Ответил здесь.Гуцу Михаил писал(а):Здесь думаю, что нужно уточнить какую лампу Вы купили (лампы разные и с разными спектрами) и почему "зря потраченные деньги"?
Досветка саженцев
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: LED освещение.
Про досветку скажу так - всё равно растюхи тянутся к солнцу, на основании чего можно делать выводы, что лампа не может заменить солнце. Это все из той же серии, что в соседней теме битва за преимущества долготы дня в подмосковье.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Писал выше про покупку дорогих полноспректральных ЛЭД светильников. Их два . Разные . Помимо 450 и 650 волн в них в меньшем количестве есть и другие волны менее нужные растению. Белая волна , оранжевая , ультрафиолетовая. После испытаний зимой на большом количестве разных растений вывод печапльный. Никакого бурного роста не заметил, растения все равно не здорово удлиняются - особенно всходы помидор, тыквы, арбуза. Листья по их виду отнюдь не получают удовольствие от света этих свеильников - растут узкие листья и почему то отворачиваются от света. А ведь в природе листья с удовольствием поворачиваются к солнцу ловят каждые миллиметр солнечного света. А здесь их как будто раздражает свет и они прячутся от него. Ничего толком не выросло , цветоносы увядали не раскрываясь. Возможно в чем то я виноват. Но в чем? Я как бы не дилетант в выращивании рассады. Светильник пробовал и опускать ближе и отдалять . Все по рекомендации тех. паспорта изделия.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
У меня спонтанно получился следующий эксперимент. Висит фитолампа 9 светодиодов (6 красных, 3 синих) мощностью 27 Вт и в полуметре от нее немецкая ЭСЛ теплого света. Поиграл я высотой и под обеими светильниками выставил освещенность около 2500 люкс. Результат: за три недели рассада томатов, стоящая между этими светильниками, совсем не тянется в сторону фитолампы (как это должно было быть теоретически). Не тянется к фитолампе и та, что стоит прямо под ЭСЛ и которой достается совсем мало красного и синего цвета. И не вижу заметной разницы в росте и цвете листьев растений, стоящих под ЭСЛ и под фитолампой.
Не буду делать никаких заключений, кроме одного: складывается впечатление, что в этом случае с освещением ситуация как и в рыбалке (стаж больше 40 лет): на новые красивые воблеры лучше всего клюют рыбаки в магазине.
И прошу не кидать в меня тапками по поводу того, что я - консерватор, противник нового и мало читаю современных публикаций об особенностях досветки растений . Эволюционировали растения под полным солнечным спектром и полагаю, что используют его значительную часть, а возможно и весь спектр. Совсем не зря на рынке появляются фитолампы со встроенными инфракрасными и ультрафиолетовыми светодиодами и светодиодами теплого белого цвета.
А что касается экономии, то все относительно. Лампа ЭСЛ 30 Вт стоит 300 рублей, а фитолампу я купил за 1600. Разница - 1300 руб. Это стоимость примерно 300-350 кВт-часов электроэнергии. Лампа ЭСЛ за два месяца (по 12 часов) исрасходует всего 22 кВт-часа.
Не буду делать никаких заключений, кроме одного: складывается впечатление, что в этом случае с освещением ситуация как и в рыбалке (стаж больше 40 лет): на новые красивые воблеры лучше всего клюют рыбаки в магазине.
И прошу не кидать в меня тапками по поводу того, что я - консерватор, противник нового и мало читаю современных публикаций об особенностях досветки растений . Эволюционировали растения под полным солнечным спектром и полагаю, что используют его значительную часть, а возможно и весь спектр. Совсем не зря на рынке появляются фитолампы со встроенными инфракрасными и ультрафиолетовыми светодиодами и светодиодами теплого белого цвета.
А что касается экономии, то все относительно. Лампа ЭСЛ 30 Вт стоит 300 рублей, а фитолампу я купил за 1600. Разница - 1300 руб. Это стоимость примерно 300-350 кВт-часов электроэнергии. Лампа ЭСЛ за два месяца (по 12 часов) исрасходует всего 22 кВт-часа.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Я тоже не замечаю разницы в досветке рассады томатов между светодиодами и ЭСЛ. В этом году практически полностью перешёл на ЭСЛ 6400К. Собирать просто, менять лампы тоже просто. Когда сгорел один светодиодный светильник, то так и не смог подобрать на Митинском радиорынке драйвер с нужными характеристиками. ЭСЛ лампы мощностью 105 ватт покупаю за 758 рублей. Светильник при самостоятельной сборке получается на сумму 1529 рублей http://korolevsad.ru/?p=680.IRIS писал(а):У меня спонтанно получился следующий эксперимент. Висит фитолампа 9 светодиодов (6 красных, 3 синих) мощностью 27 Вт и в полуметре от нее немецкая ЭСЛ теплого света. Поиграл я высотой и под обеими светильниками выставил освещенность около 2500 люкс. Результат: за три недели рассада томатов, стоящая между этими светильниками, совсем не тянется в сторону фитолампы (как это должно было быть теоретически). Не тянется к фитолампе и та, что стоит прямо под ЭСЛ и которой достается совсем мало красного и синего цвета. И не вижу заметной разницы в росте и цвете листьев растений, стоящих под ЭСЛ и под фитолампой.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Вставлю и свои пять копеек,в прошлом году купил и своял светильник на 18 1ватных светодиодов 2УФ-12Красных 650НМ-4Синих 440Нм,всё вроде соблюдено,но....северо-западное окно солнце только к закату попадает, рассада тянулась только к солнцу и рост начался благодаря солнцу,а так была не туда не сюда,был один плюс от LED-температура.В этом году поставил ЛДС 2Х18 рассада цветов,эффект лучше чем от LED.
ВЫВОД: Зря потраченные деньги.
Осталось попробывать ДРЛ
ВЫВОД: Зря потраченные деньги.
Осталось попробывать ДРЛ

