Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил »

Igor2 писал(а): Еще у меня вопрос к всем форумчанам, весной буду сажать к пристройке -(зимний сад) четыре сорта морозостойкого не укрывного красного винограда, будет подъем лозы на высоту 3 метра. но проблема: корни будут там, куда вода с крыши сливается по водостокам. То есть залив корней будет периодически.
Планирую посадить "Вэлиант", "Маркетт" "Адель", "Леон Мийо", "Маршал Фош", какие не стоит сажать?, или какие еще в этот список добавить? Есть еще "Регент", "Мукузани", "Башкирский", "Венус", Сомерсет сидлис",
Так пока и не приобрел "Экспресс ранний" и Загадку Шарова" /
1. Зимой, вода корням не должна вредить, а вот лозу от дождя следует чем либо укрывать, т.к. зимний дождь, при оттепелях, размокает лозу, а потом морозец, и лоза может не выдержать даже -10 С. У меня Б/У теплица, цела лишь стеклянная крыша. Там у меня растут: Талисман, ГИС 1-31, Каберне Совиньон, Каберне Карбон, Бордо и Гвиене (ранние клоны от Каберне Совиньон, отобраны в НИИВ Магарач). Прошлой зимой не снимал со шпалер и не укрывал. Мороз опускался ночью до -34-36 С !!! Ни один южный сорт совершенно не подмёрз и все кусты дали высокий урожай.
Отсюда вывод, что виноградные кусты выдерживают сильный мороз, лишь бы лозы были сухими!
Тоже было и в зиму 1971-72 год. Я тогда работал в коньячном цехе на винзаводе "Таврия", Новая Каховка, Херсонская обл. В январе весь месяц стояла температура, днём и ночью, -25-28 С. Осенью 1972 года я спрашивал у агрономов-виноградарей, оказывается, ни один сорт там не подмёрз, и в целом на совхозных виноградниках был высокий урожай. Из белых сортов там тогда росли Алиготе, Ркацители, Шардоне. Из красных Каберне Фран и Каберне Совиньон.
2. У меня есть большая настороженность к американским сортам. Зимой они выдерживают мороз в -38 С, а весной, когда молодая лоза отростает и готовится выкинуть соцветия, не выдерживают доже -1 С, в тоже время все французские и немецкие сорта, в т.ч. и наши (Новочеркасск-Ялта), выдерживают -3 С, а Каберне Фран, даже -4 С.
К тому же Вэлиант ещё и сильно болел (удалил). Маркетт нормальный, но часто меня оставляет почти без урожая (не устойчив к весеннему заморозку).
Для севера следует подобрать очень ранние сорта, это Солярис (сахар 30%), Галант (сахар 34%), Экспресс ранний (сахар 28%). Эти сорта у меня вызревают с середины июля, а в Подмосковье будут вызревать в августе, к тому же не будут выдавать такой большой сахар.
Для виноделия, в Воронеже, эти сорта почти не пригодны, т.к. для хорошего вина сахаристость сусла не должна быть выше 22 brix.
К тому-же в июле-августе у нас бывает до +35 С, и бродящее сусло приходиться опускать в подвал.
Адель у меня сильно болел, пришлось его удалить, а вот другие сорта Аделия Ивановича Васьковского, это Васьковского-№5, и Экспресс ранний, для севера - находка. Подойдут ещё очень ранние, дальневосточные сорта (ГФ) Олега Александровича Гальвера: П-26, П-33, П-34.
П-34, чистый амурец, совершенно не имеет мякоти, только сок, сахаристость 23-24 brix.
Это последний сорт Гальвера, и Мы с Анной Семенец, известный виноградарь из Самары, хотели назвать его Памяти Гальвера, но это название перехватил Юрий Зотов из Тулы, назвав свой ХЗЧ этим именем.
Юрий Валентинович очень хороший винодел и виноградарь, но тоже внёс путаницу (плагиат) в свои сорта, т.к. назвал свою лабруску (сеянец от Альфы) "Чёрным жемчугом", хотя официальный сорт Чёрный жемчуг, (НИИВиВ им. Я.А. Потапенко) уже давно есть.
Просто Майстренко (директор Новочеркасского НИИВиВ) хорошо знает Зотова, и не хочет на него подавать в суд за плагиат.
Подобное получилось и с сортом Павловского Монарх. Как только Павловский узнал, что Германия собирается подать на него в суд, так название своему "Монарху" сразу изменил. Теперь он называется: Хризолит. На тех ресурсах где не изменили это название, тоже могут повесить международные санкции. Поэтому к сорту Павловского следует добавить слово Монарх Павловского, или Монарх Хризолит.
А настоящий сорт Монарх, пока, мой самый любимый из всех немецких сортов.
3. Автохтонные сорта. Яркий пример тому: ГФ Мукузани. Это местный сорт, народной грузинской селекции, села Мукузани.
Черенки были привезены из Грузии в Воронеж другом Абузова, и далее этот ГФ распространялся Михаилом Фёдоровичем, как Мукузани.
Этот автохтон почти одновременно попал (от Абузова) к Зотову, и ко мне.
Я никогда не был сторонником этого "сорта", т.к. считаю, что есть сорта гораздо лучше. Но для простых людей, это "сорт" находка, т.к. не имеет никаких проблем (ни с болезнями, ни с морозом): посадил, и качай из него вино как из водопровода. Даже появился своеобразный клуб любителей Мукузани, хотя вино "Мукузани" в Грузии, делают из сорта Саперави.
Этот автохтон имеет одновременное сходство с Бако нуар, и с Саперави, поэтому и появилась неофициальная версия, что это случайная вариация: (Бако чёрный х Саперави), т.к. местные жители этого села выращивали на своих приусадебных участках не Изабеллу, а Бако нуар, а в тоже время - на всех колхозных полях там выращивали сорт Саперави. После смерти Абузова, воронежцы (не я) решили назвать его Мукузани воронежский, т.к. этот "сорт" пошёл из Воронежа. (Мне бы больше импонировало назвать его Памяти Абузова). Что интересно, большую популярность этот "сорт" получил в Украине.
Вино из него получается: как из Саперави сильно окрашенным, т.к. Мукузани воронежский сильный красильщик, но не хватает танинов, как у Саперави.
Поэтому советую в сепаж к этому сорту добавлять 10% Каберне Кортис.
(на этом пока и закончим)
Михаил
Аватара пользователя
ОлегБелоусов
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 01:03
Город: Курск
Подпись: Олег
Откуда: Курская обл., Медвенский р-он, с.Амосовка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение ОлегБелоусов »

