13.02.2016 Практикум по укоренению выходит на финишную прямую. После долгих и тяжких дум, всё таки выбрал для себя метод Радчевского, и хотя по методу Пузенко в моих условиях окоренение черенка происходило быстрее, в последствии черенок по Радчевскому быстро догонял и обгонял в развитии своих братьев с шкафчика. Чисто мои рассуждения, что открывшийся листовой аппарат в методе Радчевского в условиях тепла , влажности, длинного светового дня и интенсивного освещения начинает синтезировать пластические материалы, что ускоряет развитие. Еще заметил что черенки с маленькими корешками высаженные в почвосмесь развивают корневую систему намного быстрее чем их коллеги оставленные в воде.
На сегодня моя виноградная учебка выглядит так.
Альфа -та которая спала и не желала просыпаться, про которую думал что тю тю ей, мол почки подсушены.
слева две загадки Шарова стоят с закрытыми почками это те что были укоренены по Пузенко.

А вот две Загадки Шарова и Платовский которые были по Радчевскому и дали корни на неделю наверное позже.

Самые первые укорененцы Августин и Супер Экстра

Теперь как и обещал показываю свою однопочечную флотилию, поднявшую паруса.

Альфа,Супер Экстра, П-26,Платовский,Загадка Шарова

Портретные фото
П-26

Платовский

Загадка Шарова

Сегодня проведал в погребе черенки винограда и саженцы ежевики.Вроде бы живы и кажется здоровы.

Рассадил последние по горшкам.

В общем и целом можно считать, что готов приступить к укоренению основной партии новобранцев

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.