10 лучших сортов для посадки на винограднике

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: 10 луших сортов для посадки на винограднике

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Виктор Коноба писал(а):Елена! Ваш Виноград прекрасен, и Вы прекрасны своим постоянством и преданностью к своим близким и к Винограду.А Алексей скорее всего немного неравнодушен к Вам и к вашему Винограду, потому и ищет постоянного диалога с Вами.
С уважением
Спасибо,Виктор Маркович,за добрые слова! А Алексея я сама в этот раз нашла...Кажется,нормально общаемся,да,Алексей? Конечно,я поняла,что написано было о винограде,просто пошутила. ;)
С уважением.Елена Петровна.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Алексей, насчет Самары не горячись-у нас ведь Виталий Антипов живет... ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

elena221156 писал(а): Конечно,я поняла,что написано было о винограде,просто пошутила.
Я вообще-то в прошлый раз лукавил ...
Белый Ягуар
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Вашу "рабочую лошадку" 10-ти столовых сортов винограда для Южноуральска, если это конечно не секрет.
Алексей...ты имеешь в виду их 10-у для открытого или защищённого грунта..?? ...думаю списки будут разные...
\
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Олег Шведов писал(а):10-ку для открытого или защищённого грунта..?? ...думаю списки будут разные...
Конечно для открытого грунта! Хотя для Южноуральска, наверно придётся делать исключение.
Белый Ягуар
Геннадий Б.
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий Б. »

Алекс_63 писал(а):
Олег Шведов писал(а):10-ку для открытого или защищённого грунта..?? ...думаю списки будут разные...
Конечно для открытого грунта! Хотя для Южноуральска, наверно придётся делать исключение.
Всем отвечу ивыложу фото 10го вечером.
С уважением, Геннадий Бусаров.
Виктор П.

Сообщение Виктор П. »

Из темы "Дебаты о том, вырастет ли Ризамат в Южноуральске":
Андрей из Казани писал(а):У меня растёт около 40 сортов, а рекомендовать для выращивания в нашей полосе я могу только 3-4 сорта, и то с оговорками.
Имя! Имя, Андрей. Оговорки будет достаточно и одной: требует дальнейшего наблюдения.
От себя могу добавить. По словам опытного виноградаря нашего региона выращивающего более 40 сортов и регулярно продающего посадочный материал, с хорошей репутацией (далее пропускаю, чтобы не посчитали рекламой) самыми продаваемыми сортами являются Алешенькин, Памяти Домбковской. Понятно что это характеризует, прежде всего, массового покупателя, да и сами сорта своеобразные бренды северного виноградарства, тем не менее факт имеет место быть.
С уважением, Виктор.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Виктор П. писал(а):Из темы "Дебаты о том, вырастет ли Ризамат в Южноуральске":
Андрей из Казани писал(а):У меня растёт около 40 сортов, а рекомендовать для выращивания в нашей полосе я могу только 3-4 сорта, и то с оговорками.
Имя! Имя, Андрей. Оговорки будет достаточно и одной: требует дальнейшего наблюдения.
От себя могу добавить. По словам опытного виноградаря нашего региона выращивающего более 40 сортов и регулярно продающего посадочный материал, с хорошей репутацией (далее пропускаю, чтобы не посчитали рекламой) самыми продаваемыми сортами являются Алешенькин, Памяти Домбковской. Понятно что это характеризует, прежде всего, массового покупателя, да и сами сорта своеобразные бренды северного виноградарства, тем не менее факт имеет место быть.
С уважением, Виктор.
Это характеризует также порядочность продавца ;)
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Рекомендовать могу Баклановский, Гарольд и к-м 342. Все остальные с оговорками.
У кого опыта поболее, те сами из списка выбирают без особых подсказок.
На выставке проходившей у нас много чего людям понравилось. Даже приходится иной раз отговаривать от приобретения того или иного сорта. Но разве попрёшь против "хотелки".
С уважением.
Геннадий Б.
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий Б. »

1. Платовский
2. Памяти Домбковской
3. Талисман
4. Мечта (Болгарская)
5. Алешенькин
6. Подарок Шатилова
7. Краса Севера
8. Амурский Белый (Шатилова)
9. Фиолетовый ранний
10. Мускат Белый (Шатилова)

Эти шесть фотографий были сделаны 27 июля 2009:
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Остальные в разное время. На самом деле, их больше, но в наличии пока нет.
Изображение
Изображение
Изображение

Это мои "рабочие лошадки", наблюдения взяты с трех участков: первый - мой, второй - тещин в деревне за 12 км от моего, третий - друга, в километре от меня. За его виноградом я ухаживаю уже восемь лет, он забирает ягоду, я - лозу. Наблюдения взяты за 6-8 лет, с каждого куста получаю не меньше 15 кг, единственное исключение - Фиолетовый ранний: сила роста слабая, растет между двумя мощными кустами, поэтому снимаю с него немного - 7-8 кг, но посадить больше некуда. Не убираю только потому что всем нравится с него сок.

С Памяти Домбковской в этом году на сок пустил 62 кг, плюс съели не меньше 10 кг.

Платовский возле стены дома созревает с 20 июля (примерно) по начало августа, в зависимости от погодных условий.

С Талисмана собираю где-то 15-20 кг, но нет возможности увеличить площадь куста.

Мечта Болгарская. Очень сильный мускат, но для ягоды среднего веса в 3 г немного костлява, делаем в основном сок.

Алешенькин растет у меня растет не только в теплице, но так же и на улице, три куста. Опыляется гораздо лучше тепличного, один из лучших старых сортов по вкусу, всем очень нравится. В наших условиях в половине кисти половина ягод с одной косточкой, половина без косточек - как кишмиш. В среднем собираю 15-20 кг с куста. Можно и больше, но площади не хватает.

Подарок Шатилова - очень урожайный сорт. У меня на участке еще молодой, у товарища ему уже 12 лет. Ягода чуть овальная, черная, вес кисти в среднем 0,7-1 кг. Это у товарища на участке, у него насыпной грунт, чернозем больше метра толщиной. В этом году по моим подсчетам, там было значительно больше 100 кг. Формировка веерная, шесть рукавов, в одну сторону 10 м, в другую 12 м.

Краса Севера тоже очень надежный сорт, на моем участке с востока заслоняется яблонями. Солнце бывает только с юга и запада, и все равно с 25 августа по 1 сентября всегда созревает.

Амурский Белый Шатилова чем-то похож на Подарок Шатилова, только кисть немного меньше, и цвет розовый почему-то (может быть пересортица).

Мускат Белый Шатилова у меня на участке еще молодой, четыре года. На участке тещи - 6 лет. 15-20 кг - тянет без труда.

Кроме этого, к рабочим сортам можно отнести Агат Донской, но он костляв и кисловат, хотя очень урожаен. Поэтому остался только на одном участке у меня.
На подходе Лора (Флора), которая похоже тоже будет очень хороша через год-два.
Есть еще десяток сортов 2008 и больше 12 сортов 2009 годов посадки, но о них что-то говорить еще рано.
С уважением, Геннадий Бусаров.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»