Акованцев Михаил писал(а):А настоящий сорт Монарх, пока, мой самый любимый из всех немецких сортов.
Михаил Александрович, что скажите на счет Монарха и весенних заморозков? Часто повреждается и сильно ли?
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил »

ОлегБелоусов писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):А настоящий сорт Монарх, пока, мой самый любимый из всех немецких сортов.
Михаил Александрович, что скажите на счет Монарха и весенних заморозков? Часто повреждается и сильно ли?
Олег, этот сорт устойчив к весенним заморозкам (этой весной было -3 С.).
Как и Каберне Кортис, без ущерба для вызревания лозы и ягод, может держать высокий урожай (не боится перегрузки).
Устойчив к болезням. По три кисти на каждой вертикальной лозе. Кисти с крылом и весом до 500 гр.
В этом году, из-за моей лени, сильно перезрел:

Изображение Изображение
Михаил
Аватара пользователя
ОлегБелоусов
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 01:03
Город: Курск
Подпись: Олег
Откуда: Курская обл., Медвенский р-он, с.Амосовка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение ОлегБелоусов »

Акованцев Михаил писал(а):Кисти с крылом и весом до 500 гр.
В этом году, из-за моей лени, сильно перезрел:
Михаил Александрович, такие прекрасные результаты дают корнесобственные кусты??
Аватара пользователя
Михаил Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 08 май 2010, 22:33
Город: Курская обл.п.Поныри
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Михаил Иванович »

У меня сохранились фото с виноградника Михаила Александровича. Идеально ухоженный виноградник, всё ровненько и красиво:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Кирилл Шиманов »

Акованцев Михаил писал(а): 2. У меня есть большая настороженность к американским сортам. Зимой они выдерживают мороз в -38 С, а весной, когда молодая лоза отростает и готовится выкинуть соцветия, не выдерживают доже -1 С, в тоже время все французские и немецкие сорта, в т.ч. и наши (Новочеркасск-Ялта), выдерживают -3 С, а Каберне Фран, даже -4 С.
К тому же Вэлиант ещё и сильно болел (удалил). Маркетт нормальный, но часто меня оставляет почти без урожая (не устойчив к весеннему заморозку).
Для севера следует подобрать очень ранние сорта, это Солярис (сахар 30%), Галант (сахар 34%), Экспресс ранний (сахар 28%). Эти сорта у меня вызревают с середины июля, а в Подмосковье будут вызревать в августе, к тому же не будут выдавать такой большой сахар.
Не могу не уточнить сообщение Михаила Александровича, в применении к Подмосковью: перечисленные американские сорта не повреждаются весенними заморозками и не болеют без обработок. Перечисленные европейские сорта не зимуют без укрытий (если у кого зимуют - сообщите), не вызревают в августе без теплицы (москвичи, сообщите у кого Солярис вызревает в августе без бубнов). И по сахару сведения, кажется,не для Подмосковья.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Вера Бова »

Вот в этой теме можно продолжить обсуждение глобального изменения климата.
Для Льва Ивановича: исключительно ваш талант выражения мыслей принес вам очередной срок предмодерации ваших сообщений. Каждое ваше сообщение, не содержащее оскорбительных либо нецензурных выражений будет одобрено и появится на форуме.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил »

