Да Владимир , "доброго" слова от тебя не дождёшься.Владимир Александрович писал(а):Дмитрий,какая может быть реакция зрителей на клоунаду? Естественно,смех.Вот мы и смеемся,поэтому не спешим отвечать.Собственно,и ответ давать не на что. Одни "перлы" с твоей стороны.!


А я вот напротив , скажу , что мне понравилось твоё последнее сообщение. Без каких либо двойных намёков и т.д.
Видно , что ты неплохо разобрался в коэффициентах диффузии. Подобрал серьёзный материал . Честно скажу неплохо смотрится.

Ну а твой расчёт из предыдущих сообщений , показывающий реальные скорости диффузии вообще войдёт в анналы истории , как точка в спорах на данную тему. В общем неплохо. На такое сообщение и отвечать интересней.
Итак , давай начнём по порядку .
Как я понимаю мы перешли важную черту в дискуссии. Все поняли одну важную вещь, то о чём я пишу с начала темы .
Сама по себе диффузия неспособна доставить необходимое количество СО2 из атмосферы к вегетирующим растениям. А то помню , как в начале темы , я озвучил данный тезис , и все начиная от Геннадия (Ириса) и заканчивая тобой наперебой начали мне объяснять что есть такое явление как диффузия и именно за счёт неё СО2 движется из атмосферы к листьям.

Ну вот , после года обсуждений пришло прозрение и все поняли , что диффузия это далеко не та сила , которая может по волшебству собрать весь СО2 из атмосферы в место роста растений.
Теперь заговорили про ветер и конвекцию . Так ведь и я , также в начале темы уже писал.
На самом деле Владимир ты должен понять одну простую вещь . После того как ты признал недостаточность диффузии для воздушного питания СО2 ссылки на ветер и конвекцию это в чистом виде попытка ухватиться за соломинку.dmitr писал(а):Исходя из изложенного , В СЛУЧАЕ , ЕСЛИ ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ, необходимо должны проявляться следующие тенденции:
Во-первых, самый хороший рост растений должен наблюдаться в местах, где самые сильные и частые ветра, так как в данных местах СО2 ветрами постоянно поднимается вверх и перемешивается с воздушными массами . Ветер тем более необходим для воздушного питания, так как в нормальных условиях концентрация СО2 слишком мала, поэтому воздухообмен между воздушными массами очень сильно помог бы в снабжении растений СО2. Напротив в местах, где ветров мало рост растений был бы явно угнетён. Это необходимое следствие из теории воздушного питания.
Что в реальности . Всё с точностью до наоборот. Где ветров меньше там растения растут лучше ! Это знают все садоводы.
Во-вторых, если бы воздушное питание , действительно было основным способом добычи растениями углерода. То за всю историю ведения наблюдений за растениеводством неминуемо были бы зафиксированы проявления угнетения растений либо даже их полная гибель при отсутствии в конкретной местности ветров. К примеру читаем летопись, а там прямо на пергаменте написано : " и не было в такой то год за целое лето ветров, и пожухли растения , а потом погибли и был в том году великий голод и восстали народы против правителей....." Нет таких сообщений . Есть про гибель растений от засухи от холода , но нет про отсутствие ветров.
Ну предположим в древности одно с другим могли не связать . Но современная то наука не могла не сопоставить одно с другим.
Просто отмечу несколько моментов .
1. Никто и негде не замечал , что при ветрах растения растут лучше , чем в безветрие . А если СО2 без ветра ничто , то такая тенденция должна быть видна просто невооруженным глазом.
Этого нет .
Более того , всё с точностью до наоборот. растения растут лучше в пристенках , карманах , в местах , где тем или иным способом ограниченно перемещение воздушных масс.
Это знают все.
Как видим факты явно противоречат тезису про ветер как основу обеспечения растений СО2.
2. Нигде нет данных , чтобы в ветренные месяцы , года или сезоны рост растений был лучше чем в безветренные.
3. Сила конвекции воздуха на прямую зависит от поверхности земли . Там где земля свободна от посадок она нагревается быстро . Конвекция идёт мощно . В зоне массовых посадок, возьмём ту же кукурузу , земля полностью скрыта растениями. В силу известных причин растения никогда не нагреваются так как открытая земля. А потому конвекция там слабее.
Так же снижает степен нагрева земли трава и мульча. Получается там где растениям нужна конвекция её как раз мало.

