Вопросы новичков по виноделию

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Для осветления белого вина хорошо подходит бетонит. В аптеках продаётся как смекта, или нео-смектин.
Это специальная глина, и специально подготовленная. Только нео-смектин следует покупать без постороннего аромата, т.к. в аптеках часто продают с ароматом ванили, цитрусовых, и т.п.
Хотя этот аромат сильно вино не испортит, особенно тем, кому нравятся подобные ароматы...
Пакетик нео-смектина растворяют в 50-100 гр горячей воды и добавляют на 5-10 литров вина.
Вино просветлится примерно через 1-2 недели.
vasiliyroman писал(а):... Две бутыли светлеют, третья пока ещё мутная. А в красном вине мускат не чувствуется, хотя я добавлял туда Дружбу. Раньше я добавлял Русский Ранний. Перевёл его, может быть зря. Но тогда мускат немного был.
Чтобы удержать в вине такие мускаты, как из сортов Дружба, Цитронный Магарача, Чёрный жемчуг, Душистый, Цветочный, то надо вначале сусло, а потом заканчивающееся бродить вино, - немного спиртовать, и добавить сахар, что многим не приемлемо, в т.ч. и мне, т.к. не люблю сладкие и крепкие вина. А вот мускаты из сортов Фиолетовый ранний (не путать с Русским ранним и Русским фиолетовым), Мускат гамбургский, Мускат Оттонель, в вине сохраняются хорошо, кроме того, они в вине не трансформируются, т.е. не изменяются, а остаются такими-же, как и во вкусе свежих ягод.
Михаил
v.kentuki
DeVoicе
Подпись: 40кин

Сообщение v.kentuki »

ну смектой это конечно ты меня удивил :shock: это чья наработка? она опробована ? кем? или это предположение? Дело в том что раньше ты про это не писал. :pardon:
Акованцев Михаил
Завсегдатай

v.kentuki писал(а):ну смектой это конечно ты меня удивил :shock: это чья наработка? она опробована ? кем? или это предположение? Дело в том что раньше ты про это не писал. :pardon:
Сергей, смекта, это почти тоже самое, что и бетонит.
У меня небольшие объёмы вина, поэтому и использую смекту.
А в позапрошлом винном сезоне из-за моего недогляда, вино из Цитронный Магарача приобрело запах сероводорода, и нео-смектин с ароматом ванили помог мне избавиться от этого недостатка.
Вот почитай, что такое смекта:
http://kontinentusa.com/eta-obychnaya-n ... aya-glina/
http://zdravotvet.ru/smekta-instrukciya ... imeneniyu/
Михаил
vasiliyroman
Освоившийся
Подпись: Василий Романович

Сообщение vasiliyroman »

