Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение GregoryG »

александр-зеленоград писал(а):
michyrinec писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, какой состав грунта для окоренившихся черенков по Вашему мнению оптимален? (Никак с поисковой системой на форуме не подружусь)
Здравствуйте,Сергей!
Я с осени готовлю почву под саженцы из перегноя,компоста и песка.Добавляю немного раскислителя для нейтрального РН.
Добрый день, Александр Иванович! Перегной и компост содержат много органических питательных веществ. Не очень жирно получается для корешков молодых растений? Не добавляете дерновой земли или торфа?
С уважением, Григорий
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Юрий Турянский »

Александр Иванович, на Циравас четко две почки... а может и три... из одной. Я уже сейчас могу запросто сковырнуть (кажется это называется ослепить) лишнее, не затронув самую крупную. Только как и чем это лучше сделать?

И еще вопрос - мне сложно ориентироваться по сайту - дайте пожалуйста ссылку на ваш доклад и на расписание будущих лекций.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение пенсионер42 »

Мы замочили черенки из холодильника. Ложка выполняет две функции: остатки меда смываются и для утопления черенков. А вот кошка..... пока не знаю.
Изображение
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Алексей3003 писал(а):Михаил , а когда вы собираетесь прививать ? в конце мая лоза, даже февральская, еще очень тонкая и зеленая , а в конце июня уже поздно... Я тоже несколько лет укореняю черенки для прививки, но пока результата (прижившихся прививок) нет. Поэтому решил высаживать в грунт (места для этого много не надо), а перепрививать уже на следующий год...
Здравствуйте, Алексей. Это я делаю впервые, но тоже с учетом моего первого укоренения. Прикладываю фото укорененного черенка на 25.05.13г. (на укоренение был поставлен 14.февраля). На него тогда напали трипсы, но я тогда еще не знал, что это за "бяка"... Пораженные листья я оборвал и потом обработал. Видно, что уже к этому моменту вполне готов материал для прививки. На днях выставил фото укорененных черенков для таких целей Александр (Нарофоминск) в теме "Виноград Подмосковья". Сделал вывод, что я даже поздно поставил на укоренение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

пенсионер42 писал(а):Мы замочили черенки из холодильника. Ложка выполняет две функции: остатки меда смываются и для утопления черенков. А вот кошка..... пока не знаю.
А кошка вам энергетику создает. :) Галина, а вы не стали обновлять верхние срезы черенков? Я режу с двух сторон,- видно продвижение пасоки и понятно работает ли проводящая система.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

wldmir писал(а):-Первым должен появиться лист, а потом корневая.
= Да, спасибо! Пока обхожусь прекрасно и без кильчеватора, больших объёмов нет, так как у нас очень слабо развивается = виноградарство, зашевелились люди, тогда, когда приносишь грозди на выставку, тогда появляется интерес, плохо то, что выставка = не виноградная, а просто Урожая, которая проходит у нас на день Конституции Казахстана= 30- го августа, когда ещё виноград не совсем спелый. За подсказки всем спасибо!
пенсионер42
Завсегдатай

Сообщение пенсионер42 »

Вера Бова писал(а):Галина, а вы не стали обновлять верхние срезы черенков?
Верочка,большое спасибо! Просто не встретила такого в тех местах, которые читала. Но я замочила их только утром, может не поздно сделать это сейчас? Они у меня в парафине, я думала, что так пусть и остаются.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Мой первый опыт укоренения черенков и первая ошибка:
Через две недели пребывания в небольшом количестве воды над батареей с приоткрытым окном из появившихся трещин показались первые корешки,как острые белые зубки.Почки только набухли.Один день отвлеклась на свои дела и от яркого солнца "зубки"покоричневели.так понимаю,погибли от перегрева.На некоторых черенках,правда,начали отрастать вновь( хотя кончики остались коричневыми).А вот те черенки,которые были повёрнуты к солнечному окну пока коричневые.Вот думаю,понаблюдать ещё или обрезать черенки покороче?
Сделала вывод,что проращивать над батареей при температуре плюс 28 с открытым окном хорошо,но вот ёмкость должна быть защищена от яркого света(горячего солнца).
Ваше мнение?Появятся новые зачатки корней вместо покоричневевших или черенки обрезать?
С уважением,Ляля.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

пенсионер42 писал(а): Они у меня в парафине,
Хочется спросить , может где чего пропустил , зачем ВЫ парафинировали , надо думать верхушки черенков которые хранились в холодильнике :?: Теперь с парафином вымачиваете . Вера советует вообще срезы сделать .
я верхушку заматываю лентой в самый крайний момент .
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
пенсионер42
Завсегдатай

Сообщение пенсионер42 »

R6CD писал(а):зачем ВЫ парафинировали ,
Так на просторах инета были разные варианты, когда можно парафинить. Первым попался такой. Опыта-то нету. а может, ума нету.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»