Но вывод может быть такой:Icce писал(а): Конечно ... жаль только,что кроме клюквы и шишек ни чего не растёт
При обеспечении необходимой САТ (в теплице), но на такой же площади, в условиях севера, можно получить больший урожай, чем на юге.
Но вывод может быть такой:Icce писал(а): Конечно ... жаль только,что кроме клюквы и шишек ни чего не растёт
Нет ни чего проще проверить ... у меня теплицы при белых ночах, но ни чего подобного не происходит. Только-только и то не всегда свожу концы с концамиЕвгений Родимин писал(а):Но вывод может быть такой:
При обеспечении необходимой САТ (в теплице), но на такой же площади, в условиях севера, можно получить больший урожай, чем на юге.
То есть, у Вас теплицы с подогревом и Вы контролируете температуру и днем ночью, чтобы она была как на юге - днем около +30, ночью около +25? А необходимого результата нет?Icce писал(а):Нет ни чего проще проверить ... у меня теплицы при белых ночах, но ни чего подобного не происходит. Только-только и то не всегда свожу концы с концамиЕвгений Родимин писал(а):Но вывод может быть такой:
Можете спросить у форумчанина IRIS из Питера, у него теплицы отапливаемые. Может он получает такие мега урожаи
У меня контролируются по мере надобности только весной и осенью ... и явно не в таких диапазонах, только от заморозковЕвгений Родимин писал(а): То есть, у Вас теплицы с подогревом и Вы контролируете температуру и днем ночью, чтобы она была как на юге - днем около +30, ночью около +25? А необходимого результата нет?
Если IRIS читает эту тему, прошу его тоже ответить на мой вопрос.
Условия же обозначены (см. выше). Придумывать мне нет интереса, я ведь не на юге живу, такой опыт самому может пригодиться. Если в теплицах с подогревом, где САТ весь сезон - как на юге, не помогают "переплюнуть" южан, так может и создавать их нет смысла.Icce писал(а):У меня контролируются по мере надобности только весной и осенью ... и явно не в таких диапазонах, только от заморозковЕвгений Родимин писал(а): То есть, у Вас теплицы с подогревом и Вы контролируете температуру и днем ночью, чтобы она была как на юге - днем около +30, ночью около +25? А необходимого результата нет?
Если IRIS читает эту тему, прошу его тоже ответить на мой вопрос.
Так что вам с новыми вводными к IRIS ... только постарайтесь сразу напридумывать все условия, что бы не затягивать очередной экшн
Кроме холодной почвыДаша Норд писал(а):...
В общем, у севера масса бонусов.
Как мне кажется, это ключевой момент. Если "победить" холодные почвы, то остального на севере в достаточном количестве.александр-зеленоград писал(а): ... Кроме холодной почвы![]()
А этот аспект почему-то все молча опускают...
Не будем обобщать, коллега )) Если не тундра, не солончак и не болото, виноград приспособится, важно только выбрать свои сорта. Над чем и бьёмся совместными усилиями... И давайте будем оптимистами. Не думаю, что у Вас вообще не растет виноград, иначе что вас здесь удерживало бы... Наш виноградник на 300 км севернее Москвы, на 400 км южнее Питера. У нас растет более ста сортов, две трети из них плодоносят. Еще розы, березы, несколько груш и яблонь и всё) остальное - любимый виноград...Клюквы на участке нет, но в бору местное население ее собирает, и бруснику, чернику, малину, землянику....Icce писал(а):Конечно ... жаль только,что кроме клюквы и шишек ни чего не растётДаша Норд писал(а):В общем, у севера масса бонусов.
А я говорю не о фотосинтезе ,а об оптимальной температуре развития корневой системы.Филиппов Олег писал(а): Согласен,только не почвы,а создать оптимальную температуру фотосинтеза.
...
Это график температуры ВОЗДУХА,а не почвы.Филиппов Олег писал(а): ...Согласен,только не почвы,а создать оптимальную температуру фотосинтеза.
• Вот интересный график зависимости интенсивности света и температуры на скорость фотосинтеза.
....
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Aqua aqua, Агапыч, Александр Мельников, сорокин сергей, DmitryX, mikesmb, oleg 74, Вадим Уткин, Виталий О, Владимир Борисович и 99 гостей