Владимир Александрович писал(а):Подводит тебя память.Понявин высмотрел 6 метров.Косяк у тебя.
Я написал три метра над кукурузой . Так что память подвела меня на метр.
Однако Владимир как тебе видится значение твоих расчётов ?
Честно говоря даже я удивлён. Более того поражен. Объясню почему.
Когда я готовился к открытию темы опыта, я досконально проработал вопрос с диффузией . Так что удивить меня в данном вопросе чем то трудно.
Конечно же формулу по которой считал Владимир я видел . Однако , считать по ней я
принципиально не стал. Почему?
Да потому что я не сомневался , что табличный коэффициент диффузии СО2 в воздухе подогнан так , чтобы можно было легко подтвердить теорию воздушного питания растений. То есть существенно завышен.
Ведь воздушная теория это основа нынешней биологии . Не может быть , думал я, что ученные не подогнали коэффициент диффузии. Что уж они следы заметать совсем не умеют? Ведь если они его не подгонят, то каждый может взять калькулятор в руки ( как сделал Владимир ) и доказать полную несостоятельность теории диффузии СО2 в листья. Такую мину под главной теорией они оставить не могли , а значит коэффициент диффузии просто обязан быть подогнан.
Ну и зачем я буду считать по фиктивным коэффициентам ?

Подумал я и считать не стал .
А Владимир посчитал ! И оказалось что коэффициент то не подогнан! Он показывает всё эфемерность воздушной теории! Вот это да !
По видимому физики вообще , как говориться не при делах . Никаких значений не под что не подгоняли.
Ну теперь то уже никаких аргументов в пользу воздушной теории быть не может .
БОлее того данные расчёты вообще меняют всё.
Можно например грубо посчитать макс . возможную долю воздушного поглощения СО2 в плотных посадках растений.
Если Валерий считал что посадки пшеницы при рекордном урожае потребляют в день СО2 из столба в сто метров . А из расчётов Владимира мы знаем что за активную фазу фотосинтеза , примерно 14 часов к растениям может за счёт диффузии подойти СО2
самое большее из слоя в три метра . Это максимум . А по факту 1-2 метра. Так как перепад разности парциального давление в зоне растений и выше как показывают профили Карпушкина и не только , очень незначительный. Поэтому я думаю 1-2 это предел.
Тогда находим , что
макс количество СО2 потреблённого из воздуха активно растущей пшеницей
будет не более 1-2 % от общего потребления. Это уже цифра железобетоная .
Никакие ветра и конвекции её не изменят .
Ветра не изменят хотя бы потому , что ветра дуют не каждый день . И как я уже писал , ранее, если бы такая зависимость была (что в безветрие растения не растут, ), то уже давно бы это заметили . К примеру после недели тихой безветренной погоды рост той же пшеницы вообще должен был бы остановиться . А такого нет. Так же не отмеченно садоводами , что в ветренных местах растения растут быстрее и лучше . Всё прямо наоборот. Лучше растения растут там , где нет ветра. Значит ветер в обеспечении СО2 растений по крайней мере ситуацию к лучшему не меняет. А по факту и ухудшает.
Конвекция также гонит воздух не к земле , а напротив от земли . Поэтому никакой СО2 из атмосферы конвекция не пригонит.
Ещё раз обращаю внимание 1-2 процента воздушного питания , это цифра максимально возможная . По факту она меньше.
Конечно при не густых посадках с меньшим потреблением СО2 цифра будет побольше. Но всё равно менее 50 процентов.
Отсюда про теорию Валерия Каревского о вентиляционных шахтах . Эта теория даёт здравое объяснение как СО2 попадает внутрь листа . Однако , данная теория не может превратить 1-2 процента воздушного СО2 в большее . Так как в принципе СО2 к растению за период вегетации может подойти с растояния не более приблизительно метра три, то ветиляционные шахты бесполезны , в силу того , что вентилировать (в плане СО2) будет нечего.
Вот такие дела.
Всё встаёт на свои места и раскладывается по полочкам.
Тепличники увеличивая концентрацию СО2 в теплицах раз в десять , соответственно превращают 1-2 процента в 10-20 процентов прибавки урожая его сухой части. А с учётом того что углерод это половина сухой части , то общая прибавка сухой части поднимается до 40 процентов . А если плод накачать водой (что приведёт к водянистому вкусу однако ) то можно увеличить и на 100 процентов.
Расчёт Володи всё объясняет.
А вот безбрежный океан СО2 в виде атмосферы , неисчерпаемый источник углерода , про который тут нам рассказывали некоторые авторы , на поверку оказался не более чем мифом.
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Если солнце светит,то теплицы открыты.

Да да, Всегда

,иначе перегрев обеспечен. Значит приток воздуха есть и никакой недостаточности быть не может в принципе .
У меня то же есть теплица .

Но я к теме опровержения отношусь не как к бесполезной , а как к теме очень важной в том числе для практики. Поэтому у меня теплицы большей части закрыты .Почти весь апрель , май , а иногда и июнь. В общем в самую активную часть вегетации. Так как я знаю , что к растениям СО2 из
открытой атмосферы не подведёшь!
Зачем мне их открывать , если содержание СО2 в воздухе мизер , а диффузия в воздухе ,как мы видели из расчётов Володи , вообще не о чём?
Зато в закрытой теплице я нагоняю САТ увеличивая время созревания на месяцы , по сравнению с ОГ . И ловлю СО2, который выделяется из почвы богатой органикой , не выпускаю его наружу.
Излишне писать , что никакого дефицита СО2 растения у меня в теплице не испытывают Примеры , в том числе с фото я показывал.