Неа. Привязаны вместе.

Катерина. Рукав не режется. Он только укорачивается, когда есть ему замена, т.е. проснулась почка и она хорошо развивается, расположенная ближе к основанию рукава. В первый год, при формировании кордона, все лозы, которые оставлены для формировки, будут без рукавов. Или наоборот, все эти лозы можно называть рукавами. Если называть их рукавами, то да, в первый год мы обрезаем их коротко, в зависимости от длины междоузлий и развитых почек, на 2-3 почки. В последующие годы, рукавом будет называться расстояние отрезка от плеча, до первой лозы. Эта лоза (без оставления сучка замещения) каждую осень будет обрезана на 2-3 почки.Чистякова Екатерина писал(а):Виктор, на сколько коротко вы режете рукав...
И сколько всего плодоносных побегов с гроздями на двух метрах взрослого куста на одной плоскости двухплечевого кордона?
Получается запас многолетней древесины копится только в плечах...
Екатерина, я обычно в таких местах делаю или как Наташа или чаще как на рисунке. Тем самым я уменьшаю угол по отношению к плечу и увеличиваю запас древесины.Чистякова Екатерина писал(а):А вот самый оптимальный вариант полного заполнения шпалеры-
Изображение
Алексей. Конечно, вырастить то можно. Я написал об этом. Но для такой формировки нужно затратить очень много времени и не известен конечный результат.АЛЕКСС писал(а):Виктор, я думаю при желании все можно вырастить, в плане рукавов и т.д., главное в данной ситуации в ваших местах садить ранние и сверх ранние сорта, тогда и лоза вызреет вовремя. на нужную длину.
Наталья. Все кордоны почти так и сформированы. Только разница в том, что у меня короткие рукава и плодовые лозы на них, направлены в сторону штамба и первые рукава на плечах тоже короткие, а оставленные лозы на них только до друг друга.. Это если кордон двухсторонний. На одностороннем кордоне все рукава и лозы направлены к штамбу.Пузенко Наталья писал(а):Виктор, может потому что еды много и воды?
Сейчас этот форум просматривают: Людмила69 и 95 гостей