Кишмиш 342, Кишмиш венгерский - очень ранний виноград

валерий гор.
Освоившийся
Подпись: валерий

Re: Кишмиш 342

Сообщение валерий гор. »

Может у Вас на юге Подмосковья и получится в открытом грунте,возможно у вас посуше и повыше чем у меня.Мой в открытом грунте расти так и не захотел,каждый год весной начиная вегетацию с головы куста.Но в теплице совсем другое дело Изображение
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Для теплицы, я думаю, можно найти сорта намного интересней.
Так что попробуем все-таки в ОГ. Мой посажен в 2014 году в пристенок, вызрел в прошлом году на 8-10 почек.
С уважением, Владимир.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Герасим писал(а):Для теплицы, я думаю, можно найти сорта намного интересней.
Так что попробуем все-таки в ОГ. Мой посажен в 2014 году в пристенок, вызрел в прошлом году на 8-10 почек.
Добрый вечер, друзья! Хочется еще раз вставить свои "пять копеек" в защиту К-342. Он растет у меня в ОГ (в северном пристенке) не первый год. И за это время особых нареканий в плане урожайности, вызревания лоз и болезней в его адрес нет. Всегда стабилен (созревает в 3-й декаде августа), растрескивания ягод на нем не наблюдал, правда любим осами, прекрасен и вкусен в свежем и в сушеном виде. Конечно, требует как и большинство сортов запаса старой древесины, хорошую площадь питания (у меня занимает 3,0 м на одноплоскостной шпалере), особо не переносит короткую обрезку (для него оптимум средняя и длинная обрезка на 6-10 почек). Как я считаю, что это один из тех сортов, которые вполне успеют вызреть в Подмосковье в ОГ. :yes:
валерий гор. писал(а):Может у Вас на юге Подмосковья и получится в открытом грунте,возможно у вас посуше и повыше чем у меня.Мой в открытом грунте расти так и не захотел,каждый год весной начиная вегетацию с головы куста...
Ну а что касается избыточной влажности, то я не думаю, Валерий, что в нашей полоцкой низменности особо сухо. Выход всегда есть, скажем для этого можно сделать "чугуевские гряды" или что-то похожее, чтобы исключить излишнюю влагу и лучше прогревалась почва (приемов предостаточно).
Ну и еще раз фотки из моего архива.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, друзья! Хочется еще раз вставить свои "пять копеек" в защиту К-342. Он растет у меня в ОГ (в северном пристенке) не первый год. И за это время особых нареканий в плане урожайности, вызревания лоз и болезней в его адрес нет. Всегда стабилен (созревает в 3-й декаде августа)
Здравствуйте, Вадим!
Это не ошибка - действительно растет в северном пристенке? Значит почти не видит солнца и прекрасно себя чувствует ? :shock: :?
Вадим Точилин
Завсегдатай

Евгений Родимин писал(а):
Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, друзья! Хочется еще раз вставить свои "пять копеек" в защиту К-342. Он растет у меня в ОГ (в северном пристенке) не первый год. И за это время особых нареканий в плане урожайности, вызревания лоз и болезней в его адрес нет. Всегда стабилен (созревает в 3-й декаде августа)
Здравствуйте, Вадим!
Это не ошибка - действительно растет в северном пристенке? Значит почти не видит солнца и прекрасно себя чувствует ? :shock: :?
Добрый день, Евгений! Никакой тут ошибки нет, все действительно так. Солнцем этот сорт у меня не избалован, немного до обеда, и немного к вечеру. Те, форумчане, кто был у меня на участке знает его месторасположение. Был бы он в южном пристенке, так созревание у него было бы дней на 10 по-раньше. :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Здравствуйте, Вадим!
Добрый день, Евгений! Никакой тут ошибки нет, все действительно так. Солнцем этот сорт у меня не избалован, немного до обеда, и немного к вечеру. Те, форумчане, кто был у меня на участке знает его месторасположение. Был бы он в южном пристенке, так созревание у него было бы дней на 10 по-раньше. :yes:
Я потрясен :roll: :!: Кажется, впервые встречаю сообщение, что виноград может прекрасно плодоносить при скудной освещенности солнцем.
А пристенок из чего сделан, может из поликарбоната?
Вадим Точилин
Завсегдатай

Евгений Родимин писал(а): Я потрясен :roll: :!: Кажется, впервые встречаю сообщение, что виноград может прекрасно плодоносить при скудной освещенности солнцем.
А пристенок из чего сделан?
Ничего удивительного, Евгений. Я думаю, что здесь играет важную роль забор, высотой 1,5-1,8 м из шифера, покрашенного в оранжевый цвет, который во-первых надежно защищает куст от холодных ветров и во-вторых, от которого идет хорошая теплоотдача, да и мою агротехнику вы знаете. Да и возможно этот сорт не сильно требователен к освещенности. :? :yes: :)
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Сообщение valentina »

Здравствуйте Вадим! А какая у Вас формировка на К-342?
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

valentina писал(а):Здравствуйте Вадим! А какая у Вас формировка на К-342?
И нагрузка?
1 гроздь на побег?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а): Ничего удивительного, Евгений. Я думаю, что здесь играет важную роль забор, высотой 1,5-1,8 м из шифера, покрашенного в оранжевый цвет, который во-первых надежно защищает куст от холодных ветров , да и мою агротехнику вы знаете. Да и возможно этот сорт не сильно требователен к освещенности. :? :yes: :)
Это тем более удивительно, ведь холодные ветра у нас дуют с севера и востока. А по поводу агротехники Вы указали: "в ОГ", значит, я понял, без каких-либо дополнительных сезонных укрытий.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»