Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение владимир60 »

Алексей3003 писал(а):максимальный снежный покров 45 см.
C учетом снежного покрова и 20 см земли каждый см покрова дает от 0,5 до 0,3 град "потепления".
После зимы 2013-2014 года когда в январе температура опускалась до -38*,а снежный покров был всего 8-10см и температура почвы на глубине 20см опускалась до -20* вымерзло практически всё.Сейчас в ог я укрываю без расчёта на халявный утеплитель-снег.Снега и в этом году у нас не очень всего 15см,а морозы до -35* как и положено.Только за свои растения в саду я не переживаю,перезимует всё,потому что всё укрыто без расчёта на халявный утеплитель-снег.КАК ПОТОПАЕШЬ,ТАК И ПОЛОПАЕШЬ !!!
Теперь о теплице.
С 1по 11 февраля температура грунта на 10см глубиной держалась на уровне +1,1*.С 12 февраля температура грунта начала понемножку подыматься,сегодня +1,6*.
Нижний слой гофрокартона влажный,начал потихоньку убирать его.Открыл все продухи,закрыты были сеном.На следующей неделе уберу весь картон с винограда, морозов сильных уже не обещают,оставлю только одеяла и фольгопласт.Фольгопласт сейчас спасает от перегрева.Температура воздуха под укрытием,как и в прошлом году не опускалась ниже -7* в самые морозные дни.
Можно сказать зима приближается к концу.
Ну а мы пока ещё ходим в валенках :P :yes:

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

владимир60 писал(а):Нижний слой гофрокартона влажный,
= Добрый вечер. Поначалу тоже укрывала вперед - картон- нижним слоем, сейчас по другому = сначала плёнку - на неё картон, затем снова плёнку и утеплитель, при таком картон не намокает = или агроспан № 60 в 4 слоя, плёнка + утеплитель.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Прошедшая неделя была в меру морозная по ночам до минус 10 . Однако солнце днём уже светит вовсю . Думаю в теплице днём за 20 .
За прошедшую неделю температура под укрытием составила

макс - плюс 3.4 гр (чувствуется солнце пошло уже разгоняться)
мин. - минус 0.6 гр.
С уважением Дмитрий Артемьев
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):На сегодня распределение температуры почвы под укрытиями винограда в ОГ и в теплице такое:
Вложение:

Температурный профиль 20.02.2016 г..png [ 48.54 КБ | Просмотров: 171 ]

Верхушки укрытия в теплице обнажились из-за стаивания снега над укрытиями...
Здравствуйте, Александр Иванович. Из приведенных Вами данных можно сделать только один однозначный вывод :- "Пока на винограднике все хорошо".
Но я думаю, что целью измерений является не только онлайн фиксация для любопытства, но и для прикладного использования при оценки разных вариантов укрытия. Вы не указали температуру окружающего воздуха при снятии показаний. Температура в утренние часы в те дни была примерно - (5-7)*С(если не ошибаюсь ...). Учитывая, что "Верхушки укрытия в теплице обнажились", напрашивается вывод о недостаточности укрытия (-5,8*С под укрытием)...
А что происходит под этим укрытием в солнечные дни ( с плюсовой температурой на улице)?
Это не только мое праздное любопытство, а сбор дополнительной информации (у себя я тоже делаю мониторинг) для оценки необходимо - достаточного укрытия у себя в теплице.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):...
Это не только мое праздное любопытство, а сбор дополнительной информации (у себя я тоже делаю мониторинг) для оценки необходимо - достаточного укрытия у себя в теплице.
Добрый вечер,Михаил!
Естественно это не праздное любопытство,сам прекрасно понимаю :yes:

Действительно,как только снег стал жестким и потерял свои теплоизолирующие свойства,то тут же и обнажилась голая правда :( ,что без снега такое укрытие не совсем то,чего хотелось бы...Легкий мороз - и сразу становится холодно и под укрытием...

