Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Кузьмич В писал(а):
Филиппов Олег писал(а):... для чего по вашему транспирация существует и что она регулирует ...
Уж определенно не поступление СО2 через корни, если по теме.
Ну,хорошо,значит по вашему вода не служит переносчиком СО2 из почвы в растение и далее к хлоропластам ...
Кузьмич,вот вам накапал интересные данные .....
1.Запас всего атмосферного СО2 равняется 750 Гт.(1Гт=1000 000 000 тонн)
2.Запас всего органического углерода в живых организмах и почвенном гумусе равняется 1000 Гт.
3.Запас растворенного СО2 океана равняется 40 000 Гт.(фотосинтезом занимаются водоросли и цианобактерии).
Как вы думаете,насколько влияет океанический РАСТВОРЕННЫЙ СО2 на процессы фотосинтеза океана?
И почему вы думаете,что СО2,который растворен в жидкой фазе почвы,не оказывает никакого влияния на фотосинтез.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Филиппов Олег писал(а):накапал интересные данные .....
Капай пипеткой дальше.Транспирация служит для охлаждения листьев при перегреве.Ночью угроза перегрева снижается,транспирация падает почти до нуля.Из кол-ва всей транспирируемой воды клетки потребляют несколько %.Остальное безвозвратно в атмосферу.
С уважением,Владимир.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

Филиппов Олег писал(а): Ну,хорошо,значит по вашему вода не служит переносчиком СО2 из почвы в растение и далее к хлоропластам ...
Здравствуйте все.
Олег, из всей библиотеки, которую ты нам предоставляешь, можешь привести одну-две цитаты о преимуществе корневого усвоения СО2 над листовым.
Miсhailа
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 15:24
Город: Беларусь.Минск
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Miсhailа »

Владимир Александрович. я старался отвечать в сжатой форме, возможно пережал. :pardon: Пожалуйста ссылку еще раз пересмотрите. http://floragrow.ru/gidroponika/gidropo ... stemy.html. Там про все подачу кислорода есть, в разных системах.Пожалуй, только о принудительной подаче воздуха авторы забыли написать под фильмом о выращивании растений на плотах. Это разновидность системы глубоководных культур (Deep Water Culture), которая описывается так: Deep Water Culture – это простой вид гидропонных систем, состоящий из бака и устройства для аэрации воды. Корни погружают в питательный раствор, а воздушный компрессор обогащает его кислородом. Корни растения плавающие в питательным растворе - и есть основа AquaPot концепта. Компрессор воздух качает.
Там и система Мошкова есть. Под рисунком. иллюстритующим подобную установку есть пояснение: В этом методе, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Это самый распространенный способ выращивания скороспелых культур, салатов и кулинарной зелени. У Мошкова корни и были частично в воздухе. Но не сухие ;) Тонкий хоть,молекулярный слой воды на них должен быть наверняка. Думаю, немаловажный момент.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

Michaila писал(а):Корни погружают в питательный раствор, а воздушный компрессор обогащает его кислородом.
Михаил,привет.Снова с тобой согласен.Ты меня послал по ссылке,я ее прочитал.Ничего существенно нового там не написано.Ты можешь ясно выразить свою главную мысль? Я понимаю,что частичное размещение корней в воздухе решило проблему доступа каслорода.Почему?Две основные детали.1.Скорость перемещения молекул О2 в воздухе в 10 000 раз выше,чем в воде,поэтому доступ газа к поверхности корня неограничен.
2.Концентрация О2 в воздухе(20%) выше,чем в корне.Поэтому возможна диффузия из воздуха в корень.
С угл.газом картина прямо противоположная.Концентрация в воздухе 0,03%,а в корне за счет дыхания несколько %.Диффузия идет в обратном направлении.Из корня в воздух.А каким образом растения получают,в этом конкретном случае,нужный обьем СО2?? Через усвоение листьями.

Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:
biocenosis писал(а):Количество воды, которое куст пропустил через себя за время роста равно 80 г * 700 мл/г = 56000 мл = 56 литров.
Т.е.за 60 дней прошло 56 литров.Благодаря Михаилу,я нашел похожие данные-"Одно растение томата, растущее под южным солнцем без почвы, потребляет за 3 месяца вегетации 157,6 л воды".Это он про опыты с гидропоникой.Приблизительно 1 литр/сутки.
biocenosis писал(а):Для томата
днем через ксилему идет объемный поток пасоки приближенно = 10 куб.мм/секунду, ночью = 2.5 куб.мм/секунду
Еще один вариант,из источника,вызывающего уважение.Посчитаем,есть ли принципиальные отличия.10 куб.мм/сек дает 36 000куб.мм/час или 648 000куб.мм за светлый период суток,т.е.0,65л/в светлый период.Ночью(за 6 часов)поток 2,5 куб.мм дает 54 000куб.мм=0,054 л/темный период.Итого,за полные сутки расход равен 0,65+0,054=0,7 литра.Как видим,цифры близкие.
Далее,согласно Курсанову,содержание СО2 в пасоке 6% или 0,110 гр СО2/литр.За сутки кол-во угл.газа составит 77 мгр.В пересчете на чистый углерод 21 мгр.Не забываем диссертацию,где установлено,что усваивается только 35% внутреннего СО2,а остальные 2/3 утекают в атмосферу,то вместе с пасокой томаты усвоят 7,35 мгр углерода за сутки.А согласно опытов Мошкова томаты прирастают углеродом на 0,6 гр.Вот и выходим на цифры Курсанова в 1-3% корневого усвоения.Умный был дядька!
Возникает вопрос-откуда растения берут основную часть углерода?? Из атмосферы листьями!Да здравствует Курсанов!

Добавлено спустя 42 минуты 19 секунд:
dmitr писал(а):Смотри какие чудеса происходят было 3.5 тонны а стало ..... 13.6 литров. Не слишком ли большой разброс для компетентных расчётов? И снова , где же "исправленному верить"?
Так в чём будем мерить воду в тоннах или литрах?
Как видишь в твоих знаниях физиологии растений есть большой пробел , что и привело тебя к неправильным расчётам.
Я тебя услышал,Дмитрий.Собственно,если исключить твои ехидные замечания,твой вопрос выглядит вполне безобидно:"Владимир,посчитай снова,в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, сколько пасоки должно пройти через томаты,чтобы получить ежедневный прирост по углероду 0,6 гр,пожалуйста". Вновь открывшиеся обстоятельства-это факт,что содержание СО2 в пасоке имеет более высокий % в связи с "дыханием".Раньше ни ты,ни я этот факт("дыхание") не учитывали и термин "пасока"даже не использовали.Позор на обе головы!Помогла работа Пухальской и диисертация Э.Мак-Гир.Я любезно согласился и сделал перерасчет.Отсюда и разные цифры.Но причина изменения в цифрах-не корневое усвоение,а "дыхание" тканей.К тому же позволь тебя снова поправить.Коли мы основываемся на данных диссертации,мной выложенной,то там зафиксирован факт,что 2/3 СО2 утекает в атмосферу при передвижении по растению.Это означает,что 13,6 литров превращается в 40 литров пасоки в сутки в томате.Я об этом написал в расчете строкой ниже,но ты предпочел не заметить.Так как тебе не выгодно.Когда реально потребляется менее 1 литра.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62624
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 1550 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир Александрович писал(а):Собственно,если исключить твои ехидные замечания,твой вопрос выглядит вполне безобидно:
Нажимаем кнопочку НЕ НРАВИТСЯ когда увидели переход беседы в русло подколок и оскорблений
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Относительно энергетики происходящих весной в деревьях процессов, может возникнуть следующий вопрос. Неужели для заполнения водным раствором ксилемных и флоэмных сосудов, транспортировки по ним ионов минеральных соединений и сахаров, а также создания листового аппарата, хватает, на первый взгляд, скудной энергии ствологоветочного фотосинтетического процесса? Действительно, когда смотришь на стволы деревьев, особенно у комельной части, там видны такие толстые наросты коры, которые вроде бы не должны пропускать солнечный свет под себя к зелёному клеточному слою. А кора пробкового дуба вообще достигает значительной толщины и используется в промышленных заготовках. Тем не менее, если под корой существует зелёный слой, то, значит, там происходит фотосинтез. Кроме того, на ветвях и ветках деревьев толщина коры значительно меньше, чем у стволовой части. Когда на плодовых деревьях старая кора счищается скребками, то они буквально оживают. Некоторые же деревья сами ежегодно сбрасывают кору, обнажая просвечивающую зелень (эвкалипт и пр.). То, что свет проникает довольно глубоко, говорит и срез, полежавших на свету головок лука и чеснока, в которых зачатки будущих листьев уже имеют зелёный цвет.
В тропиках эпифитные папоротники, да и эпифитные цветковые растения, к примеру, орхидеи, имеют воздушные корни зелёного цвета, которые во внутреннем слое накапливают и хранят влагу, а во внешнем - осуществляют фотосинтез. Корни папоротников при этом становятся плоскими для лучшего улавливания света. Воздушные корни фикусов, мангров, многих болотных деревьев также имеют зелёный цвет и могут фотосинтезировать. Даже опорные корни у кукурузы в воздухе и немного ниже почвы остаются зелёными. Могут сказать, что папоротники, ко всему прочему, имеют листья. На самом деле, это у них не листья, а листоподобные образования, получившиеся в историческом прошлом из ветвей и веточек, наружный слой коры которых имел хлорофилл.
Для транспотировки углекислого газа и кислорода по ксилеме снизу вверх эрлифтом, используется не только его энергия как струйного, но и как гравитационного насоса. А что это так, показали опыты выращивания растений в космосе, когда они в массовом порядке погибали через определённое время до тех пор, пока к фитотрону не была приложена гравитационная составляющая. Продолжение следует.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

