Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение lira »

Спасибо, Олег, ваши приведенные таблички, еще раз подтверждают, что летом число ясных солнечных дней в Волгограде в 2-3.5 раза больше чем в Нижнем Новгороде, а в сентябре уже в 7 раз. Так что почему вам не видны различия между Волгоградом и Нижним Новгородом? Правда, мой виноград растет еще севернее Нижнего на 250 км, это Ветлуга, и ситуация еще более "пасмурная" и холодная.
Про накопление тепла... конечно накапливаем всеми возможными способами.)) Вот только не знаю, как накопить свет, или вы про светоотражающие экраны и искусственную досветку. Тогда конечно можно и заполярным кругом выращивать виноград, вопрос только в цене и целесообразности. Дешевле самолетами возить.
И конечно если разница в САТ в 630 градусов( а между Ветлугой и Волгоградом 800-900 градусов) для вас несущественна :pardon:, тогда прибавьте эту несущественную разницу к своей САТ и начинайте выращивать ананасы.
Ольга
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

lira писал(а):Спасибо, Олег, ваши приведенные таблички, еще раз подтверждают, что летом число ясных солнечных дней в Волгограде в 2-3.5 раза больше чем в Нижнем Новгороде, а в сентябре уже в 7 раз. Так что почему вам не видны различия между Волгоградом и Нижним Новгородом? Правда, мой виноград растет еще севернее Нижнего на 250 км, это Ветлуга, и ситуация еще более "пасмурная" и холодная.
Про накопление тепла... конечно накапливаем всеми возможными способами.)) Вот только не знаю, как накопить свет, или вы про светоотражающие экраны и искусственную досветку. Тогда конечно можно и заполярным кругом выращивать виноград, вопрос только в цене и целесообразности. Дешевле самолетами возить.
И конечно если разница в САТ в 630 градусов( а между Ветлугой и Волгоградом 800-900 градусов) для вас несущественна :pardon:, тогда прибавьте эту несущественную разницу к своей САТ и начинайте выращивать ананасы.
Ольга,мы, с вами,уже люди в возрасте.И нам должно быть понятно,если мы хотим выращивать теплолюбивые культуры с меньшим САТ,то мы должны проводить мероприятия по увеличению этого САТ.
У нас в Волгограде,кто хочет есть свою клубнику в начале мая,помидоры с огурцами в конце мая,картошку в начале июня,тот берет и строит теплицы,делает тоннели из пленки для овощей и пр.,короче все что убыстряет вызревание культур раньше.
Поэтому вам пожелаю терпения и успеха в вашем деле продвижения винограда на север.Глаза боятся,а руки делают.
как мы мыслим, так и делаем .....
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Филиппов Олег писал(а): Георгий,практика у вас правильная,а вот рассуждения НЕВЕРНЫЕ ....
И вот почему .....
Вот вам для начала таблица суммарной солнечной радиации по широтам.
Светоресурсов хватает на всех широтах.
Олег, а стОит ли тогда дальше ломать копья? Если света хватает везде, то какая тогда разница от длины светового дня?
Всё опять же упирается прежде всего в пресловутую САТ (и другие температурные критерии). :)
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Георгий писал(а): Олег, а стОит ли тогда дальше ломать копья? Если света хватает везде, то какая тогда разница от длины светового дня?
Всё опять же упирается прежде всего в пресловутую САТ (и другие температурные критерии). :)
Григорий,мы ничего не ломаем.Мы обсуждаем количество ФАР,САТ,СЭТ для вашего севера и как эти показатели вам эффективно использовать.
У меня в Волгограде также растут разные сорта винограда с различным САТ.Одни сорта вызревают уже 15 июля,а другие в октябре.
как мы мыслим, так и делаем .....
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

