Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Карабасыч писал(а):Вадим Эльевич, добрый день! Сегодня собираюсь поставить на проращивание полученные от Вас черенки. Черенки лежали в холодильнике на нижней полке с ноября месяца, каждые две недели осматривал и проветривал их, опишите Ваш метод проращивания. Просмотрел все темы по проращиванию и не пришел к однозначному методу. Свой первый опыт 2 года назад считаю неудачным: из 13 вырастил в итоге только 2 саженца( но тогда правда не имел столько информации от которой теперь голова кругом идет)
Добрый вечер, друзья! Ну попробую вкратце это сделать. Я думаю, Валерий, что неудача ваша кроется в основном из-за некачественного посадочного материала, ну да ладно об этом... Итак, перво-наперво для успешного укоренения необходимо провести тщательно предпосадочную подготовку их, включающую: 1) их акклиматизацию -положить в воду комнатной температуры на 1-2 суток
2) Обновить - срезы под нижней почкой (узел)не доходя 3-4 мм(чтобы не повредить) и верхней 10 мм под углом, параллельно почке. Вы тем самым проверите черенок-живой он или нет (ярко-зеленый срез свидетельствует о жизнеспособности черенка, а коричневый. бледно-зеленый с некротическими пятнами нет смысла даже пробовать);
3) дополнительное обеззараживание в розовом растворе марганцовки в течении 12 часов, окунув его полностью, плюс к этому идет активизация камбиальных слоев на черенке;
4) После обмывания в проточной воде повторно ставим его на 2/3 длины на вымочку в обычной воде (можно талой, снеговой) в течении 2-3 суток в зависимости от его влажности. Но тут надо помнить, что при излишней вымочке больше 3-х суток идет вымывание питательных веществ из черенка, что крайне не желательно. Ну а окончание вымачивания определяем по надавливанию на верхний срез, на котором должны (но не всегда) выступать капли жидкости.
5) После вымочки надо либо запарафинировать верхушку черенка, либо обмазать ее клеем ПВА (не касаясь почки), сделать ножом 3-4 продольные бороздки в нижней части черенка по кругу и поставить его в раствор какого-либо корнеобразователя на сутки на 1/3 их длины. Здесь вариантов много - можно использовать Гетероауксин (1 таблетка на 1л), Корнероста 1 ампула на 1 л, порошок Корневина для опудривания. Хочу лишний раз напомнить о том, что Корнерост и Гетероауксин плохо растворяются в воде, их надо предварительно растворить в 20-30 мл спирта в смеси с горячей водой, а затем довести водой до нужной концентрации. При этом неплохо накрыть слегка эти черенки пленкой, чтобы они находились в парах кислоты, что также активизирует их деятельность ;
6)Ну а за это время у вас должно быть все подготовлено непосредственно для укоренения-стаканчики, мох, опилки, кильчеватор и т.д. Способов укоренения много. Что касается меня, то для меня самые приемлемые-через мох в пластиковых бутылках с постановкой на батарею отопления, используемую как кильчеватор, либо через воду по Радчевскому в случае тонковатых черенков.
Еще раз повторюсь для успешного укоренения нужны качественные черенки соответствующей толщины (не менее 5-6 мм), не подсушенные и не подмерзшие. И тогда все будет :good:
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Lenysik85 »

Здравствуйте!
Эксперементальные черенки Чарли, просто воткнутые в стаканы с грунтом укореняются один за другим без лишних телодвижений с моей стороны :) После холодильника были вымочены, день постояли в растворе HB-101 и в грунт на подоконник, никаких колпаков сверху, поливались по мере необходимости. Время укоренения примерно месяц, почки развивались медленно, максимум по два листика раскрылось. На некоторых почки только начинали лениво распушаться и шли в рост только после появления корешков.
Чарли у меня много, резались с собственного куста и их не жалко, если что не так пойдет. С купленными черенками так поступать страшновато, особенно если черенок в единственном экземпляре, и редкого (или долгожданного) сорта, и стоит не дешево )))
RNA
Освоившийся
Подпись: НАДЮША

Сообщение RNA »

Старожилы подскажите, какой грунт лучше взять для укоренения черенков из покупных, своего не припасла.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Граждане, только не смейтесь. Сегодня у нас выпало очень много снега. Я пошла подальше от дорог к берегу Москвы-реки и там набрала этого снега. Я понимаю, что в черте города не стоило бы. Но снег выпал только сегодня и находится он далеко от машин. У нас окраина Москвы и свободной от застроек и дорог земли очень много. Мы едим яблоки из заброшенных садов, некоторые ухитряются даже грибы собирать. Так что, могу я замочить черенки в этой воде или не надо? :unknown: :oops: :unknown:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

RNA писал(а):Старожилы подскажите, какой грунт лучше взять для укоренения черенков из покупных, своего не припасла.
Для рассады хорошие отзывы о Terra Vita Цветочный. Для черенков думаю лучше туда ещё песка добавить.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