biocenosis писал(а):Из статьи C.W. Windt, at al / Plant, Cell and Environment (2006) 29,1715-1729
Через ксилему идет поток пасоки днем (в скобках ночью)
Тополь = 18 (5), Клещевина = 4 (0.4), Табак = 2 (0.2) куб.мм/секунду
Через флоэму идет поток пасоки днем (в скобках ночью)
Тополь = 0.87 (0.9) , Клещевина = 0.22 (0.15), Табак = 0.1 (0.05) куб.мм/секунду
Поток пасоки днем через ксилему превышает поток пасоки через флоэму
Тополь = 20 (6), Клещевина = 17 (3), Табак = 10 (2) раз
У всех растений поток пасоки через ксилему днем значительно превышает поток через флоэму, наименьшее значение обнаружено для табака = 10 раз,
наибольшее - для томата = 100 раз.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Владимир Александрович »

biocenosis писал(а):Это результаты из научной статьи 1993 года, возможно, что они были уточнены в последнее время. Нужно спросить у Владимира Александровича, у него есть более свежая диссертация 2009 года.
Да,Владимир,там есть такие данные.Вот графики из диссертации-Изображение
Переводится как:"Рисунок 2.4.Типичные суточные графики [CO2*],измеренные двумя СО2 микроэлектродами в стволе желтого тополя 9-11 августа 2000 г(.) и 20-22 июня 2001 г.(/\) Каждое значение является средней величиной 10-минутных измерений, записанных каждые 60 сек. Врезка показывает пример различий между видами (белый дуб и желтый тополь) и почвенной [CO2 *] и [CO2] С в течение 48-часового периода во время вегетационного периода".
Пояснения авторов:"Мы разработали уравнение для коррекции влияния температуры от 15 до 35 ° С, когда калибровка проводилась при 25 ° С. Уравнения, основанные на законе Генри, были использованы для преобразования измеренной концентрации [CO2] в газовой фазе (%) до концентрации всех продуктов СО2, растворенных в пасоке (ммоль / л)".

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Нажимаем кнопочку НЕ НРАВИТСЯ когда увидели переход беседы в русло подколок и оскорблений
Нет,Наталья,не стоит нажимать.Я не против.Есть хорошая поговорка:"Все,что нас не убивает,делает нас только сильнее!"
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Владимир Александрович писал(а): Капай пипеткой дальше.Транспирация служит для охлаждения листьев при перегреве.Ночью угроза перегрева снижается,транспирация падает почти до нуля.Из кол-ва всей транспирируемой воды клетки потребляют несколько %.Остальное безвозвратно в атмосферу.
Владимир,интересно вот .... что бывает с растениями в полдень, когда наступает полуденная депрессия? В плане транспирации. Что случается у растения? Сколько растения выделяют воды при транспирации в воздух теплицы при влажности воздуха 80% и более? Зависит ли транспирация от влажности воздуха и густоты посева?
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: svist_63, путер, Дмитрий 123, Юрий К и 66 гостей