1. Зимой, вода корням не должна вредить, а вот лозу от дождя следует чем либо укрывать, т.к. зимний дождь, при оттепелях, размокает лозу, а потом морозец, и лоза может не выдержать даже -10 С. У меня Б/У теплица, цела лишь стеклянная крыша. Там у меня растут: Талисман, ГИС 1-31, Каберне Совиньон, Каберне Карбон, Бордо и Гвиене (ранние клоны от Каберне Совиньон, отобраны в НИИВ Магарач). Прошлой зимой не снимал со шпалер и не укрывал. Мороз опускался ночью до -34-36 С !!! Ни один южный сорт совершенно не подмёрз и все кусты дали высокий урожай.Igor2 писал(а): Еще у меня вопрос к всем форумчанам, весной буду сажать к пристройке -(зимний сад) четыре сорта морозостойкого не укрывного красного винограда, будет подъем лозы на высоту 3 метра. но проблема: корни будут там, куда вода с крыши сливается по водостокам. То есть залив корней будет периодически.
Планирую посадить "Вэлиант", "Маркетт" "Адель", "Леон Мийо", "Маршал Фош", какие не стоит сажать?, или какие еще в этот список добавить? Есть еще "Регент", "Мукузани", "Башкирский", "Венус", Сомерсет сидлис",
Так пока и не приобрел "Экспресс ранний" и Загадку Шарова" /
Отсюда вывод, что виноградные кусты выдерживают сильный мороз, лишь бы лозы были сухими!
Тоже было и в зиму 1971-72 год. Я тогда работал в коньячном цехе на винзаводе "Таврия", Новая Каховка, Херсонская обл. В январе весь месяц стояла температура, днём и ночью, -25-28 С. Осенью 1972 года я спрашивал у агрономов-виноградарей, оказывается, ни один сорт там не подмёрз, и в целом на совхозных виноградниках был высокий урожай. Из белых сортов там тогда росли Алиготе, Ркацители, Шардоне. Из красных Каберне Фран и Каберне Совиньон.
2. У меня есть большая настороженность к американским сортам. Зимой они выдерживают мороз в -38 С, а весной, когда молодая лоза отростает и готовится выкинуть соцветия, не выдерживают доже -1 С, в тоже время все французские и немецкие сорта, в т.ч. и наши (Новочеркасск-Ялта), выдерживают -3 С, а Каберне Фран, даже -4 С.
К тому же Вэлиант ещё и сильно болел (удалил). Маркетт нормальный, но часто меня оставляет почти без урожая (не устойчив к весеннему заморозку).
Для севера следует подобрать очень ранние сорта, это Солярис (сахар 30%), Галант (сахар 34%), Экспресс ранний (сахар 28%). Эти сорта у меня вызревают с середины июля, а в Подмосковье будут вызревать в августе, к тому же не будут выдавать такой большой сахар.
Для виноделия, в Воронеже, эти сорта почти не пригодны, т.к. для хорошего вина сахаристость сусла не должна быть выше 22 brix.
К тому-же в июле-августе у нас бывает до +35 С, и бродящее сусло приходиться опускать в подвал.
Адель у меня сильно болел, пришлось его удалить, а вот другие сорта Аделия Ивановича Васьковского, это Васьковского-№5, и Экспресс ранний, для севера - находка. Подойдут ещё очень ранние, дальневосточные сорта (ГФ) Олега Александровича Гальвера: П-26, П-33, П-34.
П-34, чистый амурец, совершенно не имеет мякоти, только сок, сахаристость 23-24 brix.
Это последний сорт Гальвера, и Мы с Анной Семенец, известный виноградарь из Самары, хотели назвать его Памяти Гальвера, но это название перехватил Юрий Зотов из Тулы, назвав свой ХЗЧ этим именем.
Юрий Валентинович очень хороший винодел и виноградарь, но тоже внёс путаницу (плагиат) в свои сорта, т.к. назвал свою лабруску (сеянец от Альфы) "Чёрным жемчугом", хотя официальный сорт Чёрный жемчуг, (НИИВиВ им. Я.А. Потапенко) уже давно есть.
Просто Майстренко (директор Новочеркасского НИИВиВ) хорошо знает Зотова, и не хочет на него подавать в суд за плагиат.
Подобное получилось и с сортом Павловского Монарх. Как только Павловский узнал, что Германия собирается подать на него в суд, так название своему "Монарху" сразу изменил. Теперь он называется: Хризолит. На тех ресурсах где не изменили это название, тоже могут повесить международные санкции. Поэтому к сорту Павловского следует добавить слово Монарх Павловского, или Монарх Хризолит.
А настоящий сорт Монарх, пока, мой самый любимый из всех немецких сортов.
3. Автохтонные сорта. Яркий пример тому: ГФ Мукузани. Это местный сорт, народной грузинской селекции, села Мукузани.
Черенки были привезены из Грузии в Воронеж другом Абузова, и далее этот ГФ распространялся Михаилом Фёдоровичем, как Мукузани.
Этот автохтон почти одновременно попал (от Абузова) к Зотову, и ко мне.
Я никогда не был сторонником этого "сорта", т.к. считаю, что есть сорта гораздо лучше. Но для простых людей, это "сорт" находка, т.к. не имеет никаких проблем (ни с болезнями, ни с морозом): посадил, и качай из него вино как из водопровода. Даже появился своеобразный клуб любителей Мукузани, хотя вино "Мукузани" в Грузии, делают из сорта Саперави.
Этот автохтон имеет одновременное сходство с Бако нуар, и с Саперави, поэтому и появилась неофициальная версия, что это случайная вариация: (Бако чёрный х Саперави), т.к. местные жители этого села выращивали на своих приусадебных участках не Изабеллу, а Бако нуар, а в тоже время - на всех колхозных полях там выращивали сорт Саперави. После смерти Абузова, воронежцы (не я) решили назвать его Мукузани воронежский, т.к. этот "сорт" пошёл из Воронежа. (Мне бы больше импонировало назвать его Памяти Абузова). Что интересно, большую популярность этот "сорт" получил в Украине.
Вино из него получается: как из Саперави сильно окрашенным, т.к. Мукузани воронежский сильный красильщик, но не хватает танинов, как у Саперави.
Поэтому советую в сепаж к этому сорту добавлять 10% Каберне Кортис.
(на этом пока и закончим)