Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Подвои

Сообщение Пузенко Наталья »

По моему опыту могу сказать что проще в выполнении и выше процент приживаемости, если
в качестве подвоя используеся зеленый побег, а на него можно использовать хоть зеленый привой хоть одревесневший. В этом случае по прохождению сока сразу видно качество сделанной прививки и при необходимости можно долго не дожидаясь переделать прививку чтобы получить желаемый результат.
Для начинающих осваивать прививку это самый подходящий метод.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Януш писал(а): ...А можно сделать иначе? - зимой вырастить саженец нужного сорта, весной посадить саженец подвоя, до июня вырастить на нем побеги, и в июне зеленым в зеленое привить на него выращенный зимой сорт, (чтобы год не терять)? Или саженец подвоя не успеет приняться до июня и отрастить хорошие побеги, к которым можно прививать?
спасибо
Вадим, в первую вегетацию, как правило, до июня подвой не успевает дойти до нужных для прививки кондиций. В первую вегетацию подвоя я не провожу с ним никаких зелёных операций, растёт как хочет, т. е., наращивает корневую систему благодаря буйной зелени. А вот на следующий год по весне обрезаю его на 2-3 почки, из которых стремительно вырастают вполне серьёзные побеги. Вот на них в июне и получаются хорошие прививки.
С уважением, Владимир Каркошкин
Алексей23

Re: Подвой Бако

Сообщение Алексей23 »

Естественно ни кто изучением Бако как подвоя не занимался, как и Изабеллой, и каких-то обоснованных данных конечно нет.
У меня от старых хозяев тоже остались четыре куста Изобеллы.Хотелось бы услышать совет.Выкорчевать и посадить что то новое или всё же привить на эти кусты какие то сорта.Если привить то какие посоветуете и каким образом лучше.Эти кусты просто закрывают открытую веранду.
И ещё есть ли фото привитых нескольких сортов на один куст.Если есть то скиньте пожалуйста ссылочку.Уж очень хочется увидеть.

С уважением Алексей.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Я хотела привить на один подвой 2 разных сорта. Подвои могу получить только черенками. Если черенки подвоев укоренить в феврале и выращивать лозу до июня, так же сортовые черенки укоренить в феврале, вырастить лозу и в июне попробывать привить, то есть ли в этом резон?
Сегодня разговаривала с питомником, который занимается подвоями. Меня интересовали Кобер 125АА и Бёрнер. Бёрнер это мутация СО4, только более сильнорослая и лучше адаптируется к почвам, но очень плохо укореняется и наращивают корневую очень медленно. Его рекомендуют использовать в местах, где уже рос виноград и повча заражена вирусами и т.д.
С уважением Ирина
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ирина писал(а):Я хотела привить на один подвой 2 разных сорта. Подвои могу получить только черенками. Если черенки подвоев укоренить в феврале и выращивать лозу до июня, так же сортовые черенки укоренить в феврале, вырастить лозу и в июне попробывать привить, то есть ли в этом резон?
Сегодня разговаривала с питомником, который занимается подвоями. Меня интересовали Кобер 125АА и Бёрнер. Бёрнер это мутация СО4, только более сильнорослая и лучше адаптируется к почвам, но очень плохо укореняется и наращивают корневую очень медленно. Его рекомендуют использовать в местах, где уже рос виноград и повча заражена вирусами и т.д.
Ирина, подвои обычно слабо растут в первый год, тонкие побеги дают, и корневую наращивают туго... На второй год разгоняются хорошо. Попробуйте, но вряд ли... Проще зимой привить настольной прививкой.

Проблема в следующем - зрелый черенок подвоя окореняется сравнительно плохо, мало пускает корешков. Есть способ решить эту проблему. В прошлом году с весны я укоренял одноглазковые черенки 5ББ в небольшом парничке. Ни каких хитростей - маленький черенок вымачивается и сажается в почву "с головой" (т.е. почка под землей) на небольшую глубину, буквально 1-2см. В парнике они хорошо укореняются, почва на поверхности хорошо прогревается и влажность высокая не дает появившемуся побегу иссушить черенок. Когда побег достигает примерно 20-30см, саженец аккуратно выкапывается с комом земли (может стоило в стаканчиках это делать) и сажается на дно ямы. Обязательно надо его притенить на первые 5-10 дней пока не пойдет в рост.
По мере роста яма постепенно засыпается и саженец дает корешки с зеленого штамбика.

