Владимир, в теплице Вы сможете вырастить почти любой сорт. С открытым грунтом сложее. Могу рекомендовать Фиолетовый ранний и очень хорош Брускам - этот сажать только в южный пристенок, чтобы хорошо вызревал.Владимир Кельцин писал(а): Мой выбор сортов винограда в большей степени обусловлен именно для домашнего виноделия, то есть технических сортов. И именно приспособленных к производству красного вина,.
Технические сорта винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Технические сорта винограда
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Да-а, вот вам и аборигенные (автохтонные) сорта!Пузенко Наталья писал(а):Итак, Лиховской опубликовал список сортов для виноделия.
Можно попросить наших виноделов прокомментировать его?
Список крымских аборигенных сортов ампелографической коллекции НИВиВ "Магарач" на 01.10.2014г.

Чего уж тогда Нам так возмущаться лишь одним воронежским (грузинским) автохтонном, Мукузани воронежский!...

Михаил
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Михаил!Акованцев Михаил писал(а):Да-а, вот вам и аборигенные (автохтонные) сорта!
1.Судя по удивленному смайлику Вы ставите под сомнение выводы УЧЕННЫХ института "Магарач"?
2.Черенки автохтонна дороже продаются? А вообще, не надоело? Как он был ХЗЧ, так и останется ХЗЧ, не смотря на все Ваши рекламные усилия!Акованцев Михаил писал(а):Чего уж тогда Нам так возмущаться лишь одним воронежским (грузинским) автохтонном, Мукузани воронежский!
3. Михаил! Вы так безапелляционно даете советы для технических сортов Подмосковья, у Вас наверное за плечами не один год выращивания технарей в Подмосковье? Может быть мне тоже стоит начать давать советы виноделам Воронежа? А что? Не беда, что ни одного куста в Воронеже не вырастил, буду советовать, вдруг угадаю. А не вырастут, кто вспомнит мои советы через три - пять лет?Акованцев Михаил писал(а):Для севера следует подобрать очень ранние сорта, это Солярис (сахар 30%), Галант (сахар 34%), Экспресс ранний (сахар 28%). Эти сорта у меня вызревают с середины июля, а в Подмосковье будут вызревать в августе, к тому же не будут выдавать такой большой сахар.
Михаил Александрович!
Не смотря на мои критические высказывания в Ваш адрес, я уважаю Ваш опыт в ВИНОДЕЛИИ. Но согласитесь, ВИНОДЕЛИЕ и ПРОДАЖА ЧЕРЕНКОВ технарей, с их рекламой - разные вещи.
С уважением, Владимир
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Коллеги, всё нормально!!
Татьяна, сорт Фабел активно пропагандировали продавцы в Петербурге.
На самом деле это обыкновенная лабруска, не кишмиш, и от Лидии мало чем отличается, может быть только тем, что много сока (нет слизи), и сахар хороший, до 20%.
Я не помню, чтобы этот сорт хвалил.
Владимир, насчёт северного винного виноградарства, то мной уже испытано более 70 сортов винограда.
В том числе и на дачах в Петербурге, там живут два моих брата!
(поэтому могу давать маленькие рекомендации)
На самом деле это обыкновенная лабруска, не кишмиш, и от Лидии мало чем отличается, может быть только тем, что много сока (нет слизи), и сахар хороший, до 20%.
Владимир, насчёт северного винного виноградарства, то мной уже испытано более 70 сортов винограда.
В том числе и на дачах в Петербурге, там живут два моих брата!

(поэтому могу давать маленькие рекомендации)
Михаил
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А какой срок вызревания? Дерет ли по горлу как Альфа? Действительно переносит -40?Акованцев Михаил писал(а): сорт Фабел активно пропагандировали продавцы в Петербурге.
На самом деле это обыкновенная лабруска,
- GennadiyK
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
- Контактная информация:
Мне говорили что хороший виноматериал, морозостойкий , не болеет да и сахара выше крыши, хотел приобрести 

- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Михаил! Рискую быть наказанным, но терпеть не буду. Ты когда прекратишь строить из себя виноградаря? То ты вывел сорт "мукузани", который по факту ХЗЧ, теперь у тебя финский сорт стал "лабруской"?Акованцев Михаил писал(а):
На самом деле это обыкновенная лабруска, не кишмиш , и от Лидии мало чем отличается, может быть только тем, что много сока (нет слизи), и сахар хороший, до 20%.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Никогда не слушай Акованцева. Ели есть желание - приобретай.GennadiyK писал(а):Мне говорили что хороший виноматериал, морозостойкий , не болеет да и сахара выше крыши, хотел приобрести
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лев Иванович, по моему, тут не обсуждается личность любого пользователя. Вы можете возразить любому, но аргументированно... есть весомые доказательства- выскажите, а просто так- Иванов, Петров, Сидоров мне не нравится лучше не высказываться.Лев Иванович писал(а):Михаил! Рискую быть наказанным,
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
А разве я сказал "просто так"? Я указал на его ложь. Сама знаешь, что нет сорта "мукузани", есть село и вино с таким названием. Да и сорт Фабел не лабруска.Пузенко Наталья писал(а): Лев Иванович, по моему, тут не обсуждается личность любого пользователя. Вы можете возразить любому, но аргументированно... есть весомые доказательства- выскажите, а просто так- Иванов, Петров, Сидоров мне не нравится лучше не высказываться.
С уважением - Лев Иванович.