Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители

GennadiyK
Освоившийся
Подпись: Геннадий
Контактная информация:

Re: Картофель

Сообщение GennadiyK »

Изображение
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Вот это я понимаю урожай!!! Такой, ну может вдвое меньший, я встречал лишь один раз в жизни, тогда из одной картошки выросло пять крупных, запомнилось на всю жизнь!

В детстве мои родители каждый год сажали картошку, нет, не потому, что кушать было нечего, а только лишь за тем, что по их разумению, каждый человек должен уметь сам прокормить себя! Я видел, что это занятие приносит им удовольствие, но искренне не понимал, зачем они берут с собою на поле! Ну нравится вам - вкалывайте, а меня то зачем мучить? Ладно бы там картошка вырастала хорошая, крупная или ее много было, так нет, почему-то с одной посаженной получальсь всего лишь три!
И я, школьник, год за годом внушал им, что арифметика очень простая! Сажаем одну, выкапываем три, храним - одна из них сгнивает, еще одну сажаем снова, а оставшуюся - съедаем!!! Так вот вопрос, не лучше было бы съесть ту, первую, которую посадили в прошлый год и больше никогда не мучиться, ни с посадкой, ни с окучиванием, ни со сбором колорадского жука!
Со временем моя пролетарская мудрость дошла до их крестьянских сердец и они перестали брать меня на картоху, сменили мне крестьянскую повинность на хозяйственный оброк по дому...

А вот такую, как у вас выросла, я бы с удовольствием посадил бы, однако думаю, что у меня она все-равно вырастет по вышеприведенной формуле!
GennadiyK
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение GennadiyK »

Zenzel писал(а):Вот это я понимаю урожай!!! Такой, ну может вдвое меньший, я встречал лишь один раз в жизни, тогда из одной картошки выросло пять крупных, запомнилось на всю жизнь!

В детстве мои родители каждый год сажали картошку, нет, не потому, что кушать было нечего, а только лишь за тем, что по их разумению, каждый человек должен уметь сам прокормить себя! Я видел, что это занятие приносит им удовольствие, но искренне не понимал, зачем они берут с собою на поле! Ну нравится вам - вкалывайте, а меня то зачем мучить? Ладно бы там картошка вырастала хорошая, крупная или ее много было, так нет, почему-то с одной посаженной получальсь всего лишь три!
И я, школьник, год за годом внушал им, что арифметика очень простая! Сажаем одну, выкапываем три, храним - одна из них сгнивает, еще одну сажаем снова, а оставшуюся - съедаем!!! Так вот вопрос, не лучше было бы съесть ту, первую, которую посадили в прошлый год и больше никогда не мучиться, ни с посадкой, ни с окучиванием, ни со сбором колорадского жука!
Со временем моя пролетарская мудрость дошла до их крестьянских сердец и они перестали брать меня на картоху, сменили мне крестьянскую повинность на хозяйственный оброк по дому...

А вот такую, как у вас выросла, я бы с удовольствием посадил бы, однако думаю, что у меня она все-равно вырастет по вышеприведенной формуле!
"Беллароза" называется, сами не ожидали , семена были со сливу, выкопали и на семена не чего отбирать
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Кунин »

GennadiyK писал(а):
Zenzel писал(а): выкопали и на семена не чего отбирать
2015 год картофельный был :D ,2014 семена и уход такой же,а урожай раза в три хуже :cry: .2016 год- :unknown:
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

Скажите-ка, а первоначально вы сажаете элитными семенами, или просто соседскими?)
GennadiyK
Освоившийся
Контактная информация:

Сообщение GennadiyK »

Zenzel писал(а):Скажите-ка, а первоначально вы сажаете элитными семенами, или просто соседскими?)

Посадочный материал был пророщеный из семян , первая посадка
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

Вспомнил как сажали картоху в конце Брежневского застоя в аэропорту. Год ожидался голодным и всем причастным к авиации вспахали поле вдоль взлетной полосы и поделили его на делянки. Родители подготовились к этому основательно, заранее, прямо на полу в доме, прорастили картошку под названием «местная», по правде сказать из нее у нас никогда ничего не вырастало, но сажали ее обязательно каждый год, заготовили золы и супер-пуперфосфата, для того что бы подсыпать все это в каждую лунку банкой из под кильки в томате и вывезли на взлетное поле меня с братом. Вид у меня на огороде всегда был как у умирающего лебедя, которого случайно подранили, из жалости не добили и оставили самостоятельно выживать, поэтому батя мне сразу выделил четверть делянки в две сотки, и объявил,

-Как посадишь — свободен!!!