Кобер 5ББ таким образом дал прирост за сезон по 5-6м, и на эти саженцы я делал окулировки уже в текущем году в июле.

Главное поддерживать влажность почвы, чтобы зеленый побег окоренялся нормально, и защищать от медведки, которая молодые побеги с удовольствием перегрызает.

Можно попробовать и с зимы, главную суть я Вам изложил - окоренить растущий побег.
Удачи!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а):Борис, я у Курдюмова такое читал)) на картинке выглядит довольно реально...
А кто-нибудь из форумчан так делал? Насколько удачно?
На картинке красиво...в практике между саженцами остаётся зазор.. чуть чуть зацепил при укрывке... разорвало "с мясом"...
\
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Борис12 писал(а):Вадим-в лит-ре предлагают сажать привой и подвой в одну яму(у каждого свой корень)-а потом аблактировкой переводить на подвой.
Не вдаваясь в подробности скажу коротко - лучше так не делать, проверено уже, не только мной.
Ирина
Завсегдатай

Сообщение Ирина »

Konctantin писал(а): Ирина, подвои обычно слабо растут в первый год, тонкие побеги дают, и корневую наращивают туго... На второй год разгоняются хорошо. Попробуйте, но вряд ли... Проще зимой привить настольной прививкой.
Да это проще, но у меня задача, получить максимум при минимальном риске. Потому что это вы там в Россиях пошли к соседу и нарезали черенков, нет у соседа по почте получите, а я тут комбинации строю, :D ищу того кто едет в Россию в нужное время, как правило это подружки из Питера, да что бы был человек надежный, согласился черенки получить, деньги за них перечислить и привезти, еще не каждый будет возится. Вот например черенки от Галины Владимировны пролетели 5 тыс км с тремя пересадками. Так я над ними теперь порхаю как могу :D Прививка на столе и укоренение дает выхода 50% Поэтому не хочу рисковать.
Konctantin писал(а):Проблема в следующем - зрелый черенок подвоя окореняется сравнительно плохо, мало пускает корешков. Есть способ решить эту проблему. В прошлом году с весны я укоренял одноглазковые черенки 5ББ в небольшом парничке. Ни каких хитростей - маленький черенок вымачивается и сажается в почву "с головой" (т.е. почка под землей) на небольшую глубину, буквально 1-2см. В парнике они хорошо укореняются, почва на поверхности хорошо прогревается и влажность высокая не дает появившемуся побегу иссушить черенок. Когда побег достигает примерно 20-30см, саженец аккуратно выкапывается с комом земли (может стоило в стаканчиках это делать) и сажается на дно ямы. Обязательно надо его притенить на первые 5-10 дней пока не пойдет в рост.
По мере роста яма постепенно засыпается и саженец дает корешки с зеленого штамбика.
У меня Кобер 3х глазковые и 8 мм будут. Думаешь, что они не дадут хорошие корни и прирост? Тогда попробую оба способа и как я хотела и твой метод. Спасибо за совет!
Konctantin писал(а): Кобер 5ББ таким образом дал прирост за сезон по 5-6м, и на эти саженцы я делал окулировки уже в текущем году в июле.

Главное поддерживать влажность почвы, чтобы зеленый побег окоренялся нормально, и защищать от медведки, которая молодые побеги с удовольствием перегрызает.

Можно попробовать и с зимы, главную суть я Вам изложил - окоренить растущий побег.
Удачи!
Попробую обязательно. Потом напишу что получилось.
С уважением Ирина
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Ирина писал(а): Думаешь, что они не дадут хорошие корни и прирост?
ну попробуй ;) Я не советую того чего не пробовал...
Ирина
Завсегдатай

Сообщение Ирина »

Konctantin писал(а):
Ирина писал(а): Думаешь, что они не дадут хорошие корни и прирост?
ну попробуй ;) Я не советую того чего не пробовал...
Ну что ж будем стараться!
С уважением Ирина
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»