Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.

Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Вадим Жилин (Florist) и его участок).

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

23.01.2016 9 сутки моего практикума по укоренению.
1. Стаканчики с кокосом.
1.1.Загадка Шарова завернутая в стрейч сопрела.
1.2. Красотка и Супер Экстра под целлофановым пакетом. Только начали пробуждаться к жизни. Чуть набухли почки. Корней в кокосе пока не видно.
Изображение
1.3. Платовский в стаканчиках, рванул сам не зная куда. Убрал его первым с тёплого пола, под яркий свет и положил на бок. Корней в кокосе пока не просматривается.
Изображение

Изображение
1.4. Однопочечные в стаканчиках с кокосом. Пока не подают признаков жизни.
2. На воде по Радчевскому.Стояло в темноте , ни чем не укрывал.
2.1. Платовский и тут впереди планеты всей. Открывает почки, корешков пока не видать.
2.2. Августин этот удивил тем что проклюнул корешки, но почки спят. Возможно почки пересушил . Время покажет.
Изображение
2.3. Альфа спит крепко , спит сладко.
Изображение

Все черенки находились в одинаковых температурных условиях. Перенесены все с тёплого пола , в аквариальную где повыше влажность, прохладнее 24/25+ и много света.
Выводы. Стаканчики с кокосом наверное хорошо, но очень трудозатратно. Оставляю на выбор по Радчевскому и буду ставить пробу по Пузенко.
3.Сегодня же были поставлены новые черенки разными способами. Сорт Загадка Шарова.
3.1.Два черенка на воду (вода талая) под ПЭТ пакет, в темноту на тёплый пол.
3.2. Два черенка по Пузенко , на самый верх в темноту и тепло. Отличие: вместо тряпицы взят кокосовый субстрат.
Изображение
3.3. Однопочечный пущен плавать на плотике.
Вода из под крана жёсткость 28 ,карбонатная 11 ,Рh 7,8.
Изображение

В скором времени, после вымочки, будут пробные укоренения Альфы и Августина по Пузенко в кокосе, Платовского тремя разными способами. Русвена ,С.С.и Пэшки по Радчевскому.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Florist писал(а):2. На воде по Радчевскому.Стояло в темноте , ни чем не укрывал.
Накрыть простым прозрачным пакетом нужно обязательно.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

dmitr писал(а):
Florist писал(а):2. На воде по Радчевскому.Стояло в темноте , ни чем не укрывал.
Накрыть простым прозрачным пакетом нужно обязательно.
Новая партия уже укрыта с учётом твоих и Iris рекомендаций :drinks:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

и банку с водой- закрыть целлофаном. Тогда будет влажность необходимая внутри.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

30.01.2106 Практикум по укоренению. Могу однозначно отметить, что укоренение в стаканчиках с кокосом мне , в моих условиях не понравилось. Платовский так резво открыл почки даже в горизонтальном положении, что пришлось переводить в воду по Радчевскому. Где он себя превосходно теперь чувствует и пошедшие у нижнего узла разрывы намекают о скором появлении корешков.
Изображение
Августин стоявший по Радчевскому изначально, выдал корень, и запушил таки почки. Перевод в условия влажного воздуха видимо сыграть роль, либо возросшее давление в проводящей системе сыграло свою роль. Перевёл его в ёмкость со смесью песка, земли и кокосового субстрата. Буду учиться поливать.
Изображение

Изображение

По остальным. Однопочечные кораблики начинают пушить почки и когда поднимут паруса я покажу фото. Ожидаю сравнения партии на воде и по Пузенко в субстрате поставленных в одно время. Деньков десять думаю точно. Хотя на воде начинают пушить. Скоро вытащу их из тёмной ванной , на яркий свет.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Florist писал(а): Платовский так резво открыл почки даже в горизонтальном положении, что пришлось переводить в воду по Радчевскому.
Для проращивания черенков,при нормальной подготовке(вымачивание,стимуляция корнеобразования) желательно выполнить ещё одно условие,чтобы почки не раскрылись раньше появления корешков.Температура в помещении должна быть около +15 гр.С.,а температура воды,кокоса должна быть на 10 гр.С. выше,то есть около +25 гр.С.Как говорят:-"держи ноги в тепле ,а голову в холоде".Это обеспечит последовательное прорастание сначала корешков,а затем раскрытие почек.
А поливать укоренённые черенки лучше через поддон,в который наливают воду и ставят ёмкости с черенками хотя бы на 10 минут.Поступление воды к корням происходит через отверстия в ёмкости с черенком.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вадим, а кто там у вас- в воде? Корешки у робинзонов ваших не обкусают рыбки? Или там только водоросли? Я в черепаший аквариум ничего кроме корма не рискую опускать- сожрут сразу. :D
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Саш парадокс в том, что только Платовский так себя проявил. Остальные сидят ровно, как описано в источниках.Относительно создания разницы температур.Есть две концепции в любом деле. Первая проявить смекалку и придумать технические решения,что бы выполнить задачу тем способом,каким ты наметил. Вторая, исходя из имеющихся условий выбрать тот способ реализации задачи, который будет максимально эффективен в данных конкретных условиях. Склонен следовать второй концепции. Как говорил Филиас Фог:- "Используй то, что под рукою и не надейся на другое".
Поэтому стаканчики отмёл для себя. Трудозатратно, эффективность в моих условиях проигрывает Радчевскому. Очень жду какой результат покажет метод Натальи Лариасовны. Поливать буду именно так ,как ты советуешь и ни как иначе). Начитался про гниющие корешки и Марина Протасова акцентировала на этом внимание.

Вера в банках из животного мира только меченосцы и улитки. Робинзонам моим ничего не угрожает,так как они плавают в отдельно взятом аквариуме 40 литров, который пока стоит на тёплом полу в ванной комнате, в полной темноте.
P.S. Водоросли конечно в аквариумах присутсвуют( но я с ними борюсь... водоросли это сорняки в аквариуме, нежелательные жители. Все остальное это водные высшие цветковые растения, на худой конец- папортники и мхи.
Светлана Тверь
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Тверь »

Florist писал(а):Вера в заключении моего отчета) все остальное еще только начинается )). Кандидат на удаление имеет сигналку маленькую на пасынковом побеге и я очень надеюсь что в оставшееся время она немного дозреет и позволит определить что это за чудо вегетативного роста с обоеполым цветком.
Но первое плодоношение не показательно. Многие здесь пишут, что в следующие года может быть значительное изменение во вкусе!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Пока черенки укореняются есть время навести порядок в аквариальной, запустил все ужасно. В процессе прополки выявилось что не плохо бы было провести деление корневища у Эхинодоруса и Кринума каламистратума. Может кому то интересно) Показываю.
Делай раз
Изображение
Делай два
Изображение
Делай три
Изображение
Делай четыре
Изображение
Проще простого)
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»