Пока они у себя копошились над рядками, что-то размечали, раскладывали картоху росточками вверх , подсыпали золу и удобрения, а сверху присыпали рыхлой землицей, что-бы ей было хорошо расти в ботву, я, минут за сорок, высыпал весь выделенный мне материал на глазочек в борозды от трактора, присыпал землей и пару раз втихаря покурил, намерено потянув время, что-бы не шокировать сородичей своей бодрой сельхозработой и немного пожалеть их нервы.

Помню, что с поля меня гнали с матюками и еще пару месяцев пилили дома вдоль и поперек. За моей картохой особо не ухаживали, поскольку считали, что это напрасный труд, да и с их слов она очень рано полегла. Осенью вся семья поехала ее копать, каждый свою, но так, как моя, с их слов не выросла, и мне предстояло голодать всю долгую зиму, то меня, ко всеобщей радости, с собою не взяли.
Как оказалось на их делянках практически ничего не завязалось и тогда они решили, чисто из спортивного интереса, проверить мою, которую до этого даже не собирались копать. Оказалось, что на ней, без ухода, выросло в пять раз больше, чем на трех ихних!!!

С тех пор я думаю, что это было, просто случайность, легкая рука или Б-жий промысел! Ведь условия были одинаковы, посадочная картошка одна и та же, разве, что золу и удобрения я сыпал на глаз, а картоху кидал в лунку как придется, даже не нагибаясь)

К слову сказать это был мой последний опыт выращивания картофеля в подневольных условиях.
А вот в прошлом году, что-то снова захотелось посадить среди лета на освободившеюся землю настоящими элитными семенами, но только мне не повезло, в это время ни в одном магазине семян уже не было.. Кстати, никто не подскажет, какой сорт на моей земле самый урожайный и неприхотливый?
Mihalich
Освоившийся
Подпись: Mihalich

Сообщение Mihalich »

GennadiyK писал(а):Изображение

Впечетляет
Michalich
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Врят ли кто назовет конкретный сорт, который на вашем участке будет самым лучшим. Не ждите, эксперементируйте сами. Ведь ежегодная урожайность (как вы поняли)зависит не только от сорта, чему подтверждение ваша посадка с родителями.Да и сорта на погоду, глубину посадки, влажность почвы и т.д. реагируют по разному. Могу только назвать свои любимые сорта, которые всегда (в моих условиях) урожайны: Лорх, Удача, Синеглазка,Невская,Луговская и еще (как обычно)парочка сортов на испытании.Помоему вам сначала надо решить какую картошку хотите: очень рассыпчатую или для фри, раннюю или на хранение, имеет ли для вас значение крахмалистось( опредиляет вкус и разваристось), цвет мякоти( многие не любят желтую или белую) .А потом едете за семенами, готовить почву и мульчу( у вас же жарко). Удачи! Трудно испортить элитные сорта, но замечательную картошку можно варастить и из соседской. Ссылка
Наталья Васильевна
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Sadik-ogorodik писал(а):Врят ли кто назовет конкретный сорт, который на вашем участке будет самым лучшим. Не ждите, эксперементируйте сами.
Согласен на все 100%.Каждый год сажал по 20-30 сортов(сейчас собираюсь сокращать).Ред Скарлет сажал года четыре и всегда она была на последнем месте у меня по урожайности,а многие очень даже хвалят.Беллароза на испытании два года очень хорошо себя показала(новый сорт всегда вначале сажаю для испытания по несколько корней).
В прошлом году посадил побольше и вот результат:
первое фото сорт Венета,второе Беллароза:

Изображение[/
[URL=http://shot.qip.ru/00PHPE-57WXfJ1zC/]Изображение[/U

Добавлено спустя 26 минут 30 секунд:
Раньше всегда выписывал каждый год по несколько сортов из Челябинска,клубни с крупную сливу,но урожай давали полновесными клубнями.Один из сортов(не помню какой,надо смотреть записи)дал очень красивые,крупные и ровные клубни.А вот результат второго года:
слева семенные клубни,рядом с каждым весь его урожай,а справа для сравнения корень от перезимовавшей картофелины(размер тоже не очень).

URL=http://shot.qip.ru/00PHPE-57WXfJ1zx/]Изображение

А это урожай из ростков.Сорт Венета,ростки с зачатками корней без частей клубня,сажал в середине июня:

Изображение

Красноклубневые сорта у меня не удаются.Один год какой то сорт может показать себя очень хорошо.Но в сумме по многолетним испытаниям самый хороший сорт с красными клубнями хорошо если будет в конце первой десятки.На основной площади сажаю 4-5 сортов.И уже лет 10 на вершине сорта Удача,Никулинский,Сантэ и Скарб.Возможно прибавится еще Венета.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Овощи»