15 полуторалитровых темных бутылок из-под пива, заполненных водой. В землю воткнут градусник, на глубину 15-20 см. Такой же градусник у меня воткнут под куст винограда рядом, который не укрыт никакой пленкой. Разница в температуре на этой глубине составляет 2-3 градуса, и если в это лето (оно у нас было холодное) под остальным виноградом земля не прогревалась больше чем на 21 градус, то под Ризаматом было не меньше 23, в отдельные дни доходило до 25.
Где-то после 10-15 сентября камни убираю и пленку снимаю.
Отвечаю на вопрос Константина - почему в теплице Алешенькин, а не Ризамат. В теплице выращиваю огурцы, помидоры, перец, чередую по годам. В 2003 году воткнул черенок Алешенькина, но он прижился и начал расти. Сейчас занимает всю теплицу, привязывается к сетке и не мешает овощам. Длина теплицы 6 м, плюс он еще загибается на северный торец, так что в сумме где-то 20 кв.м он занимает.
Виноград хотим есть так же, как на юге, начиная с двадцатых чисел июля и заканчивая концом сентября - началом октября, поэтому Алешенькин убирать не стал. Созревал он самое раннее 18 июля. Плюс большая урожайность, 35-40 кг в жаркое лето. Алешенькина нам хватает до того времени, когда начинает созревать другой виноград.
Прилагаю фотографии, которые были с лета, и сделанную сегодня. На фотографиях один и тот же участок.
Так же поднимался вопрос по Талисману, отвечу сегодня в соответстующей теме.
Еще у меня есть фотографии, которые принес Сергеев на дисках, попытаемся сейчас выложить в этой же теме.
По десятке моих сортов отвечу тоже в соответствующей теме.
С уважением, Геннадий Бусаров.
Ответить

Вернуться в «Р»