4. Более того, в пасмурные дни конвекция вообще будет слабой. Однако опять таки никто не замечал , что в пасмурные дни растениям не хватает СО2.
В общем Владимир , ещё раз повторю . Диффузия была той палочкой выручалочкой , что вытягивала бульдозером объяснения воздушного поступления СО2. Без этого никуда.
Вот это уже лучше . А то раньше ты всё время писал про 10000 раз . Имея в виду разницу между воздухом и водой.Коэффициент диффузии СО2 в почве D=10,3 кв.см/час или 2,86*10 ст-7кв.м/сек.(в дерново-подзолистой почве под лесом согласно Смагин,Смирнов 1996 год).Что в 53 раза меньше,чем коэф-т диффузии в воздухе.
Расчёт про 53 раза можно было бы подвергнуть сомнению , так как почва это сложный конгломерат, состоящий из газообразной , жидкой и твёрдой сред. Различие в структуре почвы вызовет различие в скорости диффузии в разы. Или десятки раз. Однако , дело даже не в этом .
В почве СО2 и не нужно никуда идти . Там концентрация СО2 в десятки раз выше чем в воздухе , а поверхность корневой как ты сам заметил больше в 130 раз или 22раза. ,если с натяжкой принять межклеточники . Хотя при чём тут межклеточное пространство ?

Почва это аналог лёгких животного , вся пронизана корнями. Корни они везде ! Так зачем СО2 или карбонатам куда то идти.Владимир Александрович писал(а):Из книги В.В.Полевой "Физиология растений" М.:1989 г,стр.199:"Общая пов-ть всей корневой системы в 130 раз больше пов-ти надземных частей того же самого растения.Даже если принять во внимание пов-ть клеток мезофилла листьев в межклетниках,то в этом случае всасывающая пов-ть корня будет в 22 раза больше,чем та площадь надземной части".
Отсюда и ошибочность твоего вопроса .
Зачем СО2 куда то диффундировать ? Корень это не лист . Он повсюду в почве.Возьмем другое расстояние,40 см в почве,глубина расположения корневой винограда.Это расстояние СО2 будет диффундировать 39 часов или более полутора суток.
http://www.valleyflora.ru/4-1.htmlОбщая длина всех корней одного отдельно растущего растения ржи составляет в среднем около 80 км, причем самые длинные корни уходят в почву на глубину до 1,6 м. При выкопке растения мы не обнаруживаем такого количества корней, так как при отделении земли значительная часть тончайших корешков обрывается.
Только представь мощную сеть тончайщих корней общей длинной 80 км , уходящих на 1.6 метров?

Кстати зачем корням ржи лезть так глубоко? Ведь на такой глубине нет микроорганизмов , которые превращают минералы в доступную форму.
Не потому ли , что там на глубине более 60 см согласно твоего же графика стабильный перманентный неиссякаемый запас СО2?
И зачем мерять динамику СО2 на глубине 10 см.? Если как видим корневая растений уходит намного глубже. А уж у винограда так вообще до нескольких метров .
Предположим виноград жадно поглощает СО2 на глубине метра два. Где всегда стабильно высокий уровень СО2. При этом на глубине 10 см. Изменений концентрации может и не быть.
Ну и какие там проблемы могут быть со сбором СО2 в почве ?
.А если бы корни поглощали СО2 в значительных кол-вах,то процентное содержание на глубине расположения корней была бы ноль
Я уже не раз писал , что ноль быть не может. И для воздушной концентрации СО2 даже профиль рисовал. Просто происходит сдвижка из дальних горизонтов.
Вот интересный момент
Интересно как ты это объяснишь ?На гл.16 см в дневные часы концентрация даже подросла с 900 до 1000 ррм.
Что касается плёнки, так эффективность подобного способа показал ещё опыт с драценой.
Добавлено спустя 48 минут 53 секунды:
Также позволю себе заметить , что ты неправ применительно к мульче , что якобы СО2, выделяемый в ней не попадёт к корневой .
В природе практически каждый день имеет место роса, туман и иные проявления водных осадков , в результате СО2 растворённый в воде (или захваченный водой в газовой фазе , чтобы ты не придирался

Ну а у Кузнецова как известно дождевание вообще было неотъемлемой частью технологии.
Так что с водой СО2 попадёт из мульчи к корневой , с водой.
