Спасибо. Буду надеяться на лучшее, но у моих даже и зачатков не вижу.Пузенко Наталья писал(а):Да вот же если ближе посмотреть у них уже видны зачатки каллуса.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Для нас это дорого да и низкие они для винограда, неудобно.Зоя Ивановна писал(а):Кто нибудь высаживал черенки в торфяные горшки?
Поделитесь опытом.
Спасибо.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
посадила сегодня в кокосовую землю первый из черенков , понаблюдаю , чтоб не сразу все заморить))

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
как то так https://www.youtube.com/watch?v=xEQM4vg ... e=youtu.be по позже сделаю подробней пока нет время.Пузенко Наталья писал(а):Так фото и рассказ в студию!!!!brianskiy писал(а):хитро,у меня тоже есть похожий вариант но чуть иначе.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Добрый вечер, коллеги.
Не могу найти, в каком разделе правильнее разместить мой вопрос, но попробую здесь, т.к. эта тема ближе по смыслу.
Неделю назад заложил черенки на укоренение и надеюсь через недельку-две их высаживать. Выращивать буду на малой лоджии, комнатная дверь всегда открыта и поэтому там температура в районе 20 градусов. Может конечно играть незначительно, но не катастрофично. Место светлое, южная сторона, сделал дополнительную досветку. Чтобы корням было комфортно, сделал "теплый стол" 1200х500 из комплекта для пленочного теплого пола, на котором расположатся посаженные черенки. Регулироваться нагрев будет термостатом с внешним датчиком, который по технологии должен монтироваться под напольное покрытие, и термостат при таком монтаже держит заданную температуру пола. Но мне надо держать заданную температуру под пяткой саженца, поэтому задумался о том, чтобы в одну емкость с саженцем установить этот термодатчик и управлять термостатом температурой, снимаемой непосредственно из грунта под пяткой саженца. Есть опасения, что во влажной среде датчик долго не протянет, поэтому надо сделать из подручных материалов дополнительную влагозащиту. Вопрос - из чего? Мазать силиконом боюсь, чтобы ненавредить саженцу. Или опасения напрасны? И что вы вообще думаете об этой затее греть корневую, наверняка кто-то что-то подобное использует и опыт есть.
Не могу найти, в каком разделе правильнее разместить мой вопрос, но попробую здесь, т.к. эта тема ближе по смыслу.
Неделю назад заложил черенки на укоренение и надеюсь через недельку-две их высаживать. Выращивать буду на малой лоджии, комнатная дверь всегда открыта и поэтому там температура в районе 20 градусов. Может конечно играть незначительно, но не катастрофично. Место светлое, южная сторона, сделал дополнительную досветку. Чтобы корням было комфортно, сделал "теплый стол" 1200х500 из комплекта для пленочного теплого пола, на котором расположатся посаженные черенки. Регулироваться нагрев будет термостатом с внешним датчиком, который по технологии должен монтироваться под напольное покрытие, и термостат при таком монтаже держит заданную температуру пола. Но мне надо держать заданную температуру под пяткой саженца, поэтому задумался о том, чтобы в одну емкость с саженцем установить этот термодатчик и управлять термостатом температурой, снимаемой непосредственно из грунта под пяткой саженца. Есть опасения, что во влажной среде датчик долго не протянет, поэтому надо сделать из подручных материалов дополнительную влагозащиту. Вопрос - из чего? Мазать силиконом боюсь, чтобы ненавредить саженцу. Или опасения напрасны? И что вы вообще думаете об этой затее греть корневую, наверняка кто-то что-то подобное использует и опыт есть.
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
А стоит ли приучать корневую к подогреву?
Тем более у нас, в Московии.
В открытом грунте и 20 градусов будут несбыточной мечтой.
Тем более у нас, в Московии.
В открытом грунте и 20 градусов будут несбыточной мечтой.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
ИМХО. Задача стоит вырастить сильный, здоровый, полноценный саженец. Для этого необходимо создать условия максимально физиологичные для данного вида растения. Сильному и здоровому саженцу будет гораздо проще адаптироваться к условиям на ПМЖ, тем более у нас в подМосковии. Свои саженцы лелею при 25-27 С.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Пузенко Наталья
- Администратор
А вы не приучаете его к теплу корневой системы- вы просто пытаетесь вырастить саженец с очень сильной корневой системой!Liliya писал(а):А стоит ли приучать корневую к подогреву?
Мы просто в целлофановый кулек его кладем и на уровень пятокAleksandr_A писал(а): Есть опасения, что во влажной среде датчик долго не протянет, поэтому надо сделать из подручных материалов дополнительную влагозащиту.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Пузенко Наталья писал(а):Мы просто в целлофановый кулек его кладем и на уровень пяток
Наталья Лариасовна, спасибо, я услышал. Тогда попробую защиту сделать из пищевой плёнки - она тоньше, компактнее, удобнее в работе и не должна быть сильно инерционной, что не должно будет давать погрешностей, из-за которых возможны скачки температуры.
И тогда у меня к вам сразу вопрос - как размещаете датчик? Есть ли особенности - непосредственно под пятку или между пяткой и датчиком должен быть некоторый слой земли в пару сантиметров?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Улыбнулась- я так всегда студентам говорила- услышьте меняAleksandr_A писал(а):Наталья Лариасовна, спасибо, я услышал. Тогда попробую защиту сделать из пищевой плёнки - она тоньше, компактнее, удобнее в работе и не должна быть сильно инерционной, что не должно будет давать погрешностей, из-за которых возможны скачки температуры.И тогда у меня к вам сразу вопрос - как размещаете датчик? Есть ли особенности - непосредственно под пятку или между пяткой и датчиком должен быть некоторый слой земли в пару сантиметров?

Я размещаю на уровне пятки, засовывая датчик до конца емкости. Мне так проще. Знаю что есть любители разместить пятку на три см выше уровня дня стакана, они тогда понимают датчик на три см.