Добрый вечер, друзья! Ну попробую вкратце это сделать. Я думаю, Валерий, что неудача ваша кроется в основном из-за некачественного посадочного материала, ну да ладно об этом... Итак, перво-наперво для успешного укоренения необходимо провести тщательно предпосадочную подготовку их, включающую: 1) их акклиматизацию -положить в воду комнатной температуры на 1-2 сутокКарабасыч писал(а):Вадим Эльевич, добрый день! Сегодня собираюсь поставить на проращивание полученные от Вас черенки. Черенки лежали в холодильнике на нижней полке с ноября месяца, каждые две недели осматривал и проветривал их, опишите Ваш метод проращивания. Просмотрел все темы по проращиванию и не пришел к однозначному методу. Свой первый опыт 2 года назад считаю неудачным: из 13 вырастил в итоге только 2 саженца( но тогда правда не имел столько информации от которой теперь голова кругом идет)
2) Обновить - срезы под нижней почкой (узел)не доходя 3-4 мм(чтобы не повредить) и верхней 10 мм под углом, параллельно почке. Вы тем самым проверите черенок-живой он или нет (ярко-зеленый срез свидетельствует о жизнеспособности черенка, а коричневый. бледно-зеленый с некротическими пятнами нет смысла даже пробовать);
3) дополнительное обеззараживание в розовом растворе марганцовки в течении 12 часов, окунув его полностью, плюс к этому идет активизация камбиальных слоев на черенке;
4) После обмывания в проточной воде повторно ставим его на 2/3 длины на вымочку в обычной воде (можно талой, снеговой) в течении 2-3 суток в зависимости от его влажности. Но тут надо помнить, что при излишней вымочке больше 3-х суток идет вымывание питательных веществ из черенка, что крайне не желательно. Ну а окончание вымачивания определяем по надавливанию на верхний срез, на котором должны (но не всегда) выступать капли жидкости.
5) После вымочки надо либо запарафинировать верхушку черенка, либо обмазать ее клеем ПВА (не касаясь почки), сделать ножом 3-4 продольные бороздки в нижней части черенка по кругу и поставить его в раствор какого-либо корнеобразователя на сутки на 1/3 их длины. Здесь вариантов много - можно использовать Гетероауксин (1 таблетка на 1л), Корнероста 1 ампула на 1 л, порошок Корневина для опудривания. Хочу лишний раз напомнить о том, что Корнерост и Гетероауксин плохо растворяются в воде, их надо предварительно растворить в 20-30 мл спирта в смеси с горячей водой, а затем довести водой до нужной концентрации. При этом неплохо накрыть слегка эти черенки пленкой, чтобы они находились в парах кислоты, что также активизирует их деятельность ;
6)Ну а за это время у вас должно быть все подготовлено непосредственно для укоренения-стаканчики, мох, опилки, кильчеватор и т.д. Способов укоренения много. Что касается меня, то для меня самые приемлемые-через мох в пластиковых бутылках с постановкой на батарею отопления, используемую как кильчеватор, либо через воду по Радчевскому в случае тонковатых черенков.
Еще раз повторюсь для успешного укоренения нужны качественные черенки соответствующей толщины (не менее 5-6 мм), не подсушенные и не подмерзшие. И тогда все будет

Всем удачи.