Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение IRIS »

Andrey_M писал(а): Я тоже сейчас укореняю 2-а черенка Сомерсет сидлис. И тоже самая проблема. Маленькие корешки есть на обоих черенках. Уже один черенок пересадил в землю, но ни одна почка не тронулась в рост :? ... Уже так более 2-х недель...
В это время другие черенки (Памяти Домбковской, Валиент) уже давно сидят в земле и верхняя почка дала по 4-5 листочков.
Что делать :?:
Только ждать! Может ватку мокренькую на почку положить или пакетик п/э надеть чтобы почка не пересыхала.
У меня один из трех оклемался. Уже 4-5 листочков. Но растет о-о-очень медленно. Рядом Сенатор уже 30 см высотой, а на укоренение были поставлены одновременно.
С уважением
Геннадий
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Эльвира* писал(а): Вопрос: можно ли черенки после 2-х дневного вымачивания отправить в холодильник до 1 марта. Смущает меня то, что если почки распушились, значит черенки выведены из состояния покоя, потратили часть питательных веществ, возможно эти почки не продолжив вегетацию отомрут?
Эльвира, не отомрут эти почки. В таком распушенном состоянии почки могут храниться до прививки в мае-июне. Но при условии, что в холодильнике температура будет не выше +4*С. А при соблюдении температуры 0*С черенки могут пролежать и 1 год.
С уважением, Леонтий !
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вик писал(а): Решать, сколько побегов вы будете выращивать на прижившихся черенках, надо не в последний момент, а заранее. Резать черенки на двух и однопочковый надо перед укладкой на шкафчик.
Это точно, но бывает и по другому. Вот смотрите- могу я срезать верх и поставить на укоренение?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Пузенко Наталья писал(а): могу я срезать верх и поставить на укоренение?
= Всем доброго дня! Я оставляла снизу 2-3 листика на черенке, чтобы задержать развитие верха и укрепления корневой системы, а верхушку в 3-4 листика укореняла в песке - под обрезанной бутылкой с закрытой крышечкой- поливала один раз.затем оно само потеет и поливается новый листик идёт через 2-3 недели. Так я размножаю и лимоны.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Это точно, но бывает и по другому. Вот смотрите- могу я срезать верх и поставить на укоренение?
Наталья Лариасовна, вообще-то это уже укорененный. Срезайте и в грунт. И что-то мне подсказывает, что и за белым листом находится побег. То есть у Вас получилось "два зайца" :so_happy: .
С уважением, Леонтий !
klimsxtz
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение klimsxtz »

Форум – то место, где люди общаются,
Опыта, знаний, идей набираются.
Каждый готов поделиться с другим
Чтоб вырастить то, что всем сердцем хотим.
Так смело дерзайте – и молод и стар,
И гроздь виноградная будет нам в дар!

Наталья Вы ещё и в шахматы играете?! Я приятно удивлён. Вспоминается, как я со своей девушкой устраивал настоящие баталии. Даже книжки читал, что бы выиграть. Уважаемая Наталья, извините за банальный вопрос - из какой ткани должна быть тряпочка. Я так понимаю синтетика не пойдёт, а лучше хлопок или другие натуральные ткани? Спасибо
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а): Это точно, но бывает и по другому. Вот смотрите- могу я срезать верх и поставить на укоренение?
Наталья. Вашим опытом, Вы подтверждаете мои мысли.
Аркадию ничего не мешает поставить отрезок черенка после выломки побега на новое укоренение. За время укоренения может проснуться спящая почка и вместо двух укоренённых черенков, получится три одного сорта. :yes:
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ярыгин Леонтий писал(а):И что-то мне подсказывает, что и за белым листом находится побег.
Нет, там ничего такого нет- честно. Просто сзади еще посажены черенки и что бы было лучше видно я поставила белый лист бумаги.
Ярыгин Леонтий писал(а):, вообще-то это уже укорененный.
Прошлый год была влажность высокая в кильчеваторе и это итог.
klimsxtz писал(а):Уважаемая Наталья, извините за банальный вопрос - из какой ткани должна быть тряпочка. Я так понимаю синтетика не пойдёт, а лучше хлопок или другие натуральные ткани? Спасибо
Хлопок легкий и хорошо выстиранный. Подойдет старый расползающийся пододеяльник.
Оффтопик: открыть
Очень люблю шиш-беш. В шахматы играю тоже- эти игры развивают мозги и учат думать на три хода вперед
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
ОФФТОПИК: ОТКРЫТЬ
Оффтопик: открыть
Таврели воще мозг взрывают.
С уважением, Леонтий !
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, я в растройстве. Пролежав на шкафу две недели первые два черенка дали корни. Пересадил и сегодня в стакане увидел развитие корней, вроде всё хорошо, но почки под парафином пока молчат. Другие снова упаковал и отправил на шкаф, в надежде, что через неделю все их высажу. Обильный каллус давал мне в этом уверенность. Но приехав вчера к черенкам, обнаружил, что из десятка черенков намек на корни были только у одного, его и высадил. На остальных прёт каллус, а корней ровно ноль. Не понимаю, почему. Тк вынужден оставить черенки снова на неделю, заложил их на кильчевание во влажный кокос, накрыл пленкой и отправил на "теплый пол" у окна. Буду пытаться вызвать рост корней таким образом. Подскажите, не сделал ли ошибку?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»