С уважением Николай
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Илья, а зачем такая мощная лампа.ilja писал(а):ЭСЛ лампы мощностью 105 ватт покупаю за 758 рублей. Светильник при самостоятельной сборке получается на сумму 1529 рублей
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Я использую её как основной источник света для рассады (и такая лампа у меня далеко не однаElektronik_t писал(а):Илья, а зачем такая мощная лампа.ilja писал(а):ЭСЛ лампы мощностью 105 ватт покупаю за 758 рублей. Светильник при самостоятельной сборке получается на сумму 1529 рублей

-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Всем доброй ночи.
Я года два назад пробовал светодиодную подсветку для растений :делал сам светильники из синих и красных светодиодов-зимой было немного огурчиков и перца.А завтра поеду покупать вот такие на пробу:
" Растениям нужен свет синего и красного спектра, а также небольшое количество желто-зеленого света, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Раньше, чтобы достичь оптимального освещения растений приходилось заказывать лампу с сочетанием нескольких светодиодов. Теперь разработана новая технология, позволившая создать универсальный люминофор УСКИ, свет которого имеет идеальный для растений спектральный состав. Такой люминофор излучает около 17% света синего спектра и около 65% света красного спектра, 10% желто-зеленого, остальная доля приходится на ИК и УФ излучение. "
С уважением,Сергей
Я года два назад пробовал светодиодную подсветку для растений :делал сам светильники из синих и красных светодиодов-зимой было немного огурчиков и перца.А завтра поеду покупать вот такие на пробу:
" Растениям нужен свет синего и красного спектра, а также небольшое количество желто-зеленого света, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Раньше, чтобы достичь оптимального освещения растений приходилось заказывать лампу с сочетанием нескольких светодиодов. Теперь разработана новая технология, позволившая создать универсальный люминофор УСКИ, свет которого имеет идеальный для растений спектральный состав. Такой люминофор излучает около 17% света синего спектра и около 65% света красного спектра, 10% желто-зеленого, остальная доля приходится на ИК и УФ излучение. "
Оффтопик: открыть
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А где, прибор то? Название, и т.п.?storm писал(а):А завтра поеду покупать вот такие на пробу:

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!