Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
Re: Клубника и земляника
Да,земляничный клещ всегда актуально.Акарациды хорошо,но клещ требует двойного удара(через 6-7 дн. повтор)Самой эффективной борьбой считаю тепловую обработку рассады в горячей (45-47 гр.)воде.Но возится в мокроте,поддерживая постоянно рекомендованную температуру и и время выдержки в ней рассады это не для каждого.Так-что лично я легких путей борьбы с этим зверем не вижу.Анализ моей местности и метеоусловий показал ,что у меня на клубнике в основном две беды:1.Серая гниль.2.Земляничный клещ.Вот по устойчивости к этим бедам и выбираю сорта клубники, конечно в ущерб вкусу и урожайности.По этому принципу теперь стараюсь подходить к выбору сорт овощных,плодовых,ягодников.Особенно когда потерял вкусные(но не зимостойкие сливы,алычи),когда вкусный и урожайный виноград в пух и прах разносят осы(к ним не устойчивые) и т.д. С уважением Вадим.
Доброго вемени суток всем форумчанам! Есть 2 вопроса: во-первых польстилась на рекламу и заказала 20 штук -сорт Юния смайдс (был вопрос в начале, но никто не откликнулся) - вроде как очень зимостойкая, а во-вторых купила семена земляники Красный лотос - может кто выращивает? И еще - кто-нибудь выращивает семенами? Прошу совета, т.к. семенами никогда не сажала землянику, опыта нет. Пишут, что надо на снег семена высевать, т.к. очень мелкие. . С уважением, Людмила.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте, Людмила!
Юния смайдс у нас растёт 3 года, зимостойкость хорошая, вымерзания не было.
Семена сажали на крахмал и на ленточку из простой салфетки. расстояние 5 см. После, просто клали семенами на влажную землю, бумагой вверх, аккуратно поливали.
про снег не слышала.
Юния смайдс у нас растёт 3 года, зимостойкость хорошая, вымерзания не было.
Семена сажали на крахмал и на ленточку из простой салфетки. расстояние 5 см. После, просто клали семенами на влажную землю, бумагой вверх, аккуратно поливали.