пенсионер42 писал(а):..., могу я замочить черенки в этой воде или не надо?
Атмосферные осадки бывают с нехорошими добавками Ссылка
Обработайте кисточкой листик на комнатной растюшке и понаблюдайте пару дней.
Фотки огуречных листиков показывал, поищу и сообщу.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Lenysik85 писал(а):Здравствуйте!
Эксперементальные черенки Чарли, просто воткнутые в стаканы с грунтом укореняются один за другим без лишних телодвижений с моей стороны :) После холодильника были вымочены, день постояли в растворе HB-101 и в грунт на подоконник
У меня тоже Чарли показал хорошую и быструю укореняемость, без проблем. Видимо, сорт легкоукореняемый.
А вот Гарольд только каллюс нарастил, корней так и не дал, потому и оказался в мусорном пакете. Черенки свои, не жалко.
Один черенок Аттики оказался посажен вверх ногами, заметила, когда на макухе черенка начал активно расти каллюс. Почка была спящей, но спустя какое то время пошел в рост побег , каллюс я удалила, все подсохло, и теперь у меня есть саженец Аттики , найти бы место, посадила бы второй куст. Так что даже вверх ногами тоже можно укоренить и вырастить. :D
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

анжела писал(а):
Lenysik85 писал(а):Здравствуйте!
Эксперементальные черенки Чарли, просто воткнутые в стаканы с грунтом укореняются один за другим без лишних телодвижений с моей стороны :) После холодильника были вымочены, день постояли в растворе HB-101 и в грунт на подоконник
У меня тоже Чарли показал хорошую и быструю укореняемость, без проблем. Видимо, сорт легкоукореняемый.
А вот Гарольд только каллюс нарастил, корней так и не дал, потому и оказался в мусорном пакете. Черенки свои, не жалко.
Один черенок Аттики оказался посажен вверх ногами, заметила, когда на макухе черенка начал активно расти каллюс. Почка была спящей, но спустя какое то время пошел в рост побег , каллюс я удалила, все подсохло, и теперь у меня есть саженец Аттики , найти бы место, посадила бы второй куст. Так что даже вверх ногами тоже можно укоренить и вырастить. :D
это шедеврально :good: первое место в рейтенге укоренения :D к стати а у кого какие сорта реально тяжело укоренялись :?: у меня цыца тормозит и преображенье первые два стрельнули на двенадцатый день а оставшиеся до сих пор тормазят :unknown:
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, друзья! В продолжение начатой темы про выращивание молодых вегетирующих саженцев, с вашего позволения, хочу Вам дать еще несколько практических советов по уходу за ними. Может кто-то знает уже такие тонкости, но не лишне будет напомнить в предверии укорительного сезона. Итак,
во-первых, температура в зоне корневой системы не должна быть ниже +15 град;
во-вторых,поливы как уже неоднократно писалось, необходимо делать водой комнатной температуры только через поддон и не реже 1 раза в 10-14 дней;
в-третьих, в условиях сухого воздуха квартиры саженцам полезно орошение по листьям 1 раз в 3-4 дня;
в-четвертых, необходимо их первое время (примерно месяц) притенять от прямых солнечных лучей, пока они не привыкнут, так как возможны ожоги молодых листьев;
в-пятых, желательно корневую систему саженца держать в темноте, надев, скажем пакет из под молока на емкость
в-шестых, при первой возможности (установлении теплой весенней погоды) выносите саженцы на лоджию или балкон для дальнейшего их закаливания
в-седьмых, 1 раз в 2 недели для лучшего их развития, нарастания хорошей листовой массы можете делать подкормки хелатными комплексными удобрениями (1-2 г 1/2 ч.ложки на 1л воды), как и внекорневые подкормки по листу (1 раз в 7-10 дней той же концентрации)
в-восьмых, в случае оказания какой-то помощи саженцам, в плане болезней или вредителей, используйте в этих случаях только половинные дозы хим. препаратов.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам вырастит и сохранить "молодое племя". :yes: :)
Удачи всем.
С уважением, Вадим :hi:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

wldmir писал(а):
пенсионер42 писал(а):..., могу я замочить черенки в этой воде или не надо?
Фотки огуречных листиков показывал, поищу и сообщу.
wldmir писал(а):
Протасова Марина писал(а):..., нет ничего лучше дождевой влаги :)
Опыт по опровержению такого утверждения.
Огурцы после дождя:
Изображение Изображение

Гусиные лапки на клёне, винограде:
Изображение Изображение Изображение

и др. бяки:
Изображение
Ссылка
wldmir 04 июл 2013, 04:41 писал(а):........................................
5. Осадки могут быть из отдалённых мест (дождик выброс подхватил).
6. Местные выбросы.

Ссылка
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»