Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Досветка саженцев

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Я с этой целью добавляю в почвосмесь холофайбер. Он не гниет, легко сжимается, и корни дышат лучше.

Т.е. при развитии корневой системы в стакане или бутылке идет уплотнение грунта за счет увеличения объема корневой системы. Правильно? Вопрос следующий - где грунт уплотнится сильнее - в мягком подвижном пакете или жестком пластиковом стакане/бутылке? Где со временем будет выше воздухопроницаемость грунта - в пакете или стакане/бутылке?
Александр, а зачем Вы привели мои слова к своему вопросу? Ведь холофайбер можно добавлять и в жесткий контейнер и в полиэтиленовый пакет.
Мне лично больше нравятся контейнеры. С ними удобнее работать.
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Barsik »

Aleksandr_A писал(а):Вопрос следующий - где грунт уплотнится сильнее - в мягком подвижном пакете или жестком пластиковом стакане/бутылке? Где со временем будет выше воздухопроницаемость грунта - в пакете или стакане/бутылке?
Если не тормошить, не теребить тару (не мять пакет с грунтом), то практически одинаково уплотнится. Имхо, растяжение пленки при столь незначительном на нее давлении грунта настолько мало, что им можно пренебречь, то есть объем пакетика сколь значимо не изменится. Воздухопрницаемость будет значительно лучше у пакета, чем у бутылки. При том условии, что пакет без дна. Но отсутствие дна это палка о двух концах: корни полезут наружу и могут подсыхать.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Aleksandr_A писал(а):Но скажите мне - что произойдет с плотностью грунта и его воздухопроницаемостью при таком уплотнении объема стакана?

Нормальный "воздушный", рыхлый и влагоемкий субстрат — и на эти темы можно вообще не париться :) Сколько там чего сожмется, как оно там сожмется — какая разница, корням всё равно будет комфортно :yes: Надо жить проще и не искать сложных путей :D
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Aleksandr_A писал(а): Если по мере наращивания объёма корневой системы дополнительно уплотнять грунт, то общий объем стакана (корни+грунт) не только можно держать в неизменном виде, но и УМЕНЬШАТЬ!!! Но скажите мне - что произойдет с плотностью грунта и его воздухопроницаемостью при таком уплотнении объема стакана?
Может я что то не поняла? Но если мы уменьшим объем стакана с почвой - то за счет чего будет питаться саженец? Ему не хватит питательных элементов и он начнет хлорозить?
Я вот наоборот думаю как нарастить объем не повредив корневую систему? Понятно что перевалкой, но как грамотно и быстро перевалить сто- двести саженцев? Отрезать дно и вытряхивать? В стакане не получается- он же идет на конус. Делать пакеты и отрезать низ у них? Тогда верх не пролезет он же с листьями будет.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Пузенко Наталья писал(а):Я вот наоборот думаю как нарастить объем не повредив корневую систему? Понятно что перевалкой, но как грамотно и быстро перевалить сто- двести саженцев? Отрезать дно и вытряхивать? В стакане не получается- он же идет на конус. Делать пакеты и отрезать низ у них? Тогда верх не пролезет он же с листьями будет.
Не знаю как сто- двести, но меньшее количество - легко.
1, Отрезаем у стакана дно и делаем разрез сверху донизу .
Изображение
2, Заклеиваем малярным скотчем (шириной 2 см) разрез сверху вниз, но внизу не отрываем, а возвращаем скотч наверх и отрываем оставив хвост на пару сантиметров выше стакана.
Изображение
3, Засыпаем 5 литровку до половины, ставим на грунт стакан и засыпаем грунтом вокруг стакана до его верха.
4, За хвостик вытаскиваем скотч (тем самым освобождая разрез) , а затем и стакан. Ком земли остается полностью целым.
То же самое можно делать и с пакетами, хотя заклеивать разрез будет сложнее.
С уважением, Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор

Спасибо большое, Володя, очень хороший способ, но хочется же еще проще. Тут пока стакан прорежу ножницами или ножом- перетрясу всю почву, хорошо когда 40 стаканов, а когда 500?
Можно конечно же уже сажать сразу в разрезанный стакан и заклеенный скотчем- но опять сколько их надо скотчем обвязать.
А если полиэтиленовые мешки? Ну из целлофана? Их как то можно будет так же просто разъединить? По типу форм для выпечки - что бы раз- что то нажала и все уже разъединилось.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Пузенко Наталья писал(а): хорошо когда 40 стаканов, а когда 500?
Понимаем, но у меня пока до 40ка.
А насчет полиэтиленовых пакетов можно попробовать так:
1. Отрезаем дно. За нижний край пакета(немного подрезанного) цепляемся крючком из толстой сталистой проволоки, конец которого выходит за верхний край пакета.
2. Пересаживаем саженец с пакетом и крючком.
3. Тянем за проволоку и рвем пакет.
4. Вытаскиваем пакет.
Конструкцию "крючка" можно доработать.

Но сам я так не пробовал.
С уважением, Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор

Я пробовала- он получается не острым я туда лесу всовывала и он не рвет пакет, а как бы сминает и раздербаниает, все корни при этом в кучу....
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вот по причине сложной перевалки и высадки саженцев из полиэтиленовых пакетов и ёмкостей,у которых идет сужение к низу я предпочитаю пользоваться только картонными (тетра-пак,из под сока) коробками. С ними очень просто и дорастить снизу грунт- просто пакет в пакет вставить- и вопрос решен; и высадить на ПМЖ. Дна нет, ставим коробку в ямку, и постепенно засыпая грунтом, сдвигаем коробку вверх. Таким образом не повреждаются ни корни, ни листья. Резать же пластиковую бутыль наверное лучше до посадки в неё саженца а потом заклеивать скотчем,как делают это наши форумчане. А резать бутылку с уже растущим в ней саженцем- ну, это такая морока.. да и часть корне скорее всего будет повреждена. Так что пластику пока минус.
Алексей-Конаково
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Конаково »

Возможно кому то пригодится способ извлечения рассады,саженцев из емкостей. В ёмкость помещается лента из полиэтилена,концы ленты выводятся наружу.Далее заполняется ёмкость грунтом,для того,что бы этот грунт извлечь с рассадой,требуется увлажнить грунт.После того когда грунт впитает воду и уплотнится,извлекаем грунт с рассадой с помощью ленты удерживая за её края
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Вместо скотча можно использовать = канцелярскую скрепку.Сама я использую квадратные пол литровые одноразовые стаканы по мере роста корневой -дно легко отрезается и вставляется в тетра -пакет из под сока с наполненным грунтом, с дренажными отверстиями.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»