Это же не водные растения.Поэтому только с не раскрытыми.Кутлыева Наталия писал(а):А что черенки с раскрытыми почками вымачивать можно?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Бывает - черенок суховат, а почка раскрывается. тогда даже нужно.АлександрМ писал(а):Это же не водные растения.Поэтому только с не раскрытыми.Кутлыева Наталия писал(а):А что черенки с раскрытыми почками вымачивать можно?
Смотря сколько времени вымачивать. Сутки - не повредит. И что мешает вымачивать в вертикальном положении, чтобы почка оставалась над водой?
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
На подоконнике уже стоит порядка 50 укорененных черенков, все молодцы, корешки уже хорошо оплели землянной ком, и почки где лопнули, а где уже пошли побеги. Но вот сорт Дружба для меня загадка: было по 2 черенка из 3х разных источников, какае-то черенки тонковаты, какие-то стандартные. Ну так вот, 3 стояли по Радчевскому, 3 укоренялись в торф. таблетках. 4 шт дали корни, но почки не распустил ни один! Сейчас 2 оставшихся стоят в стакане с водой, но и там почек распустившихся нет.
Вот что это? Черенки из разных регионов, на летние погодные условия списать, наверное , нельзя. Может Дружба тугодум в этом плане? Хотя такой информации не встречала.
Вот что это? Черенки из разных регионов, на летние погодные условия списать, наверное , нельзя. Может Дружба тугодум в этом плане? Хотя такой информации не встречала.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, вы напишите поставщику своему у кого покупали черенки. Я в таких случаях чаще просто высылаю бесплатно второй раз. Ну все в жизни бывает...sersh писал(а):Если всё так и останется, то все покупные черенки на помойку. Осенью буду покупать следующую партию черенков уже у другого человека. Других черенков нет. Год потерян.......
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Сфотографировать надо было срез и выслать туда где покупали- это же живые растения... все бывает.sersh писал(а):Все черенки вымачивались 2 суток. Срез был зелёным. Только сердцевина была чёрной, а на некоторых вместо сердцевины была пустота. Хранились в пэт пакете, в гараже, в яме Т хранения 2-5 грд. У своих же черенков сердцевина при разрезе нормальная, беловато-зелёного цвета.
Да, я вымачивала.Кутлыева Наталия писал(а):А что черенки с раскрытыми почками вымачивать можно?
- Александр Мельников
- Модератор
У него их мало.Конечно можно зксперементировать.Но лучше сразу как следует вымачивать до появления влаги из торца при надавливании.Просто предложил выбрать удобные к вымачиванию.А с остальными ему решать.Евгений Родимин писал(а):Смотря сколько времени вымачивать. Сутки - не повредит. И что мешает вымачивать в вертикальном положении, чтобы почка оставалась над водой?
С уважением,Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Черенки и так укоренялись на воде, куда ж ещё больше вымачивать. Я свои черенки для школки укореняю на воде, я их подписываю и в воду, никаких вымачиваний или стимуляторов. У sersh не получается из-за плохого качества черенков, причину плохого качества не обсуждаю.Евгений Родимин писал(а):...И что мешает вымачивать в вертикальном положении, чтобы почка оставалась над водой?
Добавлено спустя 46 секунд:
Я тоже, все листочки сгнили, поэтому и спрашиваю.Пузенко Наталья писал(а):Да, я вымачивала.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Речь не о тех, что уже дали корни, а те, что после хранения подсохли, но только начинают распускаться.Кутлыева Наталия писал(а):Черенки и так укоренялись на воде, куда ж ещё больше вымачивать. Я свои черенки для школки укореняю на воде, я их подписываю и в воду, никаких вымачиваний или стимуляторов. У sersh не получается из-за плохого качества черенков, причину плохого качества не обсуждаю.
- Андрей36
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Добрый день. Дайте надежду, выживет ли после посадки весной-летом этот саженец. Поставил на пробное укоренение осенью. Сейчас выглядит так. КМ-342.
Слышал, что рано укоренившиеся черенки доживут в ОГ только до лета. Так ли это?
И то дальше мне делать с этим саженцем?
P.S. На фото к черенку подвязан прутик для опоры побега.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здесь два варианта:Андрей36 писал(а):Добрый день. Дайте надежду, выживет ли после посадки весной-летом этот саженец. Поставил на пробное укоренение осенью. Сейчас выглядит так. КМ-342.
1. Пересадить в 5 литровый контейнер и поставить в место с хорошим освещением не меньше 2000 люкс (солнечное окно или фитолампы). И пускай растет до ОГ.
2. Обрезать до первых двух листьев и поместить в прохладное место, где температура около 15 градусов веранда, ложиия). Света можно меньше - от 500 люкс. И пусть дремлет до подходящих условий
- Александр Мельников
- Модератор
Андрей.У меня второй год зимуют на подоконнике несколько не вызревших саженцев винограда.Андрей36 писал(а):Слышал, что рано укоренившиеся черенки доживут в ОГ только до лета. Так ли это?
В первый год был один-Надежда АЗОС,который дождался весны и в середине мая был пересажен на постоянное место,где спокойно развивался ,как и перезимовавшие под укрытием саженцы.В этом году из-за плохого лета и видно не очень качественных черенков,уже четыре саженца зимуют в квартире.

И за их судьбу не беспокоюсь.Они также будут расти прекрасно на постоянном месте.Главное не торопиться с пересадкой,пока не согреется почва.
Судя по фото твои саженцы уже переросли тот объём земли,в который они были посажены черенками.Ещё впереди,до пересадки есть два с половиной месяца.Поэтому как рекомендуют,надо подобрать ёмкость литра на 3-5.И разрезав в нескольких местах старую ёмкость постараться аккуратно не повредив кома,пересадить в большую тару.Это сразу даст толчок к росту корневой системы.Чтобы ком земли не рассыпался при пересадке,его надо смочить водой.Удачи.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 27 фев 2016, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.