Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Владимир К »

Ирина62 писал(а):Здравствуйте ! На сегодня в теплице под укрытием -земля не замерзшая,лоза мокрая,червяки полусонные ,какая то травка прорастает.Мои действия -проветрить и опрыскать железным купоросом, снять часть укрытий или лучше ничего не делать?
Здравствуйте Ирина!
Лоза мокрая под укрытием из-за укрытие сверху ПЭТ пленкой (мне так показалось на Вашем фото). Я бы сейчас сделал следующее:
- проветрил;
- снял сверху ПЭТ пленку, укрыл назад (без ПЭТ пленки), а опрыскивание ЖК отложил бы до наступления более теплой погоды.
У меня в парнике укрыто лаутрасилом и синтепоном без ПЭТ пленки. Земля оттаяла, земля немного влажная, но лоза сухая, потому что нет препятствия для испарения влаги от земли.
С уважением, Владимир
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Подскажите на срезе не вызревшая осенью лоза,как сейчас выглядит? Очень боялась первогодки плохо вызревали,поэтому укрыла пленкой.Спасибо.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Ирина62 писал(а):Подскажите на срезе не вызревшая осенью лоза,как сейчас выглядит? Очень боялась первогодки плохо вызревали,поэтому укрыла пленкой.Спасибо.
Ирина! Сейчас, при низкой температуре, лоза может выглядеть по-разному, вплоть до зеленного, здорового среза. Немного потеплеет и срез начнет менять цвет до черного (темно-серого) - если не пережил зиму. Но даже при этом не торопитесь выкапывать, с большой долей вероятностью отобьет от корня. У меня была история с КМ Лучистым. Срез после зимы был зелёный, пошла пасока, немного, но лоза так и не проснулась. Начали от корня.
С уважением, Владимир
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Добрый вечер, уважаемые коллеги! В предверии нового сезона назрел у меня следующий вопрос: имеется невысокая теплица, в коньке порядка 2,0 м. Покрытие кровли из поликарбоната на зиму съемное . Понимаю, что по высоте теплица маловата для винограда, особенно, когда кусты войдут в полную силу. Будет ли хорошим результат, если я сделаю следующее: в начале сезона устанавливаю покрытие на место, "разгоняю" вегитацию винограда по максимуму, а когда наступает лето, и побеги доростают до кровли, я покрытие снимаю и пускаю побеги в свободное плавание (конечно, надо продумать их дальнейшую подвязку по высоте.) Затем, когда в августе подходит время чеканки, я убираю все лишнее и устанавливаю покрытие из поликорбоната в исходную позицию.
Как вы думаете, возможен ли такой вариант? Теплицу перестраивать совсем не хочется, тем более в землю она за 30 лет эксплуатации вросла капитально.
И будет ли успевать вызревать урожай и лоза? Ни у кого нет подобного опыта?
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

По моему, плохая идея :pardon: . Лучше посадить кустов поменьше, формировать пореже и не давать переплетаться наверху.
А вот разбирать -собирать теплицу несколько раз за сезон :? не стоит, это же портит поликарбонат, ослабляет саму конструкцию, да и самое главное, тяжело все это.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Надежда, крышу летом снимать не надо(прячем виноград от дождей и болезей), а вот с формировкой придется быть очень внимательной, не допускать загущения. Вы не написали (а лучше фото) какая у вас теплица(размер, форма крыши, есть ли проветривание), сколько там будет кустов, какая формировка. Высота конечно маловата, может посадить там помидоры, а виноград( если позволяет участок) на другое место и сделать ему навес(крышу), как у Сопина А.И.
Наталья Васильевна
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Надежда, вот в этой первой моей тепличке высота по коньку от грунта была 1,7 метра. Шпалера повторяла форму теплички, т.е. дугу...
Изображение Изображение Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Народ , для увеличения высоты в теплице , ее углубляет.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Надя,а в конструкции теплицы предусмотрены форточки?В жаркую погоду придётся предусмотреть автоматизацию открытия/закрытия форточки,если не живёте на участке.И возможно потребуется на верх накинуть что-то типа лутрасила,для создания тени при ярком солнце.Думаю это позволит избежать сложности со сборкой/разборкой сотового,а заодно снизит температуру в парнике в полдень.Ну соответственно придётся вплотную заниматься чеканкой. и прореживанием листвы,чтобы виноград смог поспевать вовремя.Снятие сотового при наших холодных ночах-не выход.
С уважением,Александр.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Янн писал(а):Янн:- Народ , для увеличения высоты в теплице , ее углубляет.
Если суглинок - не советую. На моих предыдущих фото, для того, чтобы в тепличке можно было ходить, дорожки были углублены... Года за 4-5 кирпичные стенки, уложенные на арматуру, так сложило, что ходить стало невозможно. Пришлось дорожки засыпать, и поднимать стенки. Т.е. тепличку капитально переделывали (из за винограда) на том же месте :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»