Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Aleksandr_A »

Ivanovna писал(а):Ждала-ждала, плюнула и посадила только с каллусом.

У меня есть несколько таких черенков. Две недели как высажены в грунте, но корней не дали. Скажу больше - вчера раскопал черенок, у которого перед посадкой был единственный корешок 5 мм. Выкопав его обнаружил этот корешок в том же самом состоянии. Ни вырос, ни загнулся, но и новых корней не появилось. Температура грунта стабильно 25 градусов, увлажняю грунт в стаканах через дренажные отверстия по мере необходимости.
Также есть проблема с некоторыми черенками, которые дали каллус, дали корни, были высажены, но почки до сих пор так и не подают признаков жизни. Вчера дал им мокрую вату и обернул пищевой пленкой, будем наблюдать. Если и это не поможет - то что делать с черенками, у которых развивается корневая, но нет зеленки?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Aleksandr_A писал(а):Вчера дал им мокрую вату и обернул пищевой пленкой, будем наблюдать. Если и это не поможет - то что делать с черенками, у которых развивается корневая, но нет зеленки
...Аккуратно повредить верхние чешуйки почки. Можно ногтем, можно иголкой. И -только ждать. :pardon:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Aleksandr_A писал(а): ....Вчера дал им мокрую вату и обернул пищевой пленкой, будем наблюдать. Если и это не поможет - то что делать с черенками, у которых развивается корневая, но нет зеленки?
Ну во первых подождать еще немножко( до нарастающей луны- тогда листья трогаются в рост). Но однажды я уколола булавкой почти в почку( точнее под ней)такого же тугодума- проснулась через недельку замещающая. :)
Наталья Васильевна
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Sadik-ogorodik писал(а):Вроде Марина пробовала поставить на ивовой воде....как результат?
Наташа,из ивовой коры раньше извлекали природный салицин.Из которого делали аспирин.СсылкаВ купе с остальными составляющими элементами,вода,настоянная на коре ивы служит хорошим обеззараживающим раствором при проращивании черенков.Возможно другие составляющие могут влиять на стимуляцию образования корней.И опыт применения воды,настоянной на ивовой коре действительно позволяет ускорить процесс образования корней у черенков винограда.
С уважением,Александр.
Роман Иванович
Освоившийся
Подпись: Роман Иванович

Сообщение Роман Иванович »

Я немного поснимал на видео как я укореняю свои растюшки-черенюшки. Кому интересно можно посмотреть тут
Последний раз редактировалось Вера Бова 29 фев 2016, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правка ссылки.
С уважением, Р. И. Буров
Med
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Тоже поделюсь опытом укоренения черенков.
Прочитал рекомендации и советы. Всё делал в первый раз .
На теплой лоджии зимой +10+15 (стоит маленькая батарея)
Отгородил батарею коробками с верху положим лист пеноплекса .
Прорезал отверстие под пластиковую бутылку.
7.02.16. вымочил черенки 34 шт. и разделил их на 2 части
Одну завернул нижнюю часть в мокрую хб. тряпочку завернул в пэт. мешок и положил на шкаф. Стимулятором не обрабатывал .
Вторую часть поставил в самодельный кильчеватор, температура у коней +25+26 Стимулятором не обрабатывал .Изображение ИзображениеИзображение
Постоянно нервно наблюдал !!! На шкафу начали распускаться почки с низу и 12.02 прорезал второе отверстие в кильчеваторе . Обработал корневином обе части и поставил также на воду .
Проверил 18.02 начал проявляться каллус на обоих партиях. Взял каждую партию и разделил ещё на 2 части и поставил в банку с кокосовым волокном( снизу банки 1см кокоса присыпал на 2 см кокосом и сверху 2 см агроперлита .
Проверил 21.02 в воде только каллус, а в кокосе почти все дали корешки .
Принял решение высаживать в грунт.
Взял 2л. бутылку обрезал примерно на треть.
Замешал субстрат, взял четыре равных доли :
1.часть кокос взял из кокосового мата для капельного полива
2. Часть Субстрат из Верхового сфагнового торфа
3 Часть Агроперлит
4. Часть вермикулит

Всё смешал залил на 2 часа водой и набил бутылки . Поставил на окно + досветка .
в бутылках уже 19 саженцев
Вчера черенки которые были на воде но не дали корни перевёл на кокос.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Вера Бова 29 фев 2016, 12:38, всего редактировалось 5 раз.
Причина: Сергей, очень вас прошу- почитайте тему как вставить фото на форум.)
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Пришло время подвести итоги моего опыта. Результат получился не очень удачным, так как часть черенков оказалась подсохшими и не смогла укорениться, либо почки не раскрылись.

Из 40 черенков удалось получить 15 саженцев (ещё 2 пока под вопросом). Больше всего понравились результаты применения Радифарм. Обработанные им черенки укоренились одними из первых и корешки вылезали дружно. Самым первым дал корни черенок обработанный янтарной кислотой, но к сожалению почки на нём так и не раскрылись. Поэтому пока однозначных выводов по янтарной кислоте сделать не могу. Хорошо укоренились черенки обработанные Корневином и Крезацином. Суперкорень тоже сработал, но нужно ещё с ним поэкспериментировать, чтобы сделать выводы. Альфа-нафтилуксусная кислота сработала на одном черенке (другие видимо были подсохшими). Clonex не сработал. Он видимо больше подходит для укоренения зеленых черенков. Superthrive plantfood тоже не дал результатов.

По наблюдениям, при укоренении в воде почки распустились намного раньше появления корешков. Пересаживая их в землю пришлось надевать сверху полиэтиленовые пакеты, чтобы листья меньше влаги теряли. При укоренение во влажном мху, почки просыпались всего на 3-5 дней раньше появления корешков. Не понравилось, что во влажном мху через месяц кора черенков сильно потемнела и была на ощупь немного слизкая.

Для себя я на данный момент сделал выбор в пользу Радифарма. Новую партию черенков уже им обработал и поставил в кильчиватор. Хочу ещё поэкспериментировать с янтарной и альфа-нафтилуксусной кислотами.
Витальевна
Освоившийся
Подпись: Витальевна

Сообщение Витальевна »

Старожили, подскажите пожалуйста, а можно черенки для корнеобразования не в воду ставить, а в гидрогель? А то лежит без дела уже который год...
Последний раз редактировалось Витальевна 29 фев 2016, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Витальевна писал(а):Сторожили, подскажите пожалуйста, а можно черенки для корнеобразования не в воду ставить, а в гидрогель? А то лежит без дела уже который год...
Витальевна, я только пробовать буду в этом году. Тоже интересен результат. :yes:
Теоретически- да, все должно получиться, но как будет на самом деле.. не знаю пока.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Витальевна писал(а):Сторожили, подскажите пожалуйста, а можно черенки для корнеобразования не в воду ставить, а в гидрогель? А то лежит без дела уже который год...
Я тоже положила свои черенки в мох, смешанный с гидрогелем. Влажность очень хорошо сохраняется. Подсказку нашла на одном из форумов.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»