Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алекс_63 »

Алексей А. писал(а):...
Алексей Русланович, добрый день. В каком районе Подмосковья Вы находитесь. И какая у Вас почва?
Для того, чтобы определиться с подбором сортов и техникой посадки, Вам лучше посетить МОИП и побывать на участке какого-либо местного виноградаря. Многие вопросу сразу разрешатся. Ближайшее заседание МОИП состоится 12.01.10 в 18-00 в здании Зоологического музея в Москве М.Библиотека Ленина. Вход свободный и бесплатный. Там же регулярно проходят выставки.
Белый Ягуар
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей А. писал(а):....А в Грузии плодоносные побеги обрезают почти до самой кисти и нещадно убирают холостые побеги, называя их "дармоедами". Оставляют их только если они нужны для замещения. И пасынки беспощадно выламывают. И лишние листья обрезают. Потому-то так популярна в Закавказье толма из виноградных листьев. Видно, всё-таки дело в самом солнце - там оно выше, чем у нас и не надо пускаться ни на какие ухищрения, чтобы стимулировать фотосинтез. Наоборот, такой "обкорнанный" виноград накапливает больше сахара. .
Вот это да!!! Да же не предполагала. Век учись, живи и как в пословице :shock: Спасибо что просветили. Алексей, а что ж получается у них -подходишь к кусту и он вообще без листьев стоит?? Кто ж тогда занимается фотосинтезом и вообще кормит виноград? Вот это интересно.., а, может, они старые листья обрывают, а куст корят молодые листья? Тогда да- тогда будет верный подход к делу. Проясните пожалуйста, ладно?
Алексей А. писал(а):.... Кстати, мне очень нравится Ваш форум, считаю его очень полезным и удачным.
Он НАШ, ваш и мой и еще многих-многих форумчан. Надеюсь, что всем здесь будет тепло и уютно, можно быть друзьями и не бояться что тебя не так поймут или обидят....
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):
Алексей А. писал(а):...подходишь к кусту и он вообще без листьев стоит?? Кто ж тогда занимается фотосинтезом и вообще кормит виноград? Вот это интересно.., а, может, они старые листья обрывают, а куст кормят молодые листья? Тогда да- тогда будет верный подход к делу. Проясните пожалуйста, ладно?
Нет, конечно, речь идёт только о прореживании. Убирают листья, которые заслоняют плодам солнце, а после первого усика вообще часто через один. Никогда не убирается лист напротив грозди, а также у той почки, которая на будущий год даст плодовую плеть или сучок замещения, даже если этот лист повреждён, например, градом. В Грузии, особенно в Восточной, в июне бывают страшные градобития, в иной год можно вообще остаться без урожая. Тогда, конечно, пасынки не удаляются, на них на будущий год будут формироваться плодовые плети. Побеги начинают чеканить после того, как верхушка побега выпрямится - это сигнал, что рост его прекратился. И лоза так вызревает лучше. Но здесь, возможно, и надо оставлять листьев побольше, чтобы, действительно, питать куст солнечным светом. Но чтобы их совсем не прореживать - это, по-моему, неправильно. Или я ошибаюсь? А вот что меня удивило в России так это такая боязнь "плача" винограда. Там на юге этого никто не боится. Виноград там в основном обрезают весной, его же там не укрывают, и чтобы избежать опасности вымерзания почек в случае суровой зимы, а такое хоть и редко, но и там случается, обрезают его весной. А также я хорошо помню, что где-то, сейчас не припомню где, прочёл, что пасока (виноградные "слёзы") есть не что иное, как почти дистилированная вода и никаких питательных веществ не содержит. Растение просто прокачивает свои сосуды. "Плач" прекращается с появлением первых листьев - с этого момента вода просто испаряется через листья. Опасность здесь только одна - почки могут сопреть. Так надо просто правильно обрезать виноград, чтобы срез был косым и не на почку, а напротив неё. Но здесь, конечно, надо обрезать виноград осенью, иначе как его укроешь? Спасибо за письмо,
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

.... А вот что меня удивило в России так это такая боязнь "плача" винограда. Там на юге этого никто не боится. Виноград там в основном обрезают весной, его же там не укрывают, и чтобы избежать опасности вымерзания почек в случае суровой зимы, а такое хоть и редко, но и там случается, обрезают его весной. А также я хорошо помню, что где-то, сейчас не припомню где, прочёл, что пасока (виноградные "слёзы") есть не что иное, как почти дистилированная вода и никаких питательных веществ не содержит. Растение просто прокачивает свои сосуды. "Плач" прекращается с появлением первых листьев - с этого момента вода просто испаряется через листья. Опасность здесь только одна - почки могут сопреть. Так надо просто правильно обрезать виноград, чтобы срез был косым и не на почку, а напротив неё. Но здесь, конечно, надо обрезать виноград осенью, иначе как его укроешь? Спасибо за письмо,
С уважением,
Алексей.
Здравствуйте. Вы ошибаетесь, плач лозы-это не дисцилированная вода. По этому поводу уже много раз "ломали копья" и даже приводились данные по потерям урожая. Вы внимательнее посмотрите на лозу после интенсивного плача, после воды не остаются такие образования налета( на многолетних рукавах даже в виде желеобразных сгустков). А то , что все на юге так относятся к плачу-это заблуждение или мнения людей далеких от понимания самого виноградного растения.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, это не только вода, но еще и питательные вещества.
И еще- смотря что понимать под урожаем. Сколько дает куст в Грузии примерно урожая? При какой нагрузке? Я видела посадки через 50 см и их спокойно обрезали и весной, но выход был у них примерно 4 кг с куста и это было нормой. Мы ж стараемся выжать почти все- поэтому и бережем то, что накопил куст.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Наталья, Виктор Михайлович, скорее всего вы правы, а я наоборот. Я ведь давно уже из Грузии - более двадцати лет тому. Многое уже подзабыл. Но то, что читал когда-то про дистиллированную воду - это я помню точно. Видно, книжка попалась не очень умная... Сейчас вот вспоминаю, что, действительно, образуется весной в конце "плача" какой-то кисель на срезах. Может, это крахмал, который нужен для образования каллуса? А пасока его вымывает? А что касается того, что как в Грузии, так и в России практикуются разные культуры ведения виноградного куста, так это же аксиома. Не мне вам рассказывать, что не только сам виноград, но и даже одни и те же его сорта в разных климатических зонах ведут себя по-разному. Видно, в Грузии оправданы такие радикальные зелёные операции, здесь нужны другие. А затеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор

Москва... у вас все совсем по-другому. Вам надо беречь и аакамулировать тепло. Скорее всего у вас нужны междурядья не менее 2.50.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Перспективные технологии

Сообщение Андрей Голубцов »

А труба для полива где? :?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

А зачем она нужна? ты видимо не внимательно читал... Полив проводится между стенками ведра и наружным кольцом,т.е. грунт увлажнеется снизу, в само ведро полив буквально немного для увлажнения .Корешки стремятся к водичке ,выходят за пределы ведра в основной грунт. Когда я снимал осенью ведра- кусты цепко уже держались за основной грунт корешками. А поливочные трубы делать в наших условиях считаю необязательным, разве,что только для подкормок.
Виктор Владимирович.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

На следующий год, когда ведра уже не будет. Весной тепленькой водички прямо под корень и прикормить?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»