Виноград в Подмосковье

Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Приветствую всех!
Начало сезона потихонечку началось. Отвечу на частые вопросы тех, кто впервые взял в руки лозу и не нашёл информации через поиск на Форуме
( уверяю, всё есть, лично поискал ) и задал это мне в ЛС ( я редко бываю в сети ).
Обычно начинаю возиться с черенками в марте, где-то после 15-го числа.
Это оптимальное время для меня, чтобы вырастить качественную рассаду к моменту высадки. Само проращивание происходит уже на постоянном месте ( не городская квартира ), то-есть без транспортировки в дальнейшем из точки "а" в точку "б".
Однако, если нужен будет материал для прививки, то начинаю на месяц раньше.
Технология проста:
Обрезка черенков на нужное количество узлов, нижний срез чуть ниже узла, верхний срез - имеет чуть больше расстояние от почки.
Правильное ( хорошее ) вымачивание черенков от 2-х до 3-х дней, в простой холодной воде, в прохладном помещении, полностью погруженными под воду.
Небольшое бороздование нижнего узла и чуть выше этой почки, пятку слегка припудриваю в корневине. ( Прежде чем вымочить или натереть чем-либо из богатого списка стимуляторов - сто раз прочтите инструкции или переспросите. Результаты от неправильного применения могут быть плачевными, от задержки набухания почек до гибели черенка).
Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".
Изображение
Раньше не промывал кокос, продавали с нормальным pH. Последние года 2 замачиваю.
Сама технология укоренения:
метод Пузенко Н.Л.:
Тряпка типа х\б, не синтетика.. влажная ( хорошо отжатая ) не сырая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И второй - с применением кокоса, усовершенствованный Еленой Петровной:
[quote]Я сделала 2-мя способами-в ящике и на шкафчике.Замочила волокно,промыла,отжала...
На шкафу:влажная ткань-слой кокоса-черенки-слой кокоса,туго замотать,поместить в пакет и на шкаф.
[/quote]
Image Image Image Image
[quote]В ящике.Насыпала слой кокоса,примерно 5 см.,наклонила слегка ящик на бок,подсыпала кокос к стенке и ставила черенки,послойно их пересыпая кокосом.tв помещении +2,в районе пятки +25.
[/quote]
Image Image
[quote]Сегодня(прошла неделя) проверила на влажность-все в норме,дополнительно увлажнять не стала.Кора уже лопнула,процесс пошел!
[/quote]
Эти способы достаточно просты, и имеют хорошие характеристики по выходу черенков с корешкам.
Вы можете использовать любой другой, тот же на воде, это дело хозяйское.

Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно :!: ).
Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.
Image
Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
И главное не нужно боятся лозы, это настолько живучая культура, как только не издевайся ( были случаи, когда били конец черенка молотком в хлам - и были корешки.. ) при соблюдении общих моментов - результат вы увидите, любой.. :)
Коротко по участку:
Снег просел, укрытия на половину оголены, слегка приоткрыты торцы, лоза под укрытием в хорошем состояние ( делал контрольные срезы лозы и почек ). Пока всё нормально.
Это основные вопросы, которые задали, вопросы про раскрытие кустов и их обработку - в другой раз.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.
:hi:
Наталья МО
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение Наталья МО »

Я никуда не делась. Просто страсть к томатам затмила разум, и я осела на томат-помидоре.
А виноград в фаворе, но инициативу перехватил муж ))))))
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Наталья МО писал(а):... инициативу перехватил муж ))))))
Кто :unknown: Главный агроном :?:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Наталья МО писал(а):Я никуда не делась. Просто страсть к томатам затмила разум, и я осела на томат-помидоре.
Вот и отлично ,вот и здОрово ! Вот и расскажи нам что за сорта сейчас в топе у продвинутых томатоводов- какие самые вкусные по отзывам ,какие самые урожайные. Из своего опыта покажи кусочки,какие сорта и гибриды именно тебе приглянулись,может в агротехнике что то новенькое порекомендуешь . Сезон вот вот начнётся и твои советы как раз будут очень полезны многим,я так думаю...
Оффтопик: открыть
Возможно тогда попросим Модератора переименовать ветку и назвать её Наталья МО- страстный виноградарь и томатовод
Наталья МО
Освоившийся

Сообщение Наталья МО »

wldmir писал(а):Кто :unknown: Главный агроном :?:
Да-да, именно так!
Он - агроном-плодовод. К идее винограда относился скептически. Но я же - "страстный" :D
Так что заразила его этим увлечением. В этом году сделано первое вино. Пока из Вэлианта и Цитронного.