АлександрМ писал(а):Фотографии все просмотрел.Под альбомом я подразумевал тему по организации выращивания всего на участке.Начиная с винограда и кончая цветами.Вот здесь и прогодились бы фото,как приложения к сообщениям.По сообщению о новом участке не совсем понятен забор-его высота и сплошной он или нет?Если сплошной и достаточной высоты,то предложил бы сделать свеху козырёк из сотового,который существенно повысит общий САТ.При сильных ветрах конечно затратно по материалу ,но можно попробовать сделать шпалеру под козырьком,со стенкой из сотового,закрывающую ветренную сторону(типа призаборный вариант).У меня такая стоит(с дополнительными боковыми стенками по торцу).И снег в первую очередь сходит под ней.Такая шпалера позволит разнообразить выращиваемые сорта(только чаще придётся ставить опорные стойки под сотовый от ветра).А раз поверхность почвы без сорняков,то весной можно попробовать ускорить прогрев почвы,накрыв её прозрачной ПЭ плёнкой на пару недель,которую надёжно прижать по краям досками или брусками с кирпичами от ветра.Не знаю состояние разложения навоза,выкладываемого в качестве удобрения весной,но наверное,если он полуразложившийся,то лучше его разносить под осень.Так меньше вероятность занесения патогенов в почву.За зиму его биота постарается получше переработать.
Георгий,не принимай мои рекомендации как критику,я просто предлагаю свои приёмы агротехники,помогающие выращивать виноград.Тем более всё,что предложил работает на повышение САТ в твоих сложных условиях.Ведь Великий Устюг севернее С-Питербурга более 100 км.
Александр, спасибо за советы, да и на критику бы я не обиделся (это тоже форма советов). :)
Не думаю, что мне нужно открывать на форуме свою тему, с одной стороны я не уверен, что напишу здесь что-то новое, потом здесь достаточно мало людей, для кого это может быть актуально и полезно. Выращивание винограда у меня уже стабилизировалось, понятно, что всегда есть куда расти, поэтому от советов не отказываюсь, но думаю, что мне их будет хватать и без отдельной темы. А если кому-то будет интересно как я выращиваю виноград, плодовые культуры и прочее, могут заглянуть на мой небольшой сайт (ссылка есть в профиле).
Геннадий48
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий48 »

Олена Здравствуйте я Тоже с Тверских песков.Живу у Торопца.Хотел узнать у Вас а как вы садите виноград? Как и все яма 80-80 или не заморачиваитесь по идее песок все утянет.Или еще как?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Геннадий48 писал(а):Олена Здравствуйте я Тоже с Тверских песков.Живу у Торопца.Хотел узнать у Вас а как вы садите виноград? Как и все яма 80-80 или не заморачиваитесь по идее песок все утянет.Или еще как?
Первые 5 лет в ОГ была точечная призаборная посадка и были именно заправленные траншеи,
затем с опытом агротехника поменялась-сейчас все проще , неглубокие траншейки 30 -35 см на пологом южном склоне, ориентировка С-Ю , луговую плодородную почву складируем рядом ( начинаются голимые пески на глубине 50 см, кое где выше ), в этих траншейках с интервалом 60-70 см бурим садовым буром скважины диам.15 см глубиной 60 см, заправляем луговой землей в смеси с компостом, булыжниками, золой, проливаем и сажаем саженец , в область корней- обязательно горсть ячменя для лучшей приживаемости, Укрытие делать удобно, после обрезки лоза увязывается в фашинки и укладывается на лапник или доски, сварная сетка буквой П вставляется в траншейку, сверху лутрасил, на нем прочная пленка, торцы туннельчика оставляем открытыми.
там, где школка, сажаем просто под бур,
Пока так нравится и нам, и винограду. Поживем-увидим, м.б. еще что-то скорректируем.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Геннадий48
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий48 »

Олена большое спасибо за ответ.Не поверите но в этом году приблизительно так-же и хотел сажать.У меня пески голимые.И еще хотел узнать а как у Вас организован полив?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Геннадий48 писал(а):Олена большое спасибо за ответ.Не поверите но в этом году приблизительно так-же и хотел сажать.У меня пески голимые.И еще хотел узнать а как у Вас организован полив?
До 3 х лет поливаю все сорта , после- поливаем в заглубленные отрезки труб только столовые сорта (их у нас немного) и некоторые водолюбивые амурцы, например Дальневосточный Новикова, Экспресс Васьковского и некоторые другие. Основную массу технарей старше 3х лет практически не поливаю вообще , несмотря на то, что водоносные горизонты у нас глубоко -6 колец , но виноград как то достает и поит себя сам.
Только в засушливые годы 2-3 раза в год заливаю траншейки для влагозарядки самокатом. И конечно ежегодно ранней весной , особенно если зима малоснежная, и осенью после сбора урожая обязательно. У мужа есть для тех сортов, что поливаем, идея каскадного полива -с учетом перепада высот, пусть и небольшого, но для этого нужны вложения.
А какие еще наработки по поливам на песках у Вас, коллеги? Поделитесь.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Даша Норд писал(а): в область корней- обязательно горсть ячменя для лучшей приживаемости,
Олёна раскажите что это даёт? Не слышал об этом.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»