Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
В этом году появились трехдольные семена. Первые листики на сеянцах - в количестве трех. Наверное мутанты. Интересно, что из них получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Обычно, сеянцы дикаря у меня зацветают не раньше, чем на 3-йгод. И то редко. Столкнулся с таким феноменом.
Раздал семена Амурского сладкого нескольким лицам. Из Краснодара получил сообщение, что на сеянце уже зреет около сотни гроздей !!!
Думаю, это мелочь, как обычно на дикаре. Но сотня?!
Получи сегодня фото из Калуги, куда сам отвозил рассаду в позапрошлом году. В прошлом году хозяин писал, что сеянец цвел, но без ягод - лоза оказалась с ФЖТЦ и без опылителя. А это фото его сегодняшней двухлетки. У меня они так разрастаются на 10 год. Я помню это место. В позапрошлом году там винограда не было. Кто-нибудь наблюдал такие результаты?
Раздал семена Амурского сладкого нескольким лицам. Из Краснодара получил сообщение, что на сеянце уже зреет около сотни гроздей !!!

Получи сегодня фото из Калуги, куда сам отвозил рассаду в позапрошлом году. В прошлом году хозяин писал, что сеянец цвел, но без ягод - лоза оказалась с ФЖТЦ и без опылителя. А это фото его сегодняшней двухлетки. У меня они так разрастаются на 10 год. Я помню это место. В позапрошлом году там винограда не было. Кто-нибудь наблюдал такие результаты?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
"Мутанты" (не знаю или это действтельно мутанты) - ботаники сказали, что это может быть проявление гетерезиса - они из семян той самой лозы, что и сеянцы в Краснодаре и Калуге. Демонстрируют мощный рост, на сегодня по 2 метра, а ведь амурец вегетирует до самых заморозков; это ещё, минимум, два месяца у нас. Но у меня не цвел, все-таки не Краснодар и даже не Калуга.Пузенко Наталья писал(а):Евгений, а как "мутанты"?
Вношу дополнение - сегодня получил ещё сообщение из Краснодара. Сотня гроздей, это не на одном сеянце, а на десятке. Но, всё равно, по 10 гроздей, в среднем, на сеянце первого года, это как-то слишком.
Из Калуги хозяин сообщил, что те грозди, цветы которых он опылял вручную, намного крупнее остальных. Но, думаю, это реально. Читал,что иногда на ФЖТЦ ягоды завязываются без опыления и мелкие и без косточек. Надо бы съездить к нему осенью, посмотреть.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Забавы ради еще в августе и осенью собрал косточки с магазинных Ред Глоуб и Тайфи, после чего все это время косточки лежали в холодильнике.
Вопрос собственно вот в чем, не пора ли попытаться прорастить их чтобы к лету уже хоть что то появилось для высадки в открытый грунт. Сколько вообще времени проращиваются семена?
Вопрос собственно вот в чем, не пора ли попытаться прорастить их чтобы к лету уже хоть что то появилось для высадки в открытый грунт. Сколько вообще времени проращиваются семена?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Если делали стратификацию, хотя бы месяца два (для дикарей надо не менее 3-х), можно и попробовать. В тепле клювики появляются через 5-10 дней. Потом можно высаживать в горшочки.Zebrano писал(а):Забавы ради еще в августе и осенью собрал косточки с магазинных Ред Глоуб и Тайфи, после чего все это время косточки лежали в холодильнике.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Если только ради забавы! Ред глоуб - поздний ( у меня в теплице за два года плодоношения так ни разу и не вызрел, хотя рядом с ним мускат Гамбургский вызревает). А Тайфи розовый - вегетационный период 170 дней!Zebrano писал(а):Забавы ради еще в августе и осенью собрал косточки с магазинных Ред Глоуб и Тайфи, после чего все это время косточки лежали в холодильнике.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Где то когда то читал как повысить зимостойкость по моему абрикоса,1 рекоментуют сперва добится плодов в месных условиях, 2посадить эти плоды- косточки сразу в огород прорастить и тп до получения новых плодов,3 посодить новые плоды и уже растения выросшие с них будут полностью генетически адоптированы к новым условиям.Сергeев Н.Г. писал(а):Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.Валерий Васильевич писал(а):Насобирал семян из понравившихся поедамых ягод винограда
китайских сортов. Китайского винограда у нас полно на рынках.
Почитал кой какую литературу о правилах посева семян. Общая картинка в общем в голове нарисовалась.
Хочу начать посевную кампанию по выращиванию сеянцев.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу уважаемых коллег. Как правильно посеять-вырастить в комнатных условиях сеянцы, по подробнее. Поделитесь опытом, Ветераны!
ПС сам не пробовал не знаю правда или нет но на винограде испытаю.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
brianskiy писал(а): Если Вы хотите получить сорт, полностью адаптированный к местным условиям, то и садить косточки нужно соответственно в землю осенью, а лучше всего сразу после того, как съели виноградинку. Это стоит овчинка выделки, а посаженные косточки в горшок в комнатных условиях, сразу же генетически закладывают в сеянце пониженную зимостойкость.
Ерунды всевозможной много в Интернете написано!Где то когда то читал как повысить зимостойкость по моему абрикоса,1 рекоментуют сперва добится плодов в месных условиях, 2посадить эти плоды- косточки сразу в огород прорастить и тп до получения новых плодов,3 посодить новые плоды и уже растения выросшие с них будут полностью генетически адоптированы к новым условиям.
ПС сам не пробовал не знаю правда или нет но на винограде испытаю.
Геном абрикоса формировался на протяжении тысячелетий! А тут запихнули косточку в холодную землю и получили "полностью генетически адоптированы к новым условиям". Почитайте сколько сил и времени тратят селекционеры-профессионалы на выведение зимостойких сортов.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Ну вот теперь видно, что это виноград. 10 дней от посадки, 6 дней как вылезли. Подогрев, подсветка. Вылезло два, остальные жду со дня на день.
Интересно, что там с корневой? Растет или еще от семечки питается?
Интересно, что там с корневой? Растет или еще от семечки питается?