Я - агроном-цветовод. Но томаты увлекают меня намного больше! Регулярно растут в цветниках, кашпо и исполняют роль бордюров :lol:
По сортам меня только тронь - потом не остановишь! :shock:

Избранные, остающиеся из года в год с нами, несмотря на катастрофическую нехватку места, индеты для теплицы:

1. Оранжевый из России - крупный мясистый биколор. Необыкновенно красив, божественно вкусен и очень урожаен!
2. Полосатый шоколад - окраска ясна из названия. Красив, вкусен. Урожайность средняя.
3. Минусинские - красный, крупный, оочень сладкий и урожайный. Самый вкусный помидор из всех красных, которые я когда-либо пробовала!
4. Малахитовая шкатулка - райский плод! С закрытыми глазами даже не сразу поймешь, что ешь. Зеленоплодный сорт. Вкус очень экзотический. Очень урожайный и ранний.
5. Колокольчик - красная "сливка" весом 100-150гр. Необыкновенно вкусен. Имела неосторожность в прошлом году посадить его у входа в теплицу. На закатку (а он и там прекрасен) практически ничего не осталось - все объели.
6. Аурия - провокационный сорт. Длинные красные сосиски специфической формы. Поздний, в рассаде капризный, требует много света. Урожайность чудовищная. Плодоносит до середины октября. В банках очень хорош. Прекрасно хранится дома в прохладе до НГ, становясь только слаще. При ведении в 1 ствол, высота достигала 5,5 метров.
7. Дакоста португальская - огромные розовые очень ранние помидоры. Очень урожайный. В этом году был самый крупный - 900гр. И он был не один в кисти. Мясистый. Даже не верится, что розовый томат может быть таким сладким.

При оценке сортов, конечно, необходим учитывать специфику региона и агротехники. Но все эти сорта входят в топы постоянно среди томатолюбов.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Наталья МО - начинающий страстный виноградарь)

Сообщение Вера Бова »

Наталья, спасибо вам за положение начало темы. А скажите- при таком количестве вегетирующих кустов куда вы деваете урожай? Получается употребить семьёй или приходится продавать-раздавать?
Научите пожалуйста растить помидоры\томаты как цветы-в кашпо,клумбах и т.д., так сказать,совместить приятное с полезным?
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Александр писал(а): Использую для выгонки кокос брикеты, типо "вырастай - ка".
Тоже понравилось, в ведёрке делали. :) Там вопрос про обработку после раскрытия, если можно ещё подскажите небольшой набор доступной химии на сезон?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр писал(а):Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.
Саша, а вы какой используете? Покупной или сами делаете?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталья МО писал(а):Он - агроном-плодовод. К идее винограда относился скептически. Но я же - "страстный"
Так что заразила его этим увлечением. В этом году сделано первое вино. Пока из Вэлианта и Цитронного.
Наташа, какие сорта все же растут на участке?
Наталья МО
Освоившийся

Сообщение Наталья МО »

Вера Бова писал(а):А скажите- при таком количестве вегетирующих кустов куда вы деваете урожай? Получается употребить семьёй или приходится продавать-раздавать?
Вер, у нас семья большая!!!! И подвал тоже! И аппетит хороший!! И с соседями крепко дружим :D
Однако в прошлом году все равно предложила сыну (10 лет) продать, а деньги себе забрать. Пошел торговать. 20кг продал за 2 часа... Потом люди еще звонили, спрашивали, но излишков уже не было...

Пузенко Наталья писал(а):Наташа, какие сорта все же растут на участке?
Цитронный, Вэлиант, Виктория, Арочный, Сомерсет сидлесс, Маркетт, Новый русский, Венус.
В горшках стоит в подвале еще много сортов. Планируем на посадку в этом году из горшков: Зилгу, Циравас Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, РПС, Гарольд, Эйнсет сидлесс, Меда, Мускат новошахтинский, Зарю Несветая... Осталось только место найти :shock: :lol: :lol: :lol:

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Сейчас взошли и растут сорта перца острого:
1. Уакле негро
2. Хабанеро
3. Черная жемчужина
4. Гарда
5. Колокольчик
6. Пламя дракона
7. Dutch Chili
8. Patio Fire

21 февраля планируется посев
1. баклажаны F1 Король севера (НК), F1 Арагон (Hazera Genetics)
2. лобелия ампельная
3. петуния ампельная
4. лук Эксибишен
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»