-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
В наших условиях Юния Смайдс -один из основных сортов. Не вымерзает, урожайная, ранняя, сладкая, ягода примерно 10 гр., неприхотливая, мякоть сочная, если очень сыро,то может поражаться серой гнилью.Людмила@_@ писал(а):Доброго вемени суток всем форумчанам! Есть 2 вопроса: во-первых польстилась на рекламу и заказала 20 штук -сорт Юния смайдс (был вопрос в начале, но никто не откликнулся) - вроде как очень зимостойкая, а во-вторых купила семена земляники Красный лотос - может кто выращивает? И еще - кто-нибудь выращивает семенами? Прошу совета, т.к. семенами никогда не сажала землянику, опыта нет. Пишут, что надо на снег семена высевать, т.к. очень мелкие. . С уважением, Людмила.
Других болячек я на ней не видела. Мне сорт нравится.
Семена ремонтантной земляники (да и вообще любые мелкие семена) сеяла не на снег, а под снег. Семена высевают на поверхность земли, а потом поверх семян кладется снег, я его слегка прихлопываю, чтобы побольше. Снег тает, увлекает семена в почву. Емкость закрыть стеклом, пленкой. У земляники корешок сначала почти на поверхности, повнимательнее контролировать влажность и все будет прекрасно.
Удачи, Наталья.
Уважаемые Светлана и Наталья! Большое спасибо за консультацию. И, если можно, еще один вопрос: а в какие сроки надо сеять семена ремонтантной земляники? Уже пора или рано? И еще: можно ли в почву добавить гидрогель? Я читала, что когда сажают усами, то добавляют. С уважением, Людмила.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Я обычно сажаю садовую землянику семенами в конце января(согласно рекомендации на упаковке).В этом году тоже буду сажать также:самые благоприятные дни по лунному календарю 27-29 января. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Я согласна. Сеяла тоже в конце января.
Гидрогель при посадке усов не использовала, они и так хорошо приживались. Использовала гидрогель в горшок с петуниями, чтобы не пересыхали за неделю на даче. Мы приезжали только по выходным, поливать было некому, а горшок просто стоял на земле, я его только в тенек переставляла, когда уезжали. Мне понравилось, земля и в июле не пересыхала, а когда в августе дожди пошли, в нем не было болота.
Удачи, Наталья.
Гидрогель при посадке усов не использовала, они и так хорошо приживались. Использовала гидрогель в горшок с петуниями, чтобы не пересыхали за неделю на даче. Мы приезжали только по выходным, поливать было некому, а горшок просто стоял на земле, я его только в тенек переставляла, когда уезжали. Мне понравилось, земля и в июле не пересыхала, а когда в августе дожди пошли, в нем не было болота.
Удачи, Наталья.
- alpetr2005
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Добрый вечер Евгения, я вижу Вы специалист по выращиванию клубники из семян.Jane писал(а):Я обычно сажаю садовую землянику семенами в конце января(согласно рекомендации на упаковке).В этом году тоже буду сажать также:самые благоприятные дни по лунному календарю 27-29 января.
У меня просьба, если можно помогите.
Мне из Украины в конверте с письмом (контрабанда) прислали семена клубники, которая была вывезена из Польши.
Меня интересует, с чего начать? Прошу, не посылайте на форум, времени нет.
Спасибо.
Алексей Лукьянчиков
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Вы мне льстите,просто в первый раз делала все,как написано на упаковке-получилось,а потом как по маслу...
Готовим грунт 3 части песка+5частей перегноя(возьмите готовый садовый грунт "универсальный").Если песок грязный-промыть и прокалить.Емкость для посадки должна быть с дырочками для слива,чтобы вода не застаивалась.Я беру маленькие кашпо для цветов(чтобы умещались на полке в холодильнике)Габариты моих кашпо 15 на 15 на 30см
Вниз в емкость кладем дренаж,потом почвосмесь,проливаем водой.Уплотняем слегка.На поверхность сеем семена.Прижимаем к грунту пальчиком.Еще раз збрызнуть из пульверизатора.
Накрыть сверху стеклом или пленкой и на 2 суток в холодильник на верхнюю полку.
Через 2 суток вытащить.Поставить на подоконник не открывая стекла.Как взойдут-открывать на проветривание минимум 2 раза в день.Могут всходить не одновременно-ничего страшного.Пикировать,когда будет 4 настоящих листочка(в такой же грунт!!!)
Все понятно?Если нет-пишите.
Сейчас буду сажать Искушение F1.Лучшие дни по лунному календарю 27-29 января(хоть кто-то и не верит,а я обязательно это учитываю,лишним не будет)
Готовим грунт 3 части песка+5частей перегноя(возьмите готовый садовый грунт "универсальный").Если песок грязный-промыть и прокалить.Емкость для посадки должна быть с дырочками для слива,чтобы вода не застаивалась.Я беру маленькие кашпо для цветов(чтобы умещались на полке в холодильнике)Габариты моих кашпо 15 на 15 на 30см
Вниз в емкость кладем дренаж,потом почвосмесь,проливаем водой.Уплотняем слегка.На поверхность сеем семена.Прижимаем к грунту пальчиком.Еще раз збрызнуть из пульверизатора.
Накрыть сверху стеклом или пленкой и на 2 суток в холодильник на верхнюю полку.
Через 2 суток вытащить.Поставить на подоконник не открывая стекла.Как взойдут-открывать на проветривание минимум 2 раза в день.Могут всходить не одновременно-ничего страшного.Пикировать,когда будет 4 настоящих листочка(в такой же грунт!!!)
Все понятно?Если нет-пишите.
Сейчас буду сажать Искушение F1.Лучшие дни по лунному календарю 27-29 января(хоть кто-то и не верит,а я обязательно это учитываю,лишним не будет)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Я тоже хочу попробовать! завтра пойду искать семена! только вот интересно - когда будут ягодки? после 4 -х настоящих листиков пойдут цветочки?
или сразу ягодки??? внук Ивашка обожает ягодки.

или сразу ягодки??? внук Ивашка обожает ягодки.

Светлана.Запорожье