Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Oxygen писал(а):Александр Иванович! Каким Вы представляете вектор развития своего виноградника?
Ну,Семен,у Вас и термины :yes: ..
Наука!Уважаю!

Если серьезно,то на оставшийся период жизни планирую:
- закончить работу над применение гиббереллина на особо строптивых сортах,добиться бессемянности на как можно БОльшем числе сортов и ГФ;
-продолжить выращивание ранее высаженных крупноягоднях сортов и отработку агротехники по ним;
-высадить несколько дальневосточных сортов на замену не прошедших испытания "южан";
-расширить коллекцию сортов Элмера Свенсона у себя на участке и в монастыре.
-продолжить исследования температурных параметров почвы и воздуха на моем участке в ОГ и под укрытиями разного типа.
Oxygen писал(а):Александр Иванович, а такой прием, распространённый для смородины, как обливание кипятком, для винограда перед началом вегетации - приемлем?
Этот прием уходит своими корнями в дремучую историю,когда не было фунгицидов и об инсектицидах слышали единицы. :yes:
Оттуда и идет это дремучее поверье,никак не выветрится из памяти народной... :(

На самом деле,чтобы убить споры,скажем мучнистой росы,нужна совсем другая температура,чем при проливе из лейки.
Физика процесса такова:даже выливаясь кипятком(чего никогда не бывает) и дробясь на капли и струи,вода эффективно отдает тепло в воздух и на кору куста.
Споры болезни сидят в почках,под надежной защитой чешуек.
До них добирается комфортная температура в 40-50*С,не более.
Что это?Да мертвому припарки :( ....

Удивляюсь,как иногда эту бредятину печатают в советах садоводам... :shock:

Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Oxygen писал(а): 1.....-мелкие, кожуру не прокусишь, мякоть вязкая. Может мне не повезло с выбором?...
2... А с виноградом заметна такая же тенденция?
3.... Отличается-ли один и тот же сорт по физическим характеристикам в зависимости от географической широты?
4...Может быть и по этому надо выращиванием перепроверять разные сорта винограда на вкус?
5... и есть ли у амурских сортов хоть какие-то преимущества перед американскими или азиатскими по вкусу, если не рассматривать устойчивость к климату.
Опять глобальные вопросы :yes:
Серьезно Вы интересуетесь виноградом...

1.Это Вам не повезло.В Казахстане выращивают удивительные яблоки.В окресностях Алма-Аты много садов,там яблоки просто огромные и невероятно вкусные!

2.Только в плане крупноягодных сортов:чем севернее,тем виноград мельче(если не пользоваться аналогами южных условий - теплицами).
Что же до вкуса,то тут еще бабушка надвое сказала:некоторые наши сорта(ГФ) очень вкусны.
Но,по большому счету,грамотно выращенный с любовью ухоженный южный виноград потрясающе вкусен...
Два примера.
-Н.Пузенко привозила осенью в МОИП на выставку свой виноград.Конкурентов нашего,подмосковного(выращенного в ОГ),у нее просто не было по массе параметров..Это был настоящий виноград!
-мой давний друг из Запорожья,Е.Н.Проценко,привез мне как-то в сентябре ящик образцов своего винограда(штук 50,по одной грозди каждого).Мы были просто потрясены ассортиментом и разнообразием вкуса.Это чегой-то особенного! :yes:

3.Думаю,что да.Надо только провести корректное сравнение.
Например,мой Вэлиант в Запорожье и Орле дает несравненно более шикарную гроздь,ягоду с отличным от моего вкусом и сахаристостью сока за 26%Брикс...

4.Надо,но это предмет отдельного исследования...

