Александр , в каждом вашем выражении сплошные противоречия. Ну как может почва одновременно терять плодородие и давать высокие урожаи? Как может плохо чувствовать себя биота, если она в разы быстрее чем у природников перерабатывает растительные остатки от урожаев которые природникам даже не снились.
Конечно и вспашка и внесение минеральных удобрений на любых почвах, включая и черноземы, способствуют наращиванию плодородия и повышению численности микроорганизмов.
Более того, не стоит верить сказкам про то, что все микробы любят вас и ваши растения.
Возможность конкуренции между высшими растениями и микроорганизмами за минеральные вещества не раз отмечалась в литературе. Следовательно, нет оснований всю микрофлору в почве относить в разряд полезной для растений.
Приемами агротехники (удобрение и обработка почвы, севооборот, известкование и др.) можно в значительной степени регулировать численность и видовой состав микроорганизмов в почве. Корневые выделения растений также влияют на состав ризосферных микроорганизмов. Эти корневые выделения неодинаково пригодны для питания разных видов и рас микробов.
То есть правильная агротехника как раз и способствует целенаправленному культивированию в почве именно полезных микробов и, соответственно повышению плодородия почв. Кстати только высокие урожаи, при огромном количестве запахиваемых растительных остатков позволяют не беспокоится о гумусе. Здесь он будет только нарастать, и мы это реально наблюдаем.
А что у природника? Он ведь обкрадывает природу. Для того, чтобы ему создать у себя видимость плодородия он отбирает пищу для микробов в лесном массиве, либо на лугах, забирая оттуда листву и солому. А ведь должен выращивать сам.
Ну и по поводу «вбухивания» минералки-так она же напрямую связана с «выбухиванием». Вы же её потребляете, мы для вас уносим с поля азот, Фосфор, калий, магний, серу, цинк, медь, железо и т.д.
Всему виной ваши аппетиты. Если при урожае 120т/га я выношу с поля под 700кг/га этой «химии» , то я обязан это вернуть земле.