Насколько я знаю, в ампелографической литературе весь виноград относят к культуре короткого дня.Даша Норд писал(а):Уважаемые коллеги, то, что есть градация сортов винограда на короткодневные (например, среднеазиатские ) и длиннодневные( многие европейские) -это давно известно и сам факт не обсуждается, но мы - северяне, для нас выбор сортов -важнейшая тема, поэтому и хочется дифференцировать их в своих конкретно условиях...
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Вардан! Я бы порекомендовал еще Загадку Шарова и, может быть, Вэлиант. Я думаю никто точно не скажет, опыта ни у кого нет. Нужно пробовать!Вардан писал(а):Почему собственно вопрос возник,я же пол жизни в Коми прожил и у меня там много друзей,вот и думаю,а что когда поеду к ним,с собой пару саженцев прихвачу.Тем более что там климат поменялся сейчас минимум -30 и то раз в N лет .С мая по сентябрь тепло летом даже жара бывает.Что скажете ,есть шанс вырастить там виноградишко?
С уважением, Владимир
- Георгий
- Завсегдатай
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Георгий, так расскажите нам о своем практическом опыте. Тем более что для этого мы здесь и собрались. Какие сорта у вас не смогли расти из новых и новейших ГФ?Георгий писал(а):Я может и упорствую в теории от того, что всё это уже прошёл на практике, и что важно на своей.
Но южанам интереснее теоретизировать о севере между собой... Удачи!
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Георгий с чего вы взяли про южный террор(теоретизирование(?
Я не читал ваших постов и что вы прошли может и толком не понял о чем вы но Клубника ,малина там была более увесистая и можно сказать вкусная не считая множества северных плодов и ягод ,почему виноград там не будет расти на воле?
Я не читал ваших постов и что вы прошли может и толком не понял о чем вы но Клубника ,малина там была более увесистая и можно сказать вкусная не считая множества северных плодов и ягод ,почему виноград там не будет расти на воле?
Последний раз редактировалось Вардан 20 фев 2016, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Георгий
- Завсегдатай
Вардан, речь шла не о Вас. Кстати, в какой район Коми собираетесь виноград внедрять?Вардан писал(а):Георгий с чего вы взяли про южный террор?
Я не читал ваших постов и что вы прошли может и толком не понял о чем вы но Клубника ,малина там была более увесистая и можно сказать вкусная не считая множества северных плодов и ягод ,почему виноград там не будет рости на воле?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Георгий,мне прислали совершенно серьезную заявку на Вэлиант в Котласе.Георгий писал(а):... Кстати, в какой район Коми собираетесь виноград внедрять?
Пока не знаю,как к этому отнестись...???
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
В столицу Сыктывкар.Георгий писал(а):Вардан, речь шла не о Вас. Кстати, в какой район Коми собираетесь виноград внедрять?Вардан писал(а):Георгий с чего вы взяли про южный террор?
Я не читал ваших постов и что вы прошли может и толком не понял о чем вы но Клубника ,малина там была более увесистая и можно сказать вкусная не считая множества северных плодов и ягод ,почему виноград там не будет рости на воле?
Я вспоминаю в октябре снег лег и он лежит так до апреля ,не то что в средней полосе или на юге,единственное могут неуспеть ввзреть если дождливое лето будет.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Друзья! По-моему мы немного не туда ушли. Давайте про конкретный опыт выращивания винограда в северных условиях и самое главное про сорта, которые вызревают в этих условиях.
С уважением, Владимир
- Георгий
- Завсегдатай
По иронии судьбы именно исходя из баек про чудодейственность длинного северного дня я решил попробовать вырастить виноград в ОГ. Не трудно догадаться, что при моей средней САТ - 1618 шансов не было, так было потеряно несколько лет с невызреванием лозы и стартом с "0". Сорта были ранние.Вера Бова писал(а):Георгий, так расскажите нам о своем практическом опыте. Тем более что для этого мы здесь и собрались. Какие сорта у вас не смогли расти из новых и новейших ГФ?Георгий писал(а):Я может и упорствую в теории от того, что всё это уже прошёл на практике, и что важно на своей.
Но южанам интереснее теоретизировать о севере между собой... Удачи!
Применение весенних и в холодные годы осенних укрытий позволило получать стабильные "урожаи". Кавычки от того, что в холодные годы весь этот урожай идёт на вино по плодовому типу.
Сорта: Сенкуч, Жемчуг Саба, ЧБЗ (Память Домбковской) - мои ветераны; подрастают Новый русский, Платовский, Вэлиант, Загадка Шарова, Соммерсет сидлис и др.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
У моего Вэлианта (от Вас) было только первое плодоношение, и надо сказать, созревал (или пытался) он из моей коллекции пока последним, для Котласа не лучший вариант. Но если хотят люди...александр-зеленоград писал(а):Георгий,мне прислали совершенно серьезную заявку на Вэлиант в Котласе.Георгий писал(а):... Кстати, в какой район Коми собираетесь виноград внедрять?
Пока не знаю,как к этому отнестись...???
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Вардан писал(а):В столицу Сыктывкар.Георгий писал(а):Вардан, речь шла не о Вас. Кстати, в какой район Коми собираетесь виноград внедрять?Вардан писал(а):Георгий с чего вы взяли про южный террор?
Я вспоминаю в октябре снег лег и он лежит так до апреля ,не то что в средней полосе или на юге,единственное могут неуспеть ввзреть если дождливое лето будет.
С Сыктывкаром я знаком, жил там 10 лет. Лето там несколько хуже моего теперешнего, так что вырастить там виноград можно только с временными плёночными укрытиями весной и осенью, а лучше в теплице.
Сортимент для защищённого грунта: прибалты, сидлисы, ранние сибирские сорта;
в теплице пойдут лучшие ранние "бомбы" юга.