5.Я такого преимущества не нахожу.
Когда я проглатываю язык от вкуса Супаги(землянично-ананасный),то сомнительные "преимущества" вкуса амурцев сами отходят на второй план...Это мое вкусовое мнение и оно может не совпадать с мнениями других виноградарей...
На вкус и цвет ,как сами понимаете,.... :unknown:
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение александр.м »

Добрый вечер!Александр Иванович,скажите пожалуйста,нужно ли обрабатывать виноград в теплицы от болезней,если да то сколько раз за сезон и вообще есть ли какие то особенности выращивания винограда в теплицы.Еще такой вопрос не приходилось ли вам пользоваться био препаратами как Гаупсин и Триховит?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

александр.м писал(а):Добрый вечер!
1...Александр Иванович,скажите пожалуйста,нужно ли обрабатывать виноград в теплицы от болезней,если да то сколько раз за сезон
2... и вообще есть ли какие то особенности выращивания винограда в теплицы.
3....Еще такой вопрос не приходилось ли вам пользоваться био препаратами как Гаупсин и Триховит?
Добрый вечер,тезка!
1.Да,нужно.Но как показывает опыт,в теплице виноград болеет меньше.
Я проводил обработку по весне как по всем моим в ОГ,потом обрабатывал Альбитом и Нутривантом.
От трипсов пришлось спасаться Актарой.
2.Конечно есть - там и температуры другие,и влажность ...
Посмотрите профильную тему - там коллеги делятся своими наработками...
3.Нет,я этими препаратами не пользовался.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Здравствуйте, Александр Иванович! Хотел спросить про арбузы. Глубоко ли проникают корни арбузов в ваших бочках? Идет ли в бочках дополнительный прогрев земли за счет перепревания остатков листвы, травы, веток? Если да, то изолирован ли этот слой от основного?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Elektronik_t писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Хотел спросить про арбузы. Глубоко ли проникают корни арбузов в ваших бочках? Идет ли в бочках дополнительный прогрев земли за счет перепревания остатков листвы, травы, веток? Если да, то изолирован ли этот слой от основного?
Добрый день,Михаил!
Честно говоря,я не рассматривал корневую систему арбузов детально.
Знаю одно,выдрать их осенью из бочки сложно:корни мощные и уходят и в глубину тоже...
Сверху в бочках - черный пар и постоянное рыхление:так предписывает агротехника арбузов.
Чтобы не одолевали корневые гнили,надо подсыпать золу в приствольный кружок.
Как такового,разделения на слой перепревших остатков и основного массива земли у меня нет.
Каждую весну стараюсь сменить землю верхнего слоя на ведро свежего перепревшего компоста с добавками стабилизаторов РН и немного раствора хелатов .
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович! У меня подруга в Алматы. Нет там теперь садов с Апортом и яблок Апорта. Только привозные импортные и местные мелкие. Вроде как собираются возрождать.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

БОБ писал(а):Александр Иванович! У меня подруга в Алматы. Нет там теперь садов с Апортом и яблок Апорта. Только привозные импортные и местные мелкие. Вроде как собираются возрождать.
Вот те на... :( :shock:
Какие знаменитые яблоневые сады были в предгорьях Алатау...В сторону Медео вообще был яблоневый рай...
Вот реальны плоды очередной перестройки :( ...
Неужели нельзя сначала подумать,а потом рубить сплеча?
Грустно все это...
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, у них своя элита и свои "рублевки", которым нужны хорошие места. И главное - переориентация страны на национальные ценности (степной народ), где едва ли когда было место для яблок. В предгорьях одичавшие сады еще встречаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юрий Турянский
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Турянский »

Александр Иванович, я выяснил, что вы обладаете телепатическими талантами....
Только сегодня пожаловался на спячку чубуков - глядь а из пяти штук, что взял домой для контроля (Циравас Аграа, Агат, Сомерсет Сидлис, Таежный и Арочный) на одном, а именно на Циравас Аграа проклюнулась почка... Или мне кажется?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Юрий Турянский писал(а):... на одном, а именно на Циравас Аграа проклюнулась почка... Или мне кажется?
Нет,не кажется.
Циравас аграа всегда рано раскрывает почки,а его кусты в прошлом сезоне были едва ли не самыми ранними при созревании в том холодном для винограда году...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»