Для осветления белого вина хорошо подходит бетонит. В аптеках продаётся как смекта, или нео-смектин.vasiliyroman писал(а):В этом году белое вино почему-то не осветляется, до сих пор мутное. Почему?
Это специальная глина, и специально подготовленная. Только нео-смектин следует покупать без постороннего аромата, т.к. в аптеках часто продают с ароматом ванили, цитрусовых, и т.п.
Хотя этот аромат сильно вино не испортит, особенно тем, кому нравятся подобные ароматы...
Пакетик нео-смектина растворяют в 50-100 гр горячей воды и добавляют на 5-10 литров вина.
Вино просветлится примерно через 1-2 недели.
Чтобы удержать в вине такие мускаты, как из сортов Дружба, Цитронный Магарача, Чёрный жемчуг, Душистый, Цветочный, то надо вначале сусло, а потом заканчивающееся бродить вино, - немного спиртовать, и добавить сахар, что многим не приемлемо, в т.ч. и мне, т.к. не люблю сладкие и крепкие вина. А вот мускаты из сортов Фиолетовый ранний (не путать с Русским ранним и Русским фиолетовым), Мускат гамбургский, Мускат Оттонель, в вине сохраняются хорошо, кроме того, они в вине не трансформируются, т.е. не изменяются, а остаются такими-же, как и во вкусе свежих ягод.vasiliyroman писал(а):... Две бутыли светлеют, третья пока ещё мутная. А в красном вине мускат не чувствуется, хотя я добавлял туда Дружбу. Раньше я добавлял Русский Ранний. Перевёл его, может быть зря. Но тогда мускат немного был.