Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Установка опор для винограда

Сообщение Вардан »

Вот это хорошая новость! Спасибо знатокам,что облегчают нам новичкам жизнь!
А если будет настроение и поупражняюсь по полной ,они чё потрескаются? просто я думаю пока свежая я ее ещё а высохнет наверно её не отодрать или вместе с виноградом и проводами)))
зачем вообще эту кору снимают,из-за жуков что ли ?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Акация у меня растрескивалась, сроки заготовки и режимы сушки не соблюдал, но нагло нарушал. :oops:
Древесину лучше всего заготавливать осенью или зимой. Наиболее благоприятным временем для заготовки древесины издавна считается период с октября по январь. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опастность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания.

Различные породы дерева сохнут по-разному. Так, например, осина, береза, липа, ольха и тополь при естественной сушке не дают трещин. Сушить их можно любым способом. Дуб требует длительной и постепенной сушки, кора на нем сохраняется полностью. Граб, бук, ясень и клен при высыхании сильно растрескиваются. То же, но в меньшей степени, происходит с пихтой, лиственницей, кедром, сосной и елью. Липа при естественной сушке требует тщательного ухода и тогда она дает хорошие результаты.

В любом случае, какая бы древесина не сушилась, ее торцы закрашиваются масляной краской или просмаливаются растительным маслом, а еще лучше - залепляются пластилином. Сам процесс сушки должен быть постепенным, замедленным и обязательно производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растрескавшиеся концы заготовки после сушки отпиливаются.
Последний раз редактировалось wldmir 14 фев 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вардан писал(а):а кору если не снимать, это сильно повлияет на долговечность,а то с 10 ти штук пока снял кору здорово руки поднакачал но и устал тоже,думаю может так пускай сохнут ?или ?
Не знаю, как поведут себя столбы из акации, её у нас никогда не было, но при большом количестве жердей из ели, для того, чтобы не трескалась древесина при сушке и не делать лишнюю работу, снимали кору только с четырёх сторон по длине жерди, протясывали топором. Жерди (колы) хорошо сохнут и не трескаются. :pardon:
С уважением, Виктор!
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Снимал свежую кольцами через 15...20 см, но растрескивалась. Очевидно потому, что заготавливал летом, было не критично, но ...

P.S.
Белая акация относится к сильноусыхающим породам.Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют (изменение размеров образца в процентах, отнесенное к изменению влажности):
в радиальном направлении-0,25;
в тангенциальном направлении-0,34;
объемный-0,61.
Все виды робинии,которые растут в России,относятся к породам высокой плотности.Усредненная плотность белой акации составляет:
при 12% влажности-800 кг/м3;
абсолютно сухой древесины-770 кг/м3;
базисная-650 кг/м3.
Водопоглощение-80%.Влагопоглощение-22,8.
Древесина белой акации и других культивируемых в Европе видов робинии обладает высокими прочностными показа-телями, заметно превышающими показатели дуба, клена и ясеня.
Износостойкость (истираемость) древесины белой акации можно оценить как очень высокую (показатели заметно выше,чем у ясеня,дуба и клена).
Древесина поддается гнутью и другим видам обработки,легко окрашивается, хорошо шлифуется и полируется.
Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как очень высокую,примерно на уровне лиственницы.
По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

я когда забор менял столбы конечно с корня в миг ломались ,а верх можно использовать еще послужат,так эти столбы с виду сосновые ,а забору лет 15 как минимум, значит и сосну тоже можно применять если все правильно сделать.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
получается усушка 25%? и так тонкие привезли ,что с ними станет,неужели придется малинникам отдать?..
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Вардан писал(а):..., значит и сосну тоже можно применять если все правильно сделать.
...получается усушка 25%? и так тонкие привезли ,что с ними станет,неужели придется малинникам отдать?..
1.Правильно и долго стоят продольные полушпалки б/у.
2.Тонкие следует устанавливать промежуточными, а для анкерных опор можно попарно объеденить шпильками, через метр. Устанавливать с учётом max статического момента на изгиб.
Ссылка
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Вардан писал(а): получается усушка 25%? и так тонкие привезли ,что с ними станет,неужели придется малинникам отдать?..
25% это не от величины кольев, не от диаметра, а от веса.
Сами столбики не изменятся, только будут легче. :pardon:
С уважением, Виктор!
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вардан писал(а):зачем вообще эту кору снимают,из-за жуков что ли ?
Именно из за короеда вся завезённая мной древесина на хозяйство сразу ошкуривается. И сохнет быстрее. Для этих целей у меня есть специальная скоба, пока кора свежая её легче шкурить, а сушу в затенённом, сухом помещении без сквозняков. Не трескается.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Сильвер писал(а):Азимыч.
а как с земляными блохами :?:
Весь лес который поступает к нам заражён этой гадостью . По крайней мере часто с этим сталкивался :(
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Сильвер писал(а):
Вардан писал(а):зачем вообще эту кору снимают,из-за жуков что ли ?
Именно из за короеда вся завезённая мной древесина на хозяйство сразу ошкуривается. И сохнет быстрее. Для этих целей у меня есть специальная скоба, пока кора свежая её легче шкурить, а сушу в затенённом, сухом помещении без сквозняков. Не трескается.
а что за скоба? как примерно выглядит и можно ли сделать самому ,а то братец топор ленится иногда работать ))
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»