Кирилл Шиманов писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Не могу не уточнить сообщение Михаила Александровича, в применении к Подмосковью: перечисленные американские сорта не повреждаются весенними заморозками и не болеют без обработок. Перечисленные европейские сорта не зимуют без укрытий (если у кого зимуют - сообщите), не вызревают в августе без теплицы (москвичи, сообщите у кого Солярис вызревает в августе без бубнов). И по сахару сведения, кажется,не для Подмосковья.
Уважаемые друзья, Кирилл, я ничего не имею против новых американских сортов.
Это такие мной испытанные, как Маркетт, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри и другие.
Особенно я в восторге от канадского белого сорта Вандаль Клише (бешеная урожайность без ущерба вызревания лозы и ягод, думаю пустить его на коньяк).
Эти американские сорта ранние, зимостойкие, но главное на них никогда не видел следов милдью, к оидиуму они тоже устойчивы.
Вино получается хорошее и для северной части России, эти сорта вполне достойны.
Из наших не укрывных, отлично подходят местные сорта, как Мукузани и Северный сладкий.
Они тоже очень устойчивы к болезням, неприхотливы и выдают одинаково высокий сахар, до 25%.
По крайней мере, кто знает тульского виноградаря Юрия Зотова, то он в восторге от сорта Северный сладкий, именно для выращивания и хорошего вина.
Из остальных, очень ранних, хорошо подойдут для севера, как для еды, так и на вино: Солярис, Галант, Мускат блау и др., но их надо укрывать.
Сегодня, как обычно, прошёлся утром по винограднику, чтобы нарезать моим кроликам пасынков винограда.
Не выдержал и сфотографировал три сорта.
Галант, совершенно не болеет, активно зреет, даже опередил Экспресс ранний и сахар уже 18 brix, в полном созревании, через две недели, будет 34 brix !!!
Изображение

А кто же "папа" Галанта?
Это винный Мускат блау, тоже совершенно не болеет, но в созревании отстаёт.
Изображение

А "мамой" Галанта, является винный Солярис. Ягода уже размягчается но сахар измерять не стал, в полной зрелости, в середине августа, будет 30 brix.
В этом году он, как и всегда, без обработки, но были еле заметные следы, 1%, милдью.
Изображение

Так-что, кроме устойчивых к болезням и морозу Мукузани и Северный сладкий, незаменимы и эти устойчивые к болезням немецкие сорта.
В связи с теми-же кроликами, обрабатываю иногда (медь, сера) только неустойчивые к милдью сорта: В-5, Каберне Кортис, Красень, Экспресс ранний.
Считаю, если устойчивые сорта, для профилактики, обрабатывать химией, то виноград быстро теряет свою иммунную систему (личное мнение).
А пока - совсем иммунные, ко всем болезням, только два сорта: Каберне мичуринский и Чёрный жемчуг.
Михаил
Аватара пользователя
Елена Горшкова
Освоившийся
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:57
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Елена Горшкова »

Добрый день! Прочитала всю ветку и ни разу не встретила упоминаний об Альминском. Неужели ни у кого из виноградарей средней полосы России и северной ее части он не растет? Пожалуйста, может быть кто откликнется и сможет сказать хотя бы пару слов о нем в сравнении с другими винными и техническими сортами.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил »

Елена Горшкова писал(а):Добрый день! Прочитала всю ветку и ни разу не встретила упоминаний об Альминском. Неужели ни у кого из виноградарей средней полосы России и северной ее части он не растет? Пожалуйста, может быть кто откликнется и сможет сказать хотя бы пару слов о нем в сравнении с другими винными и техническими сортами.
У меня есть этот сорт, но сортоиспытание ещё не закончено!!
Альминский ничем не болеет, относительно ранний сорт и будет хорошо вызревать от Воронежа до Тулы.
Когда мы были на международной конференции в ВНИИВиВ Магарач, Ялта, то зав лаборатории виноделия, Владимир Антонович Таран, посоветовал нам только два универсальных сорта, особенно для хорошего вина, это Альминский, и белый Аврора Магарача (черенки будут в следующем сезоне).
Ещё посоветовал и сорт Данко.
Ну, Данко у меня давно растёт, и я планирую увеличить его посадки.
Так как он не болеет и, возможно более главное - климат теплеет, а Данко не подвержен филлоксере, и даёт великолепное вино.
Возможно за этим сортом будущее...

Вот что у меня на сегодня.
В этом году созревание у нас в Воронеже затягивается на 1-2 недели.
Но такие ранние сорта, как Экспресс ранний, уже - 21 brix - в полной зрелости будет 27 brix; Хасанский сладкий 19 brix - в полной будет 24 brix;
Галант 24 brix - в полной будет 34 brix; Мускат блау 21 brix, в полной пока не известно; Солярис 22 brix - будет 30 brix.
Эти очень ранние сорта должны у меня полностью созреть где-то через неделю, остальные ранние, в конце августа.
Универсальный Мускат троицкий (ранний кл. от Мускат устойчивый), вегетация 90-100 дней, давно созрел, и давно едим, сахар 22 brix.
Последний раз редактировалось Акованцев Михаил 10 авг 2016, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
Михаил
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lbvf1 и 45 гостей