Акованцев Михаил писал(а):
И, ещё, о сорте Фабел. Аромат Лидии очень приятный и на Альфу не похож.
Извините, Михаил, но у меня создается впечатление, что Вы уклоняетесь ответить на вопрос: по вкусу Фабел лучше или хуже Альфы (которую не каждый готов есть)?
Странный вопрос, что во вкусу лучше: яблоко или груша?
Разговор о разных лабрусках, что лучше или хуже для виноделия?
В США и Евросоюзе виноделие из лабруски запрещено законом, из-за повышенного содержания метилового спирта.
Подобные сорта это позапрошлый век, и они уже давно должны быть удалены со всех участков виноделов, чтобы не позориться.
Если взять Фабел, как столовый сорт, то его кушать можно, сахар 20%, кислота 7-8 гр/л.
Коллеги, кто-либо выращивает технический сорт ГРАНАТОВЫЙ? По характеристикам - много положительных моментов присутствует, в т.ч. для приготовления вина...
Гранатовый сорт поздний, поэтому его не советую.
А вот Гранатовый Магарача выращивают в Воронежской области и очень довольны, но у меня его нет.
Многие меня спрашивают, какие сорта я выращиваю.
Отвечаю: в основном только технические, винные сорта.
Но у 10% из них, сортоиспытание ещё не закончено.
Полное сортоиспытание обычно заканчивается у меня после 2-3-х лет полного плодоношения.
Вот некоторые мои сорта (в алфавитном порядке): А. Аврора Магарача, Аколон, Альминский. Б. Бако нуар, Барон, Бордо. В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5. Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300. Д. Данко, Десятка Магарач, Душистый (Цветковый). И. Йоханитер. К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне Мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл. Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный. М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Мерло, Мерло кл. 181, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат блау, Мускат гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат троицкий. П. П-26, П-29, П-33, П-34, Пино франк, Пино нуар кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино мичуринский, Платовский, Подарок Магарача. Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый. С. Северный сладкий, Совиньон блан ранний кл. АЗОС, Совиньон блан кл. 242, Солярис. У. Уньи блан. Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри. Х. Хасанский сладкий. Ц. Цитронный Магарача. Ч. Чёрный жемчуг. Ш. Шардоне, Шардоне кл. 809, Шардоне кл. Bb 75/1. Э. Экспресс ранний. ...
Коллеги, у кого есть американский белый сортСен Пепин ?
Немного занимаюсь селекцией, хочу его скрестить с французским сортом Фоль бланш (лучший сорт для коньяка), чтобы получить ранний и зимостойкий сорт для производства северного коньяка.
Акованцев Михаил писал(а):Гранатовый сорт поздний, поэтому его не советую.
Миша, премного благодарен за развернутый и содержательный ответ.
Однако, у нас в Волгограде САТ = 3200, и по некоторым данным кол-во солнечных дней превышает таковые в Ташкенте. А у меня в Волжском (это спутник Волгограда) еще чуть теплее (не в обиду будет сказано для Натальи Лариасовны...). К примеру ну очень поздняя Бируинца, растущая не в идеальных условиях (у юго-западной стены дома, т.е. солнце приходит сюда только к полудню) прекрасно вызревает (9 лет без осечек!) и набирает все свои вкусные кондиции к середине сентября.
DED писал(а):Коллеги, кто-либо выращивает технический сорт ГРАНАТОВЫЙ? По характеристикам - много положительных моментов присутствует, в т.ч. для приготовления вина...
Растёт у меня один куст "Гранатовый". На мой взгляд вкусовые качества свежей ягоды соответствуют названию. Вино пока из него делать не пробовал.
Михаил Привет! твои черенки уже превратились в молодые саженцы, большое спасибо за хорошие черенки
Из этих 4 сортов: Пино франк, Пино нуар кл.115, Пино менье, Пино мичуринский"
1. скажи у кого самое раннее вызревание ягоды в порядке убывания,
2. какая ягода лучше всего на вкус, если пробовать есть
3. из какого сорта лучше на вкус получается вино,
4. какое вино лучше на вкус при длительном хранении?
Заранее спасибо!
С уважением, Игорь
Игорь - пишут, что группа Пино, сорта ранние:
"Пино блан (Pinot Blanc) - сорт винограда винного направления, раннего срока созревания.
Пино блан является очень старой мутацией Пино гри. Кусты средней силы роста".
На моём чернозёме эти сорта созревают в середине августа.
Но всё-же, на неделю раньше всех созревает Пино мичуринский, потом остальные Пино.
На вкус мне более нравится Пино Фран, потом Пино мичуринский.
Группа Пино тем популярна, что при виноделии имеет стандартное отношение сахар-кислота: 22% - 7гр/л.
Именно при таком сочетании получается стабильное и качественное вино.
В 2015 году, на официальной дегустации в городе Орле, ассамбляж моего Пино Фран + 10% Пино мичуринский, занял первое место, получил Диплом первой степени и ценный подарок.
(для информации: если к основному сорту добавить не более 15% сорта улучшителя (ассамбляж), то такое вино считается сортовым)
Вполне возможно то, что именно добавление 10% Пино мичуринский и вывело моё вино из Пино фран на первое место.
Вина группы Пино хранятся очень долго, при этом вкус и качество вина улучшается, не даром "Три мушкетёра" пили только бургундское.
Пино Фран и Пино нуар - это одно и тоже, и иногда отличаются лишь клонами.
Более 2-х лет хранения своего вина из Пино, пока не испытывал.
Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?
Все время боролся за объем многолетней древесины - в результате ее сейчас больше однолетней, которая растет на плечах третьего порядка. И что делать - резать "то что нажито непосильным трудом" и выращивать новые рукава или оставлять все как есть и коротко обрезать стрелки (чтобы не перебрать с нагрузкой) или не заморачиваться с нагрузкой и оставлять лозы по 6-10 почек ?
И еще -хотелось бы узнать побольше про сорт Дублянский от виноделов и технарей. На вкус он мне понравился, но смущает, что мало кто выращивает....