Многие здешние оппоненты не различают температуру окружающего воздуха и температуру почвы.Для фотосинтеза (то есть продуктивности растений) важна как температура окружающего воздуха так и температура почвы.Так как от этих температур существенно зависит продуктивность растений.Температуру почвы можно подымать с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки,накрыв ею почву сверху и убирать когда температуры почвы оптимальные.александр-зеленоград писал(а):Это график температуры ВОЗДУХА,а не почвы.Филиппов Олег писал(а): ...Согласен,только не почвы,а создать оптимальную температуру фотосинтеза.
• Вот интересный график зависимости интенсивности света и температуры на скорость фотосинтеза.
....
Мы рассматриваем температуру почвы,как действующий фактор.
На воздухе и в нашем регионе достигаются приличные температуры для фотосинтеза...
Почвы холодные....
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
как мы мыслим, так и делаем .....
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А вот это уже заблуждние..Филиппов Олег писал(а):....Температуру почвы можно подымать с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки,накрыв ею почву сверху и убирать когда температуры почвы оптимальные.

Мой прямой опыт по измерению температуры почвы под ПЭТ-пленкой дает то,что температура растет на 2*С до глубины 40 см,далее нивелируется боковым теплопереносом.А я ведь Вам специально дал ссылку по тепловому режиму почвы у меня на винограднике в прошлом году..
Итак,в слое:
- на отметке 20 см почва прогрелась на 13,5*+2С;
-на обметке 40 см почва прогрелась на 12,5*+2*С.
Вот Вам и вся результирующая.
А до заветных +29*С ой как далеко...

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я промерял термодатчиками почву в июле на глубине 40 см и без пленки. Достигала 17-18 градусов. Это максимум.
- александр-зеленоград
Согласен,это максимум прошлого лета.Евгений Родимин писал(а):Я промерял термодатчиками почву в июле на глубине 40 см и без пленки. Достигала 17-18 градусов. Это максимум.
Если замерять не на открытом месте,а в затенении(как у меня) виноградным рядом(ориентация с.-ю.),то будет еще меньше...
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Это не заблуждение.У ВАС северян надо накапливать тепло в почве,чему ПРОЗРАЧНАЯ пленка способствует.А у нас ЮЖАН наоборот надо отводить излишнее тепло от почвы с помощью той же пленки.Только у нас на юге уже пленка выступает в качестве теплоизолятора ,а верхний земляной слой на пленке отражает солнечную радиацию.Вот и вся разница. А чтобы вам нагреть свою почву до оптимума,надо как то земляной грунт под виноградом теплоизолировать от грунта вашего участка.александр-зеленоград писал(а):А вот это уже заблуждние..Филиппов Олег писал(а):....Температуру почвы можно подымать с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки,накрыв ею почву сверху и убирать когда температуры почвы оптимальные.![]()
Мой прямой опыт по измерению температуры почвы под ПЭТ-пленкой дает то,что температура растет на 2*С до глубины 40 см,далее нивелируется боковым теплопереносом.А я ведь Вам специально дал ссылку по тепловому режиму почвы у меня на винограднике в прошлом году..
Итак,в слое:
- на отметке 20 см почва прогрелась на 13,5*+2С;
-на обметке 40 см почва прогрелась на 12,5*+2*С.
Вот Вам и вся результирующая.
А до заветных +29*С ой как далеко...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Олег, а Вы сами это делали на практике? Расскажите, как это осуществить.Филиппов Олег писал(а):
А чтобы вам нагреть свою почву до оптимума,надо как то земляной грунт под виноградом теплоизолировать от грунта вашего участка.
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Хорошие, правильные цитаты из учебников... но вот выводы из них можно делать диаметрально противоположные... думаю, не стоит углубляться в этом направлении, учитывая то, что дальнейшая дискуссия уже пошла в более практическом плане.Даша Норд писал(а):Добавлю из учебника (!) Агрофизика http://www.agriculture.uz/filesarchive/agrofizika.pdf
Свет как фактор онтогенеза
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Это всегда подразумевалось, а иногда и прямо указывалось (27.02.2016):александр-зеленоград писал(а):Кроме холодной почвыДаша Норд писал(а):...
В общем, у севера масса бонусов.![]()
А этот аспект почему-то все молча опускают...
Георгий писал(а): Если Вы сравниваете сроки созревания Румэнэ и Арочного (ранний) у Вас и на юге черноземья, разница условий выращивания настолько различна, кроме длины дня, есть огромная разница в интенсивности света, температурах воздуха и почвы, типе почвы, архитектуре куста, ...
- александр-зеленоград
Этот вариант мы уже проходили в теме:Евгений Родимин писал(а):Олег, а Вы сами это делали на практике? Расскажите, как это осуществить.Филиппов Олег писал(а):
А чтобы вам нагреть свою почву до оптимума,надо как то земляной грунт под виноградом теплоизолировать от грунта вашего участка.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 27&t=18463
Что-то тема заглохла

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ну да,нарушая закон сохранения энергии...Филиппов Олег писал(а):...
Это не заблуждение.У ВАС северян надо накапливать тепло в почве,чему ПРОЗРАЧНАЯ пленка способствует......

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Вот что то подобное применяется.Осталось только за малым, заняться делом.Евгений Родимин писал(а):Олег, а Вы сами это делали на практике? Расскажите, как это осуществить.Филиппов Олег писал(а):
Солнечный вегетарий - Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
У меня более 50 сортов (тех и стол пополам) и ни один из них не выдаёт заявленные кондиции в открытом грунте. Поэтому всё в теплицах. По поводу моей клюквы и ваших берёз и яблонь ... есть такое понятие "аллегория" . На этом закончим о бо мне и вернёмся к бонусам севераДаша Норд писал(а): Не будем обобщать, коллега )) Если не тундра, не солончак и не болото, виноград приспособится, важно только выбрать свои сорта. Над чем и бьёмся совместными усилиями... И давайте будем оптимистами. Не думаю, что у Вас вообще не растет виноград, иначе что вас здесь удерживало бы... Наш виноградник на 300 км севернее Москвы, на 400 км южнее Питера. У нас растет более ста сортов, две трети из них плодоносят. Еще розы, березы, несколько груш и яблонь и всё) остальное - любимый виноград...Клюквы на участке нет, но в бору местное население ее собирает, и бруснику, чернику, малину, землянику....
Если виноград уже растет и у Вас, пожалуйста перечислите сорта и укажите агротехнику.
И какие сложности, и что таки радует ? Ведь не без этого? Хотя Ленинградская область сложнее Тверской по климатическим характеристикам.
Вопрос стоит о досужем утверждении "белые ночи" компенсируют недостачу САТ и тд и тп(ну или как там хотите). То есть как бы если взять западноевропейские длиннодневные сорта и посадить у Полярного круга, то они приспособятся и станут длиннодневными в квадрате поскольку ночь не наступает. С моей стороны , как аборигена активной зоны "белых ночей" это выглядит "волюнтаризмом" , а со стороны людей видевших "бел ночи" на картинках это заявка на двойные урожаи. Уж не знаю как ко всему этому относится РАН(и если ОНО ваще) , но я как любитель видел проросшие черенки в тёмных, тёплых подвалах и не разу в светлых морозилках.
Вот в чём я с вами согласен дык это в том, что может быть , когда ни будь появятся клоны способные на такие характеристики ...
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов.
Хорошая и грамотная штука ... вот только придумали её в Харькове(если не изм пам)Филиппов Олег писал(а):Вот что то подобное применяется.Осталось только за малым, заняться делом.
Как говорится почувствуйте разницу ... если что то я проверял, не та широта и не хватка солнечных дней