oleg.saratov писал(а):Верхний двигатель зависит от нижнего.Если нижний не будет нагнетать, верхнему нечего будет всасывать.В обычных условиях роль верхнего двигателя в водообмене растений существенно выше так как не связана с затратой внутренней энергии, а осуществляется за счёт энергии Солнца.
Олег , давай уточним . Мы ведём речь про ксилему . Нижний корневой насос создаёт в ней положительное давление а верхний насос создаёт отрицательное давление. Ты с математикой дружишь?
Как по твоему , что будет чисто математически , если мы сложим 1 и минус 1 ? Правильно будет ноль . Ты понял о чём я веду речь ?
О чём ты вообще говоришь ? Как эти два насоса могут работать одновременно. Именно применительно к ксилеме. ЕСли одни создаст в ксилеме плюс 1 атм , а другой минус 1 , то по факту давление будет 0 .

Неужели это не ясно ?
Валерий Каревский писал(а): При рассмотрении этого метода в приложении к листовому аппарату растений, происходит следующее. Листья на черешках испытывают в течение определённого промежутка времени на своей поверхности различные понуждающие факторы. Это могут быть ветровые колебания листовой пластины, меняющееся солнечное освещение, охлаждение и нагревание, увлажнение и высыхание и пр. При этом в какой-то части листа в паренхимных воздушных полостях листа возникает разрежение, куда через устьица засасывается воздух. Воздушный поток движется мимо влажных стенок паренхимных клеток, где во влаге растворяются молекулы всех составлящих газов атмосферы. Если в это время в клетках листа происходит фотосинтез, то через клеточные стенки легко диффундирует углекислый газ и частично кислород для дыхания. Если это ночь, то проходит кислород для окисления сахаров в митоходриях клеток листа с получением органических полуфабрикатов и энергетических соединений. В дневное же время углекислый газ попадает в строму хлоропластов, где происходит разложение воды, синтез сахаров под действием солнечной энергии. Воздушный поток таким образом теряет СО2 или О2 и выбрасывается из устьиц в другой части листа, частично потеряв свою кинетическую энергию. Специализация устьиц на всас или выхлоп воздуха не остаётся постоянной. Изменение понуждающих факторов и места их приложения, изменяет и специализацию устьиц. Это было прекрасно продемонстрировано в видео на одном из постов нашей темы. В замедленной съёмке в закрытом солнечном помещении без ветра в течение нескольких часов было снято растение. Затем снятое видео было прокручено на нормальной скорости, и можно было наблюдать шевеление листьев в абсолютно безветренных условиях. Шевеление листьев происходило от реактивного истечения отработанных газов выхлопных устьиц. Продолжение следует.
Концепция проникновения СО2 в листья за счёт пассивной диффузии в рамках официальной теории воздушного питания , презабавная байка. Никакой критики она не выдерживает . В предыдущем сообщении я про это писал . Надо просто верить в непогрешимость официальной науки. Верит слепо и безоговорочно, чтобы принять находясь в здравом уме подобную концепцию . Как только начинаешь задавать по ней вопросы она сразу же рушится.
Можно было бы сказать что это не принципиально как попадает СО2 в лист с помощью простой диффузии или согласно концепции Валерия Каревского . Однако это не так . Хотя бы потом у , что это серьёзный
маркер . Сигнализатор с помощью которого человек аналитического склада ума быстро выявляет абсурдность и лживость данной теории. А затем мы видим как искусно официальная наука пытается скрыть эту глупость . Тут и ссылки на разные эксперименты , тут и ссылки на законы диффузии и т.д. И сразу же приходит на ум выражение "единожды солгав". Ну как после подобных "теорий" можно серьёзно относиться к разным там замерам ксилемы и т.д.? От тех же самых создателей теории простой диффузии.
Относительно концепции Валерия Каревского .
Ну что сказать теория безусловно логична . Это не смешная теория диффузии, где противоречия на каждом шагу. Сразу же видно , что скорее всего так и есть на самом деле.
Есть несколько принципиальных положений, которые я писал в связи с данной гипотезой.
1. Надеюсь все понимают , что подход Валерия принципиально отличается от картины , рисуемой официальной наукой?
2. Есть вопрос как увязать данную теорию с теорией Сергея Панявина , согласно которой воздушное поступление СО2 непосредственно связанно с интенсивностью транспирации. Ведь если устьица дифференцированно работают на впуск и выпуск , то выхлоп водных паров не должен мешать поглощению СО2 . Более того данный выхлоп будет только добавлять кинетической энергии всему процессу.
3. В случае с диффузией предполагается движение исключительно самого СО2 , и тут ученые начинают рассказывать про огромную разницу парциальных давлений СО2 и данный газ несётся с космической скоростью в лист .
А в случае с тоннелем ? Если в лист поступает воздух атмосферы , то содержание СО2 в нём мало , сколько данного воздуха нужно прогнать через лист , чтобы обеспечить потребность в фотосинтезе ? Мы знаем что кубы . Насколько это реально ? Не знаю . Это всё нужно считать. Более того , следует учитывать , что с каждым прогоном воздуха рядом с листом концентрация СО2 будет уменьшаться . И эффективность данного способа уменьшаться. А там когда ещё диффузия подгонит к листу новую порцию СО2?
Добавлено спустя 50 минут 39 секунд:
Владимир Александрович писал(а):Прочитал сегодняшнее сообщение Дмитрия из Ижевска,написанное в 11ч15 мин....
Выявленный в диссертации факт,что 2/3 угл.газа из пасоки утекает в атмосферу,игнорировать нельзя.?
Прочитал вчерашнее сообщение Владимира из Волгограда , написанное в 19 ч 25 минут