Как это себя ведет - пока не знаю,но планирую в ближайший солнечный день снять временнУю зависимость температуры воздуха в укрытии теплицы:верхушки обнажены и утренний холод должен плавно перетечь в дневное тепло(при солнечной погоде).
Пока этому еще мешает толстый слой снега на ПК крыши:на сегодня снег примерз к поликарбонату и его не сбросить..Тоже еще один "холодный фактор".

В момент замеров в тот день(20.02) в воздухе теплицы было -5,4*С,в воздухе на улице -4,4*С.
Видимо ночью было около -7...8*С(погодный сайт давал в Зеленограде перед рассветом в ту ночь -6*С,но у меня на даче обычно на пару градусов ниже...)
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Пока этому еще мешает толстый слой снега на ПК крыши:на сегодня снег примерз к поликарбонату и его не сбросить..Тоже еще один "холодный фактор".
Следует ли понимать, что у Вас практически всю зиму теплица покрыта снегом? Моя в солнечный день(или при небольшом плюсе) практически сразу очищается от снега.
Выходит, что солнышко у Вас пока укрытие не прогревает? В таком случае, мне стало понятно почему некоторые замеры шли в сильном разрезе с моими...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гуцу Михаил писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Пока этому еще мешает толстый слой снега на ПК крыши:на сегодня снег примерз к поликарбонату и его не сбросить..Тоже еще один "холодный фактор".
1...Следует ли понимать, что у Вас практически всю зиму теплица покрыта снегом? Моя в солнечный день(или при небольшом плюсе) практически сразу очищается от снега.
2...Выходит, что солнышко у Вас пока укрытие не прогревает? В таком случае, мне стало понятно почему некоторые замеры шли в сильном разрезе с моими...
1.Да,именно так и происходит.Иногда мне удается сбросить часть снега,чтобы снизить нагрузку,но чаще снег лежит до оттепелей...
2.Нет,там сейчас полумрак и холодильник :yes: :(
Утром(когда я приезжаю) так вообще в теплице ощутимо холоднее:датчики фиксируют различие в температурах воздуха в 1...2*С.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):.Да,именно так и происходит.Иногда мне удается сбросить часть снега,чтобы снизить нагрузку,но чаще снег лежит до оттепелей...
Так происходит потому , что у Вас открыта одна из стен теплицы . если бы теплица была полностью закрыта , то снег задерживался на крыше макс на несколько часов. :yes: У меня две теплицы и на обоих снега никогда не бывает.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

dmitr писал(а):
александр-зеленоград писал(а):.Да,именно так и происходит.Иногда мне удается сбросить часть снега,чтобы снизить нагрузку,но чаще снег лежит до оттепелей...
Так происходит потому , что у Вас открыта одна из стен теплицы . если бы теплица была полностью закрыта , то снег задерживался на крыше макс на несколько часов. :yes: У меня две теплицы и на обоих снега никогда не бывает.
Дмитрий,причина более прозаическая:у моей теплицы не слишком "острый" скат.
Тот,что с севера - покруче:там снег съезжает первым,хотя казалось бы,должен падать быстрее с южной...
А на южной стороне уклон более пологий,вот и задерживается.
Угол виноват :yes:

А вот на помидорной теплице,выполненной мною уже позже,конфигурация арочная и там снег шуршит :yes: вниз с легким свистом...
Вот и сегодня она без снега,а виноградная - вся как избушка ледяная :( ...
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

александр-зеленоград писал(а):Дмитрий,причина более прозаическая:у моей теплицы не слишком "острый" скат.
Тот,что с севера - покруче:там снег съезжает первым,хотя казалось бы,должен падать быстрее с южной...
А на южной стороне уклон более пологий,вот и задерживается.
Угол виноват :yes:

А вот на помидорной теплице,выполненной мною уже позже,конфигурация арочная и там снег шуршит :yes: вниз с легким свистом...
Вот и сегодня она без снега,а виноградная - вся как избушка ледяная :( ...
У меня на помидорной то же скат пологий , а тем не менее постоянно без снега , потому что закрыта. :yes:
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»