Пузенко Наталья писал(а):Алексей А. писал(а):...подходишь к кусту и он вообще без листьев стоит?? Кто ж тогда занимается фотосинтезом и вообще кормит виноград? Вот это интересно.., а, может, они старые листья обрывают, а куст кормят молодые листья? Тогда да- тогда будет верный подход к делу. Проясните пожалуйста, ладно?
Нет, конечно, речь идёт только о прореживании. Убирают листья, которые заслоняют плодам солнце, а после первого усика вообще часто через один. Никогда не убирается лист напротив грозди, а также у той почки, которая на будущий год даст плодовую плеть или сучок замещения, даже если этот лист повреждён, например, градом. В Грузии, особенно в Восточной, в июне бывают страшные градобития, в иной год можно вообще остаться без урожая. Тогда, конечно, пасынки не удаляются, на них на будущий год будут формироваться плодовые плети. Побеги начинают чеканить после того, как верхушка побега выпрямится - это сигнал, что рост его прекратился. И лоза так вызревает лучше. Но здесь, возможно, и надо оставлять листьев побольше, чтобы, действительно, питать куст солнечным светом. Но чтобы их совсем не прореживать - это, по-моему, неправильно. Или я ошибаюсь? А вот что меня удивило в России так это такая боязнь "плача" винограда. Там на юге этого никто не боится. Виноград там в основном обрезают весной, его же там не укрывают, и чтобы избежать опасности вымерзания почек в случае суровой зимы, а такое хоть и редко, но и там случается, обрезают его весной. А также я хорошо помню, что где-то, сейчас не припомню где, прочёл, что пасока (виноградные "слёзы") есть не что иное, как почти дистилированная вода и никаких питательных веществ не содержит. Растение просто прокачивает свои сосуды. "Плач" прекращается с появлением первых листьев - с этого момента вода просто испаряется через листья. Опасность здесь только одна - почки могут сопреть. Так надо просто правильно обрезать виноград, чтобы срез был косым и не на почку, а напротив неё. Но здесь, конечно, надо обрезать виноград осенью, иначе как его укроешь? Спасибо за письмо,
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.