и ....первоначально не обнаружил там никакой содержательной части, в основном фразы типа "ложь" ,"неправда" и т.д. Такое чувство , что читаешь какой то отчёт с обследования на детекторе лжи (полиграфе) .
Однако , присмотревшись увидел , что всё же кое что там есть.
Ну например , был приятно удивлён, что наконец то Владимир признал в качестве авторитета Валерия Каревского . Это уже хорошо.
Ну по поводу 2/3 потерь СО2 из ксилемы я уже высказался , как отношусь к данным цифрам и не раз . Зачем повторяться . С недоверием отношусь я к ним . Почему с недоверием пояснил.
Про давление Владимир опять ничего не написал ... А что тут удивительного ?
В остальном ничего нового .
В общем как то всё "невнятно" написано.

.
Однако , вот ещё один момент. Остановимся.
.
Диффузия газов идет по градиенту концентрации.Концентрация СО2 в корне-несколько %.В воздухе-0,03%.Диффузия СО2 идет из корня в воздух.Обратное направление.
Тем более тут недавно Владимир просил привести ему пример передвижения питательных веществ по ксилеме с чудовищной скоростью . Пора развеять его сомнения.
Ссылку попрошу в студию!
Совершенно очевидно, что пассивное поглощение,
основанное на явлениях диффузии и осмоса, не может
иметь существенного значения в питании растений, носящем
ярко выраженный избирательный характер.Исследования с применением меченых атомов убедительно
показали также, что поглощение питательных веществ
и дальнейшее их передвижение в растении происходит
со скоростью, которая в сотни раз превышает возможную
за счет диффузии и пассивного транспорта по сосудисто-
проводящей системе с током воды.Кроме того, не существует прямой зависимости поглощения
питательных веществ корнями растений от интенсивности
транспирации, от количества поглощенной и испарившейся
влаги.
Более того .
Растения одновременно поглощают как катионы, так
и анионы. При этом отдельные ионы поступают в растение
совсем в другом соотношении, чем они содержатся в почвенном
растворе. Одни ионы поглощаются корнями в большем,
другие — в меньшем количестве и с разной скоростью
даже при одинаковой их концентрации в окружающем растворе.
http://www.agrowebcee.net/fileadmin/con ... a_rus..pdf
Это из "Агрохимии" под редакцией П.М. Смирнова и Э.А, Муравина. стр 45.
Итак что же мы видим ?
1. Действительно существует перемещение питательных веществ по ксилеме со скоростью в сотни раз превышающей обычный транспорт с пасокой. Как бы это не было удивительно для Владимира.
2. Сами же ученые недвусмысленно пишут о том , что бессмысленно увязывать поступление питательных веществ по ксилеме с движением пасоки при транспирации . А ведь именно на эти грабли в который раз наступает Владимир.
3. Растения "могут выбирать" что им усваивать более интенсивно , а что менее , независимо от того , какая концентрация данных веществ у корня. Как не парадоксально, но это утверждается ученными на самом высшем уровне.
Вот такие дела происходят в мире растений . А Владимир всё ещё пытается разобраться что же было у Мошкова в горшках - керамзит или земля ?

А затем с помощью калькулятора доказать невозможность корневого питания СО2 .
