Формировка кроны и обрезка плодовых
- Колядин Роман
- Освоившийся
- Подпись: Роман
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Добрый день, весной прошлого года купила в отделе черенкования ТСХА привитые на подвои черенки вишен Тамарис, Харитоновская, Жуковская. За холодное лето саженцы выросли максимум на 80 см, боковых веточек не было, так как макушку не обрезала. Надо ли ее укоротить весной , чтобы вызвать рост почек на штамбе?

Подходит ли для северного Подмосковья Такая кустовая формировка на алыче и вишне?

Подходит ли для северного Подмосковья Такая кустовая формировка на алыче и вишне?
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Катя, мне кажется, что она и сама даст боковые побеги.
А вот прошлогодний сучек оставлять нельзя. Вырезать до основания побега, чтобы ранка зарастала. Это нужно было сделать сразу как только стало понятно, что верхняя почка не жилец. Виноградные технологии здесь не работают )))
Да, фото-то весеннее, а лучше посмотреть на осень.
А вот прошлогодний сучек оставлять нельзя. Вырезать до основания побега, чтобы ранка зарастала. Это нужно было сделать сразу как только стало понятно, что верхняя почка не жилец. Виноградные технологии здесь не работают )))
Да, фото-то весеннее, а лучше посмотреть на осень.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
Сергей, в отделе черенкования ТСХА прививали черенки вишни на подвои в январе 2015 года, продавали через 4 месяца в мае. На фото видно, где пленкой обмотано, это и есть место прививки. Не пойму какой прошлогодний сучок обрезать? Этот сучок и есть привитый черенок, с боку черенка пошла в рост почка, так сказать штамб будущего дерева.
Вид растения одинаковый, что весной, что осенью, только этот "прутик"-деревце подрос на 20-30 см, хотя кормила и поила, от болезней опрыскивала. Все три саженца одинаково выглядят, т.е. не выросли почти. В январе 2016 года им исполнилось ровно год.
Вот на фото поздняя осень, за яблоней две вишенки прикрыла лапником, настолько они малы, что верхушки саженцев не видно.

Вид растения одинаковый, что весной, что осенью, только этот "прутик"-деревце подрос на 20-30 см, хотя кормила и поила, от болезней опрыскивала. Все три саженца одинаково выглядят, т.е. не выросли почти. В январе 2016 года им исполнилось ровно год.
Вот на фото поздняя осень, за яблоней две вишенки прикрыла лапником, настолько они малы, что верхушки саженцев не видно.

- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А вот то, что выше живой почки и нужно удалять, чтобы заростала. Если не идет туда питание, то эта часть просто гибнет и превращается в открытую дверь для инфекции в центр ствола.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
Спасибо, Сергей, только весной теперь смогу обрезать сучок и обработать срез. Не обрезала, так как боялась иссушить побег, приблизившись к нему слишком близко, удаляя сучок.
А как с применением кустовой формировки на алыче и вишни? Возможен такой метод в Подмосковье, как показано на видео?
А как с применением кустовой формировки на алыче и вишни? Возможен такой метод в Подмосковье, как показано на видео?
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Екатерина, мне в прошлом году на вопрос о формировке черешни в нашей Самарской области агроном из Жигулевских садов посоветовал кустовую форму как наиболее жизнестойкую. Одна из черешен и пара абрикосов сами перешли на кустовую, замерз центральный проводник, дали побеги снизу, все получилось как в вашем видео. В этом году посмотрю, как они перезимовали.Чистякова Екатерина писал(а):А как с применением кустовой формировки на алыче и вишни?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да Екатерина, макушку можно обрезать.Аккуратно над почкой.Чистякова Екатерина писал(а):Добрый день, весной прошлого года купила в отделе черенкования ТСХА привитые на подвои черенки вишен Тамарис, Харитоновская, Жуковская. За холодное лето саженцы выросли максимум на 80 см, боковых веточек не было, так как макушку не обрезала. Надо ли ее укоротить весной , чтобы вызвать рост почек на штамбе?
Кустовая форма как раз для севера, как более морозостойкая.Вот только не для всех сортов.У которых ветки всегда вверх направлены, тут всё нормально.Но есть некоторые вишни раскидистой, плакучей формы.Вот с этими не знаю, половина урожая будет на земле лежать.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
Олег, у меня посажены вишни Тамарис, Жуковская, Харитоновская, Владимирская. Не знаю пока, какая у них форма, плакучая или нет, а формировать надо с "молоду". К этим сортам подойдет кустовая?
Еще подумала, там на видео получается корни растут прямо из земли. Мне так не пойдет, ведь это дичка пробивается и потеряю я тогда всю ценность подвоя.
Еще подумала, там на видео получается корни растут прямо из земли. Мне так не пойдет, ведь это дичка пробивается и потеряю я тогда всю ценность подвоя.
Олег, то есть обрезать самый кончик макушки над первой верхней почкой?Да Екатерина, макушку можно обрезать.Аккуратно над почкой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Тамарис - слаборослая, Владимирская - плакучая, Жуковская и Харитоновская среднерослые полураскидистые.Так что я думаю Вам не стоит сильно переживать.Высокие деревья из них не получатся и подвой наверное слаборослый.Как растут, так пусть и растут особо не переживайте.
Кончик нет смысла обрезать.20 - 30 см.
Про корни не понял.Наверное побеги растут из земли?И потеряете всю ценность привоя?
Кончик нет смысла обрезать.20 - 30 см.
Про корни не понял.Наверное побеги растут из земли?И потеряете всю ценность привоя?