Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорт и формировка

Сообщение Пузенко Наталья »

Вардан писал(а):У меня на беседке с одного конца Аркадия с другого Кодрянка,оба хотел сверху кинуть ,теперь думаю может один сверху,а второй кордоном,только опять вопрос который на верх ,который с боку? Что посоветуете?
Эх, надо бы рисунок сделать. Щас постараюсь нарисовать каракули. Был у нас форумчанин один- Алеша. Рисовал идеально и меня учил этому мастерству.... увы. Политические разногласия сыграли жуткую роль...
Но ладно.
Щас попробую пока есть свободные минут 20 показать что должно быть.
Рисую только основные трубы и сам куст - один зеленым, другой оранжевый.
Я вижу это так, но можно и по другому.
Безымянный.jpg
Виктор Леонидович Шибаев писал(а):Наталья, я древесина считается только на поверхности земли или и под землёй что-то накапливается?
Под землей однозначно есть запас питания, но больше его конечно же в многолетних частях куста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Да я думал так,только Аркадию на верх кинуть или Кодрянку?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Пузенко Наталья
Администратор

Я забросила бы туда Аркадию- она более подвержена оидиуму и ей на пользу пойдет лучшее проветривание.
Но можно и так как рисовал Вадим когда то Селин и Юра- тоже матера по рисункам в паинте, не то что я.
Безымянный.jpg
Тут все зависит от того какая длина вашей беседки и ширина и может быть посадить три куста?
Безымый.jpg
Тут зависит от того в каком еще мете вам самому выгодно иметь кисти- в торце беседки или по ее длине.

Добавлено спустя 47 минут 9 секунд:
Катерина55 писал(а):
Владимир 51 писал(а):А меня заинтересовала вот эта формировка. Ссылка В средней полосе кто-нибудь так формировал?
Лично я вижу смысл в такой формировке если это одиночный куст или крайний в ряду, с формировкой в одну сторону... Для чего эти разветвления в разные стороны на всех кустах? :unknown:
Я тоже не вижу смысла в такой формировке, но это лишний раз доказывает что надо просто проявлять творчество.
Давайте посмотрим что говорит автор ролика.
В первый год он выращивает лозу до верхней части шпалеры 2.5 м и в конце августа кладет ее на горизонталь- все супер, но рукава уже не вырастят нормальные в нашем климате- уже август и идет затухание роста.... меньше становится рост пасынков- виноград начинает готовиться к зиме. Зачем доращивать лозу до середины следующего куста тоже непонятно..... а куда кусту тому расти когда над его "головой" впоследствии будет как бы раздвоение предыдущего куста.... тут мне непонятен вариант.
Слева нарисовала как бы я сделала- довела бы не до середины куста, а гораздо раньше и в этой плоскости разместила бы рукав с плодоносящими лозами. Но нижний куст непонятно куда должен идти..... одноплоскостная шпалера показана- так бы можно было сказать что на второй плоскости шпалеры будет такая же лоза, но от второго куста, ан не получается этого.....
первый вариант.png
второе что не понравилось и в этом согласна с Катериной- зачем перекрещивающиеся рукава нужны? Их будет неимоверно сложно уложить на зиму. Мало того- видно что рукава от этих отростков привязаны потом на вторую проволоку, судя по толщине штамба они будут настолько прочными и твердыми что не дадут крыть данную формировку.
второй рисунок.png
Оффтопик: открыть
ох, разрисовалась я.. вот что значит есть время на рисунки
Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
Вардан писал(а):Да,только у меня поднимается не один ствол,а молодой тризубец,а точнее один старый и 3 прошлогодних длинных до верху,теперь я боюсь что до горизонта молодые разойдутся или их глушить?
А давайте попробуем уложить их как раз вверх?
трезубец.png
Обратите внимание- все три поднимаются вверх с учетом полярности.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Может чем поможет, примерно то, что предлагает Наталья, когда-то она и Галина Владимировна мне помогли разобраться с формировкой :give_rose: Только у меня это кусты Венуса и РПС, поэтому и по несколько кордонов, т.к. грозди небольшие и не укрываю я их. Верх плохо виден, но тоже самое, что и на вертикальной шпалере.
Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор

Да, как давно это было, но формировка у тебя интересная. Разберем ее, друзья?
Я рисую левый куст, попробуйте на моем рисунке нарисовать правый! Это даже полезно будет в смысле тренировки!
Безымянный.png
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Вера Бова писал(а):Тогда- на вертикальной части штамба\плеча\рукава, да назвать можно как угодно, не должно быть НИКАКИХ лоз! Это ваши будущие проблемы.
Подскажите, а какие проблемы Вы имеете ввиду? Я тоже в одной части своей площадки планирую сделать примерно так же (побеги текущего года: верхний метр растить по вертикали, потом загнуть на горизонталь, дальше по горизонтали - сколько вырастут) - какие ждать напасти?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Agar писал(а):
Вера Бова писал(а):Тогда- на вертикальной части штамба\плеча\рукава, да назвать можно как угодно, не должно быть НИКАКИХ лоз! Это ваши будущие проблемы.
Подскажите, а какие проблемы Вы имеете ввиду? Я тоже в одной части своей площадки планирую сделать примерно так же (побеги текущего года: верхний метр растить по вертикали, потом загнуть на горизонталь, дальше по горизонтали - сколько вырастут) - какие ждать напасти?
всё просто- куча пеньков. Со всех сторон. Банальное нарушение проводимости, в последствии аукнется большим количесвтом порослевых побегов. Так куст будет пытаться самостоятельно решить проблему непроводимости в старых плечах. А вы будете эту поросль постоянно истреблять, тем самым усугубляя ситуацию.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Вера Бова писал(а):всё просто
Спасибо. Теперь ясно (с проблемами). И, конечно, отрадно, что это не мой случай, у меня формировка весьма распространенная, только плети приподняты от грунта на метр, т.е. на метр вверх идет штамб, на котором нет никаких веток.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вера Бова писал(а):Банальное нарушение проводимости, в последствии аукнется большим количесвтом порослевых побегов.
Извините, еще спрошу: а как долго придется ждать таких последствий, если ежегодно оставлять такие пеньки на штамбе?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Agar писал(а):Извините, еще спрошу: а как долго придется ждать таких последствий, если ежегодно оставлять такие пеньки на штамбе?
Совсем недолго. :D Иногда на второй год начинает бить поросль ну и проблемы с урожайностью одновременно.
владимир влад мищенко
Новичoк
Подпись: владимир3333

Re: Формировка с гибким штамбом и свисающим приростом

Сообщение владимир влад мищенко »

Вадим из Ростова писал(а):В Новочеркасске выращивают виноград со свободным свисанием прироста (насколько я понимаю, тут молодые лозы не подвязаны и свободно свисают). Фото со страницы Светланы Ивановны Красохиной на фэйсбуке. Галахад.
Изображение

Это тоже ее фото с виноградника в Тамани. Я спрашивал "Побеги с гроздями потом просто свисают и их, получается, ни разу не подвязывают?" Светлана Ивановна ответила "Да. Это высокоштамбовая формировка со свободным свисанием прироста. Для столовых не очень,но при таких объемах виноградники выхода нет,рабочих рук не хватает".
Изображение

Вообще, очень заманчиво, конечно, не подвязывать виноград... Но для домашнего виноградника можно и поподвязывать, это же не миллион кустов...
тамань анапа абрао-дюрсо там растут технари куст от куста 1 метр на кусту 4-6 гронок не подвязывают потому что миллионы кустов при ссср подвязывали и пасынковали и даже укрывали землей но не вовсех районах кубани а ведь хватало рабочих рук
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»