Да, я оговорился. Конечно же имел ввиду Фиолетовый Ранний, но не Русский Ранний.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Акованцев Михаил писал(а):Чтобы удержать в вине такие мускаты, как из сортов Дружба, Цитронный Магарача, Чёрный жемчуг, Душистый, Цветочный, то надо вначале сусло, а потом заканчивающееся бродить вино, - немного спиртовать, и добавить сахар
Здравствуйте!
А более подробно технологию не могли бы описать? Т.Е. сколько добавлять спирта и на какой стадии? И еще вопрос по мускатам, в литературе говорится, что для приготовления мускатов необходимо проводить брожение с погруженной шапкой или при очень частом перемешивании, т.е. почти как белое по красному. С другой стороны здесь на форуме и в некоторых публикациях указывают, что настаивание вместе с косточками придает белому вину неприятный вкус, горечь. Так где же истина, как мускат хороший сделать? Кроме Черного жемчуга и Душистого все перечисленные Вами сорта есть, но по 1-2 куста.
С уважением! Валерий
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Николаич писал(а): Здравствуйте!
А более подробно технологию не могли бы описать? Т.Е. сколько добавлять спирта и на какой стадии? И еще вопрос по мускатам, в литературе говорится, что для приготовления мускатов необходимо проводить брожение с погруженной шапкой или при очень частом перемешивании, т.е. почти как белое по красному. С другой стороны здесь на форуме и в некоторых публикациях указывают, что настаивание вместе с косточками придает белому вину неприятный вкус, горечь. Так где же истина, как мускат хороший сделать? Кроме Черного жемчуга и Душистого все перечисленные Вами сорта есть, но по 1-2 куста.
Дело в том, что когда мы кушаем ягоду мускатных сортов, то это высшая прелесть!
А в вине эти мускаты трансфомируются совсем в другие тона. Некоторые виноградари их называют: кошачьи тона (кошачья моча).
Подобные мускаты, в вине, мне совершенно не нравятся.
Другое дело Фиолетовый ранний (производный от Мускат гамбургский), и Мускат Оттонель.
Вино из них в точности повторяет и вкус и аромат ягод.
Если Вы, все-же, любите те мускаты, типа Цветочный или Дружба, то посадите себе Цитронный Магарача и Гечеи замотош.
Эти сорта не прихотливы и получить из них мускат, в вине, очень легко.
Чтобы сохранить мускат в этих сотах, спирт следует добавлять, до 12-14 %, уже на 3-4-й день брожения сусла (сока).
Как-нибудь более подробно об этом поговорим позже.
(для информации: мускатные вина делают по белому способу, т.е. на чистом соке, и только Цитронный Магарача, т.к. устойчив к окислению, можно сбраживать на мезге, но не более 2-х дней)
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Как-нибудь более подробно об этом поговорим позже.
Мы уже все во внимании... :write: :write: :write: :write: :write:
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Мы уже все во внимании...
Чтобы получить мускатные, а также и сладкие вина, нужно отойти от традиционной технологии.
Вот примерная технология получение мускатных вин:
Размять ягоды, добавить 4 % спирта (спирт временно консервирует сусло, уничтожает вредную микрофлору, вытягивает из шкурки винограда дополнительный аромат), перелить в ёмкость до полного заполнения, закрыть плотно крышкой (пробкой). Спустить в подвал или поставить в холодильник на сутки при +9-12 С.
Потом быстро отжать холодную мезгу и сок перелить в другую бутыль, добавить пиросульфит калия 0,5 г на 10 л.
Далее (тут-же), желательно добавить фермент для осветления НС; 0,02 г на 1 л., или добавить бентонит, равномерно размешать, долить до горлышка, закрыть плотно крышкой, и также держать при температуре около +10 С. для осветление, на сутки.
Далее, слить сусло с осадка в другую ёмкость заполнив на 3/4, подогреть до комнатной температуры, около +18-20 С.
Добавить ЧКД, и начать брожение под водяным или воздушным затвором.
После сбраживания 3-4 % сахара (обычно 4-5 дней) начинать доливку спирта до 14-16% алкоголя. По окончании брожения ещё раз добавить пиросульфит 0,5 г на 10 л.
Перелить в другую ёмкость под шпунт (пробку) до горлышка, и поставить на дозревание.
Для повышения изначальной сахаристости сусла, вместо сахара, можно добавить мистель, а ещё лучше сусло от сорта Солярис, т.к. этот сорт имеет 30% сахара.
Получится вино с хорошим мускатом, с остаточным сахаром (сладкое), и крепостью около 16%.
Можно спирт не добавлять, только в этом случае надо применить ЧКД не стойкие к алкоголю, когда дрожжи уже погибают при 13,5% об.спирта. Но мускат в таком полусладком вине хранится не очень долго, и подобное вино следует выпить в течении полугода.

В этом сезоне я проделал описанную технологию (спиртование) с сортом Цитронный Магарача, вино получилось с сильным мускатным ароматом, полусладкое, и 16% алкоголя. Но подобные вина мне не нравятся, т.к. не терплю повышенный сахар, и повышенный спирт в вине.
А вот, если из Цитронный Магарача, или Гечеи заматош сделать сухое вино по обычной, белой технологии, то мускат быстро улетучивается и получается прекрасное сухое, белое вино!
Как видите, делать мускатные вина сложно, и зачем тогда так заморачиваться, из-за чего, только лишь из-за аромата?!
Михаил
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Акованцев Михаил писал(а):Как видите, делать мускатные вина сложно, и зачем тогда так заморачиваться, из-за чего, только лишь из-за аромата?!
Вот именно, из-за аромата. Мой дед, покойный, делал мускатное вино из Муската гамбургского и Муската венгерского (токай). Эти сорта и у меня от него остались. Он, насколько я помню, не спиртовал сусло. В течении какого времени его выпивали я, честно говоря, не знаю, но вкус мускатный был. Спасибо за рецепт. Цитронный Магарача у меня есть, правда только два куста. Если удастся, попробую Ваш рецепт применить.
С уважением! Валерий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Николаич писал(а): Он, насколько я помню, не спиртовал сусло.
Валерий,можно попробовать делать вино по технологии из брошюры,выложенной мной в другой теме.СсылкаВ ней никакого спирта не добавляется.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»